Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Кулинария в литературе

Автор: promo1
Раздел: Статьи от партнёров

Расскажите друзьям и подписчикам!


Кулинария в литературе - явление совершенно классическое, если не сказать больше. Описания всевозможных яств было свойственно авторам, творившим задолго до появления первых непосредственно кулинарных книг, в чём вы можете убедиться, зайдя, к примеру, на сайт https://getlib.ru и ознакомившись с хрестоматийными текстами. Все мы помним потрясающие блюда, словно сходившие со страниц гоголевских "Мёртвых душ" и небольших произведений Николая Васильевича, большого любителя исконной русской кухни. Из записных книжек Гоголя-путешественника можно также почерпнуть много интересного и необычного по нынешним меркам.

Литература, как и любое искусство, развивается, и нынешние авторы используют "кулинарные" образы ещё более смело и вкусно. Так, в потрясающем интеллектуальном романе итальянского писателя и учёного-медиевиста Умберто Эко "Пражское кладбище" изысканнейшие блюда, которые так любит и регулярно употребляет в ресторанах главный герой, служат едва ли не связующими звеньями (или, по крайней мере, уверенными фоновыми аккордами, этакой чуть приглушённой красной нитью), контрастируя с довольно неприятной фигурой этого самого героя. А чего стоят полуфантастические-полуисторические блюда из "Гарри Поттера"! Кому из нас, даже в юном возрасте, не хотелось сливочного пива, когда мы надолго селились в спальнях и коридорах Хогвартса, заглядывая вместе с легендарной троицей в чуть угрюмые, но такие притягательные заведения Хогсмита? Или хотя бы тыквенного сока...



Есть и ещё более "продвинутые" случаи, когда еда становится основой, канвой, на которой автор создает сюжетное и психологическое хитросплетение. Среди крайне популярных примеров можно назвать произведения Джоанн Харрис - такие романы, как "Шоколад", "Ежевичное вино" - или "Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок" Фэнни Флэгг. Если же вспомнить достаточно недавний роман британского интеллектуала Лоуренса Норфолка "Пир Джона Сатурналла", то в нём кулинария становится своеобразным зеркалом, в котором автор видит жёсткое, но в чём-то даже волшебное или, правильнее будет сказать, мифологическое отражение описываемой эпохи.

Говорить о кулинарии в литературе можно почти бесконечно. И к этой теме мы ещё обязательно вернёмся.