Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Арон Липовецкий
Галина Золотаина



Лирическая поэзия -анахронизм или потенциальный "ретро-респаун"?

Автор: Андрей Акуличев
Информация о публикации: http://forum.lgz.ru/viewtopic.php?t=20168
Прислана / источник:
Раздел: Частное мнение

Расскажите друзьям и подписчикам!


Для начала поясню что за термин такой, «респаун». Знают, наверное, почти все (раз уж на короткой ноге с и-нетом), но… корректность обязывает. Респаун – это своеобразная точка возрождения или возврата в некий процесс (в нашем случае – литературный).
Итак, лирическая поэзия (в дальнейшем – ЛП) на сегодняшний день жива? и если жива, то не больна ли смертельно? Диагноз поставить сложно. Слишком уж субъективные критерии.
Однако, тенденции всё же прослеживаются. Скажем так, жива, не может не быть таковой уже в силу своей природы. Жива, но не в чести! Прозябает где-то на задворках поэтического авангарда и прочих (несть им числа) новомодных течений. Увы, мода нынче диктует не только какие тряпки нам носить, но и какие книги читать. Плохо, что мода, а не вкус! Впрочем, мода, как это ни странно, постепенно начинает уже формировать и сами вкусы. Хотя подобного рода пристрастия я назвал бы, скорее, дурным привкусом, отрыжкой навязанного скороспелого блюда.
И тем не менее, это так. Приходится констатировать, ЛП ныне выполняет роль второстепенной служанки, обслуживающей отупевших от поэтических изысков гурманов. Иногда ведь, после тортов и бисквитов, тянет и на корочку ржаного хлеба.
Будет ли так и дальше? Надеюсь, что нет. Даже уверен в этом. Моду, как известно, время от времени, «пробивает» (и весьма серьёзно) на безудержное «ретро». И кажется, срок такой подошёл. Но это моё личное ощущение. Хотелось бы узнать мнение уважаемых читателей «ЛГ», которых я считаю настоящими экспертами в литературных вопросах, не заблуждаюсь ли я по этому поводу. Кстати, а что нравится им самим в большей степени – лиризм или авангардизм? В данном случае «Авангардизм» - собирательный термин, вроде бы как выступающий антитезой «лиризму». Ну, вы меня поняли…

PS.
В качестве примера нового, нарождающегося «лиризма» приведу (как бы это ни выглядело нескромно) своё собственное стихотворение:

ОСЕННИЕ КОСТРЫ

Дым горчащий костров:
листьев плавится медь.
Шелестящий покров
обречён был сгореть.

Листья жгут потому –
что, позёмкою вдаль
устремляясь во тьму,
нам пророчат печаль.

Более подробно можете ознакомиться с моей подборкой в «Русской жизни», следуя по ссылке: www.hrono.info/text/2007/akul1107.html.


Пруток медный и другие изделия металлопроката


Тимур Раджабов [2008-06-22 20:08:52]
Да-да, человеческих стихов не хватает. А всё потому, что писать просто и сильно - очень сложно. Для этого нужен талант. А талант не часто встречается. Гораздо проще навертеть хрен-те что. Рад, если всё так как Вы говорите. Если у литературы снова появляется человеческое лицо взамен маски постного модернизма.

С уважением
Тимур

Ответить