Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





О проекте "Славянский мир"

Автор: promo1
Раздел: Статьи от партнёров

Расскажите друзьям и подписчикам!


Что мы знаем о русской кухне? Неожиданный вопрос, не так ли? "Щи да каша"... Нет, всё не так. Безусловно, щи - неотъемлемая частичка национальной кухни русского народа, но знаете ли вы, насколько эта самая частичка разнообразна? Слыхали ли вы, например, о серых щах, что готовятся на крошеве - мелко порубленных и заквашенных верхних, жёстких листах капустного кочана? Наверняка не слыхали. А вот можно зайти на сайт проекта "Славянский мир" https://slavmir.fm, открыть раздел "Программы", найти там программу "Русская поварня" и пополнить копилку своих исконно-посконных кулинарных сведений. Там вы сможете узнать, например, о кундюбках - они же кундюмы, "ушки" - об этом интересном, ароматном, чуть похожем на пельмени блюде с грибами писал в конце 18-го века знаменитый сказочник Василий Левшин в своей отнюдь не сказочной книге о русской кухне. Кстати, его книга, наряду с трудом Сергея Друковцева, стала одним из первых памятников русской кулинарной литературы. Богатейшие гастрономические традиции нашего народа, которым (впрочем, вместе с народом) предстояло пройти ещё многие и многие испытания и преобразования, едва ли не впервые оказались систематизированы на бумаге. На фото, между прочим, пирожки-рассольнички, описанные Гоголем в своей записной книжке.



Популяризация подобных знаний в наше время - чрезвычайно серьёзная задача, напрямую связанная с сохранением культуры и, следовательно, национальной идентичности. Утилитарное отношение многих людей к кулинарии, к кухне, приводит к потере того, что знали наши предки. Не будет преувеличением сказать, что большинство населения современной России не пробовало настоящей русской окрошки. Ведь то, что нынче предполагается окрошкой, зачастую больше похоже на салат с варёной колбасой, залитый то кефиром, а то и вовсе минеральной водой, что совершенно недопустимо по всем канонам русской поварни. То ли дело - несколько видов мяса, жареного и отварного, свежие и/или солёные огурцы, а то и вовсе пикантные маринованные сливы, заправка из яйца с острой горчицей и хренком, да всё это в кислом белом квасе на ржаной муке и солоде...

Конечно, не только кухню настиг мир потребления - вроде бы логичный в таком контексте, и всё же разрушительный. То же самое, к примеру, с музыкой: много ли знают наши дети о знаменном распеве или об этнических древнерусских мотивах, частенько не имеющих ничего общего с "Во поле берёзка стояла" и популярными залихватскими балалаечными мелодиями? Именно для заполнения таких пробелов столь важны такие проекты, как "Славянский мир".