Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





...не-российское не-мыло

Автор: promo1
Информация о публикации:
Прислана / источник:
Раздел: Статьи от партнёров

Расскажите друзьям и подписчикам!


...так вот, о сериалах. О тех самых американских сериалах, приблизившихся к стандартам качества полнометражного кино. В чём секрет успеха "Доктора Хауса", как вы считаете? А мы вам скажем, в чём. Как ни парадоксально, в хорошем литературном первоисточнике. Да-да, пусть этот сериал снят и не по книге, но Шерлок Холмс определённо был одним из любимых персонажей создателей. Циник и наркоман Хаус даже живёт, в конце концов, в доме с тем же номером, по той же Бейкер-стрит. И дружит почти что с Уотсоном - ну, подумаешь, с Уилсоном. Велика разница. А характерище-то! Характерище, выдержавший проверку временем, серьёзным временем, от викторианской Англии до Brexit. Только талантливый писатель мог создать такой образ - пусть кино и явилось для нас когда-то важнейшим из искусств, но по отношению к искусству слова оно таки вторично. Да простят нас киноманы и, извините за выражение, синемафилы.

Последнюю ремарку, конечно же, не надо принимать слишком близко к сердцу. Киношники и без литературной подоплёки время от времени нет-нет да и выдадут почти чеховского, гоголевского или вовсе диккенсовского героя. В этом можно убедиться, например, на сайте Баскино - там, понимаете ли, HD-качество, а оное способствует наиболее тщательному рассмотрению всех, гхм... черт персонажа. Так вот, выдать-то выдадут, а если копнуть чуть глубже - опять литература. Опять слово. Что делать, если любой мало-мальски талантливый человек живёт не иначе как в общечеловеческо-общекультурном контексте? А контекст этот передаётся не визуальным путём и не ещё каким воздушно-капельным. Исключительно словесным. Слово - понимаешь ли, и частица, и в то же время волна. Отрывается от атома - мгновения своего появления - и путешествует по проводнику времени от Рамзеса Пронумерованного и до наших дней. В компании таких же, как оно, врывается в сердце - и-и-и... током, током... на секунду остановит, и с новой силой запустит... Хорошо.

Такой вот корпускулярно-волновой дуализм. Вот тем и взломал засовы самых чёрствых сердец этот ваш Хаус. Ибо доктора меняются, а образ Шерлока жив и жить будет.