Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Арон Липовецкий
Галина Золотаина
Михаил Белозёров



Как писать прозу (Памятка начинающему прозаику)

Автор: Ирина Сальсидо
Информация о публикации: http://zhurnal.lib.ru
Прислана / источник: http://zhurnal.lib.ru/i/irina_salxsido/proza.shtml
Раздел: Частное мнение

Расскажите друзьям и подписчикам!





Не надо длинно! Ну пожалуйста! Прям глаз боится, блин...как увидит простыню текста. Ну нафик, время - деньги. Пока всё прочитаешь...А спать когда? Так что - краткость и талант, краткость и талант.

Главное в этом деле что? Пральна, ТЕМА. Топик. Сюжет. Об чём хочешь поведать миру. Тут не забыть, чтоб миру это тоже было интересно. А не только тебе, автору.

Визуальность - наш девиз. Поэтому - дать яркое название. Чтоб бросалось в глаза. Типа: "ОПЯТЬ АБОРТ?!" Как пить дать, все читательницы твои будут. А ты - бац! про компьютеры и вирусы. Элемент неожиданности. Или: "ЕЁ ХОТЕЛИ ВСЕ". Тогда есть надежда, что мужики откроют. Чисто из ленивого любопытства, типа "кого там ВСЕ хотели?". А там - опа! про любоффь и розовые сопли. Элемент неожиданности.

Потом: абзацы, абзацы! Они должны быть на виду. И опять же короткими. Желательно - две строчки. Ну ладно, пять. И чтоб шли стройными рядами - сверху вниз, сверху вниз. Для беглости обзора. И не злоупотреблять количеством. Два-три абзаца, и привет. Конец текста.

Описания природы опускаем. Они давно не в моде. Мы ж не Пришвины и не Паустовские. Все и так давно знают, как чуден Днепр при тихой погоде. Это нудно и некогда. Хотя - если иронический подтекст, тогда да. Одной фразой. Типа: "В поле гулял ветер. В карманах у меня - тоже".

Хорошо идут диалоги. Особенно под вино. Прямая речь идет хуже. Разве что в виде кратких реплик. Типа: "Скока-скока у тебя детей ты сказала?", - встрепенулся он, и быстро вышел из чата."

И последнее: слог. Он должен быть лёгким и упругим. Как шаг девочки-подростка по школьному двору. Порядок слов, вокабуляр, длина фразы - здесь нужна точность как в аптеке. Как в аптеке, понятно говорю? Максимально приближенное к разговору. Вот как говоришь - так и пиши. А всякие деепричастные и сложносочинённо-подчинённые оставь аспирантам. Им диссертации защищать.

Хотя лёгкий слог - это не всем дано, не всем дано. Это уже - от Бога. Либо есть, либо - сорри.

Ну всё. Если вопросов нет - вперёд на мины. Попутной тебе музы, и - не пуха, а пера! Когда напишешь, дай знать - проверю. Как читатель - волнуюсь и жду.



Наталья Корнилова [2011-10-26 12:22:50]
"Описания природы опускаем" - ой, как грустно... А у меня есть пара зарисовок, так все читатели в один голос сказали, что "вот это - да"! Можно не опускать описание природы, если читатель называет в разссказе туман главным героем?!Надеюсь, это сказано для того, чтобы "воду не лили" авторы, так?

Ответить
Василий Добрынин [2009-07-21 18:57:12]
Проверьте: рассказ Санинструктор Марина - на сайте с 21.07.09.

Василий Добрынин

Ответить
сергей угланов [2008-07-18 17:11:52]
как говаришь так и пиши(? кто как дышит тек и пишит .а попытка бежать за современностью всегда обреченна на субьективность. твой мир врятли сможет правильно оценить окружение . а понять его на это нужно время. ну а если коротко и по современому...

короче.... сам ...не знаешь.... чего пишишь...но круто

Ответить
Валерий Митрохин [2008-02-25 11:13:27]
Не волнуйтесь!Все правильно.
Скоро книги вовсе исчезнут.Это будет катастрофа пострашнее пожара в Александрийской библиотеке. Интернет? Да,вещь хорошая,но ненадежная. Перебираться на его безразмерные книжные полки вряд ли стоит. Достаточно будет выключить электрический рубильник и все, что веками "выработало человечество" канет навеки.

Ответить
Арсений Платт [2008-01-27 15:05:03]
Вы правы! Именно так и следует сочинять...
Вот только еще добавлю: если можешь не писать прозу - не пиши ее!

Ответить
Марина Черномаз [2007-12-19 12:22:31]
Отлично! Конструктивно. Вся наша редакция взяла на вооружение.

Ответить