Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владислав Эстрайх



Ушёл из жизни Семён Прокатов

Автор: -
Информация о публикации:
Прислана / источник:
Раздел: Личности

Расскажите друзьям и подписчикам!



В среду, 4 марта, в 20:20, в Лос-Анджелесе, после семнадцатилетней борьбы с онкологическим заболеванием, скончался пушкиновед, критик, поэт и замечательный человек Семён Прокатов.


Краткая биография
Прокатов – литературное имя Семена Исааковича Сорокотяжа. Одессит Семен Сорокотяж окончил электромеханический факультет Харьковского института горного машиностроения, автоматики и телемеханики по специальности «Конструирование горных машин». После окончания института Семен отказался от аспирантуры и взял назначение туда, где мало специалистов, но много инженерных задач, – в Казахстан.

Работал 4 года в Караганде, пройдя путь от помощника мастера до главного инженера завода. Освоил работу на токарных, фрезерных, сверлильных и зуборезных станках.

С 1962 г. – снова в Одессе. До 1978 г. – в НИИ Специальных способов литья: от старшего инженера до главного конструктора проекта. Проектировал литейные машины и автоматические линии. На базе его изобретения построены многие литейные машины. Одна из таких работ получила Государственную премию. Однако в число лауреатов Госпремии он не попал. Курьезы развитого социализма… Семен заочно окончил московскую аспирантуру. В связи с подачей заявления о выезде на ПМЖ в Израиль был изгнан из НИИСЛа, не успев защитить готовую кандидатскую. Был 13 лет в отказе. Работал садовым рабочим в санатории, электромонтером и бригадиром наладчиков на заводе им. Октябрьской революции, наладил и запустил в работу цех с автоматическими линиями окраски. Ему было присвоено звание «Заслуженный рационализатор Украины». Сюда приезжали специалисты перенимать опыт бригадира С. Сорокотяжа. В неурожайный 1983-й год Алтайская делегация предложила дирекции два вагона картошки в обмен на годичную командировку Сорокотяжа на их предприятие. В дальнейшем работал технологом и зам. начальника отдела ширпотреба, затем директором малого предприятия при «Стройгидравлике». В 1989-м г. во время забастовки рабочие цеха ЗОРа, из которого Семен ушел более пяти лет назад, среди прочих требований выдвинули и такое: вернуть им старого «бугра» (бригадира) Сорокотяжа. Ему предложили должность зам. гл. инженера ЗОРа. Во время работы на «Стройгидравлике» был представлен на соискание Государственной премии. Как и следовало ожидать – не получил.

Семен – автор двух десятков статей и полусотни изобретений (2 патента в США) в области автоматизации производства.

С 1991 г. – живет в Лос-Анджелесе. Прибыл с женой и двумя сыновьями. Готовился к эмиграции упорно. Научился бегло говорить по-английски, водить машину, освоил персональный компьютер. В период поисков работы учился в колледже, зарабатывал на хлеб насущный, развозя обеды из ресторана. Получил две работы: дневную – конструктором в машиностроительной компании, где впоследствии стал главным инженером, и вечернюю – преподавателем компьютерного черчения в колледже.

В 2002-м году Семен издал в Одессе сборник «Одесса, милая Одесса...». В 2004-м вышло второе издание сборника. В том же году Семен опубликовал три новые книги: «Вечерняя палитра», «Прекрасны издали» и «Малыш и взрослые». Он публикуется в журналах и газетах США и других стран. В 2005-м году появились новые поэтические сборники С. Прокатова: «Ироничные сонеты», «Палитра и пюпитр» и «Простое счастье жить», в 2006-м – «Всегда с Одессой»

В 2003-м, 2004-м и 2005-м он стал лауреатом международного конкурса «Пушкинская лира».


*******************

Страница Семёна Прокатова:
www.wplanet.ru/index.php?show=author&id=101


Мы скорбим вместе с семьёй, выражаем искренние соболезнования всем, чьи жизненные пути пересекались с непростой судьбой Семёна Прокатова; всем, кто любил и понимал его.

Может быть, прозвучит пафосно, но не сказать об этом не можем: всегда восхищались мужеством Семёна Исааковича. И умением остаться интеллигентным в любой ситуации.

Мир чистой и светлой душе его. И наша добрая память.

Владислав Эстрайх и Юлия Чиж.



Нина Ротта [2009-04-12 15:56:23]
Светлая память Семену Исааковичу.

Ответить
Больно. Скорбно. Невосполнимо...

Ответить
Тимур Раджабов [2009-03-14 22:45:06]
Это был необыкновенный человек - добрый, неравнодушный не только к чужим бедам, но и умеющий радоваться за других, что редкость в наше время. Очень плохая новость... Очень расстроен...

Он прожил достойную жизнь. Светлая память.

Ответить
Роман Точилин [2009-03-12 21:49:49]
Вечная Память! Замечательный был человек...

Ответить
Игорь Царев [2009-03-12 00:04:28]
Светлая память

Ответить
Da budet blagoslovenna ego pamyt!

Ответить
Славицкий Илья [2009-03-09 20:15:44]
Человек со своим лицом и со своим мнением. Редкая нынче и все более исчезающая порода людей. Рад, что удалось с ним пересечься хоть не надолго. Добрая ему память и покой душе.

Олд

Ответить
эх, блин

Ответить
Elena Minkina [2009-03-08 23:05:26]
Как-то ужасно обидно и несправедливо! А он еще мне писал, утешал, спрашивал про здоровье...
Не так срашно уходить, как оставаться без дорогих людей.
Миша Лезинский, закройте компьютер! Нужно идти дальше

Ответить
Михаил Лезинский [2009-03-08 17:54:14]
Как же так ... Я ж столько с ним переписывался... Жена говорит: будешь плакать , закрою компьютер . Всё равно плачу .

Ответить
Валерий Панин [2009-03-08 06:42:28]
Как жаль! Словами не передать... Большая потеря для портала и всех его авторов.
Земля ему пухом и светлая память...

Ответить
Сол Кейсер [2009-03-08 00:18:02]
Передайте мои соболезнования...
Прекрасный автор ушел от нас....

Ответить
Тамара Ростовская [2009-03-07 22:32:01]
Благословенна память.Помолчим.

Ответить
Elena Vinokur [2009-03-07 16:29:44]
Спасибо за светлые строки, посвященные Семёну.
Неожиданно, неоправданно, страшно.
Светлая память - этому замечательному человеку.


Ответить
Надежда Далецкая [2009-03-07 15:36:26]
Ох, какое печальное известие!
А мы с ним не договорили в личке один вопрос...
Моё глубокое соболезнование родным и друзьям Семёна Исааковича.
Да упокоится его душа.
Но живут не только дети Семёна, а и его статьи, стихи, книги. И наша память.
Я плачу о нём....

Ответить
Мая Рощина [2009-03-07 15:00:46]
Скорблю. Ждала ответ от него на последнюю рецу...
Благословенна память.

Ответить