Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Елена Сороколетова

Дневник (всего записей - 7)
Страницы: 1 

Елена Сороколетова [2009-07-08 07:44:08]
Марк Богославский о поэзии
"В начале всех начал поэзия есть сознание своей вины. Но всегда сквозь чувство вины, заслоняя и вытесняя его, проступает в поэзии сознание своей правоты - перед лицом бога, царя, природы, истории, своей собственной биологической греховности, слабости.
Поэт есть кентавр: существо, совместившее в себе скота и человека. Точно так же погибнет он, если вы эмансипируете его от благородства и величия в их крайних проявлениях. Убейте в поэте скотское начало, очистите его от него - поэт умрёт.
. Стихотворец видит мир и свою душу сквозь слово. Не являет их в слове (это делают и учёный и романист), а видит сквозь слово.
Слово - это его орган зрения. По меньшей мере, инструмент, с помощью которого он исследует свой внутренний мир и его окрестности. Это его бинокль, микроскоп, телескоп.
Слово - это щупальца, с помощью которых стихотворец осязает. Это его чувствилище вкуса, тепла, холода, боли.
…главное - это добыть истину, добыть её на такой глубине, где другие не бывали и где она (истина) иная, чем в более близких к поверхности слоях.
Лишь умерев в языке, поэт может родиться как личность.
Многоголосие - вот одна из решающих примет великой лирики.
…гармония, проросшая из дисгармонии, гармония на фоне дисгармонии - тройное блаженство.
Поэзия занимает особое - головокружительно высокое - место в ряду других форм духовного творчества. Она есть синтез абстрактного мышления, художественно-пластического восприятия мира, музыки и актёрства."

Марк Богославский, поэт, эрудит (мой любимый учитель).г.Харьков [ ныне проживает в Израиле, Натания]


Показать отдельно

Страницы: 1