Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Мыс Рока. Там, где король встал на колени.

Автор: promo1
Раздел: Статьи от партнёров

Расскажите друзьям и подписчикам!


Вся история Португалии связана с великими морскими открытиями. Кому не знакомы имена великих флотоводцев и путешественников Васко да Гама, Бартоломеу Диаша, Афонсу Альбукерки. Кто знает, может быть так произошло потому, что большая часть страны находится на побережье Атлантического океана, а возможно потому, что именно в Португалии находится крайняя западная точка Европы - мыс Рока, словно зовущий отправиться в неизведанные места, скрывающиеся за горизонтом.

В Древнем Риме не знали такой страны, как Португалия: вся огромная область от Рейна до Атлантического океана носила у них название Галлия и лишь впоследствии получила разделение по различным населявшим ее народам. Однако уже тогда римляне, несшие огнем и мечом блага цивилизации варварским народам, испытывали благоговение перед этим прекрасным мысом и называли его Promontorium Magnum, что в переводе означает «Великий мыс».

Не меньшее уважение вызывал мыс Рока и у пришедших в VIII веке в Португалию арабов. Они умели ценить красоту и построили недалеко от мыса великолепный замок, чьи властители использовали этот прибрежный район как место для отдыха. Когда в 1147 году войска короля Афонсу I Завоевателя разгромили гарнизон хорошо укрепленного замка и присоединили район Синтры к Португальскому королевству, сам властитель приехал осмотреть свои новые владения. По преданию, Афонсу I был так поражен открывшимся с мыса Рока видом, что опустился на одно колено в знак уважения к бескрайним просторам. И впоследствии каждый, кто побывал здесь, не мог остаться равнодушным к великолепию здешних мест, включая Христофора Колумба, чей корабль укрывался от бури в скалах близ мыса Рока.

Трудно представить, но мыс Рока находится всего в 40 км от столицы Португалии Лиссабона, что только подчеркивает малые размеры этой, некогда великой морской державы. Поэтому добраться до него очень легко. Но перед путешествием рекомендуем посетить соответствующие курсы иностранных языков и получить хотя бы первоначальное представление о португальском. Как правило, кроме больших городов, ни в одном месте этой страны, вы не найдете португальца, владеющего английским языком.

А посмотреть на это стоит! Из зеленых холмов Синтры начинается короткий путь к мысу Рока - поля с изумрудной травой, усыпанные цветами, неожиданно обрываются там, где прибой бушует у отвесных скал, словно сам Великий океан тщетно пытается сокрушить землю. Вдоль берега серпантином вьется дорога, с каждой точки которой Атлантический океан предстает в совершенно ином свете, - словом, как сказал португальский поэт Луиш де Камоэш, живший во времена Великих географических открытий, «здесь кончается земля и начинается море». И у самого обрыва, над дорогой, высится каменная стела, на которой выбиты координаты мыса - 38°47' северной широты и 9°30' западной долготы.