Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Вениамин Побежимов



Светлана Беличенко

Дневник (всего записей - 2)
Лента дневника

Страницы: 1 

Светлана Беличенко [2017-07-19 22:32:09]
Молва
Один мой знакомый практически никогда не пьёт алкоголь. В том, что он ведёт трезвый образ жизни, я убедилась доподлинно, когда познакомилась с ним поближе. Но знала это уже после нескольких часов общения с ним. Нет-нет, он не кричал, что алкоголь - это зло, не размахивал руками, не опрокидывал рюмки выпивающих товарищей и не учил жизни тех, кто с большим воодушевлением обсуждал предстоящее застолье. Он не говорил сам про себя: "Я не пью" или что-то в этом роде. Он только сделал особое выражение лица, когда его коллеги обсуждали алкоголь, отнюдь не осуждающее, нет, такое удивительное выражение, которое не каждый человек может заметить, но я сумела. В нём читалась такая мысль: "Что ж, жизнь всё-таки одна, и каждый решает сам - пить ему или не пить. Но меня как-то к алкоголю не тянет, уж извините". Понимаете? Ему даже было немного неловко, что он такой. Но он и не врал, не притворялся, не пытался и других сделать подобными себе. Хотя, я знаю, что он бы очень хотел, чтобы люди были здоровы и счастливы даже без алкоголя, как и он. Хотел бы. Но не навязывал другим своё добро. И это очень мудрая позиция, как мне кажется. Ведь если вы считаете, что вы чисты душой и хотите, чтобы все вокруг были такими же чистыми, разве пойдетё вы к другому человеку, который, как вам кажется, нечист, разве будете обливать его грязью, мол, ты такой нечистый, а надо быть чище, я хочу тебе помочь, давай, очищайся и смотри на меня? Разве захочется ему после этого стать таким же чистым, как и вы? Разве вы при этом останетесь такими же безапелляционно чистыми, какими считались до этого?
Однажды судьба распорядилась так, что герой моего повествования вынужден был встречать Новый год со мной. Я тогда была бездомной, и узнав о ситуации, он пригласил меня к себе. Он не растерялся, накрыл на стол, а доставая из холодильника бутылку минералки, немного смутился и взглядом спросил, мол, не против ли я, что именно этот напиток мы будем пить под удары курантов.
Конечно, всегда найдутся скептики, которые скажут, что он выпивает, наверное, втихаря, а на людях прикидывается таким беленьким и пушистеньким. Вот только зачем? Чтобы казаться лучше? Но ведь этому человеку совершенно не нужно казаться лучше, чем он есть, ведь он прекрасен. Он искренен, жаль только, что искренность сегодня не в чести. А меня и не нужно убеждать, что он не лжёт - я это знаю настолько, что жизнь свою готова поставить на кон, если потребуется выступить в его защиту.
И вот однажды я услышала такие разговоры о Ч. Говорили, будто бы он выпивоха, любитель проституток и ужасный жлоб. Говорили, что он, простите, полудурок, игроман, неряха и паразит для благородного общества: живёт, ничего не делает, толку от него ноль. Для чего только землю коптит? И много ещё чего такого страшного говорили. И мне так стало от этого плохо. Я пыталась что-то доказать говорящим, пыталась спорить, но поняла, что всё бесполезно. Через какое-то время подобные гадости говорились уже и обо мне.
Я много в жизни переживала трагедий: маленьких и больших. Но, кажется, эта, наша совместная трагедия с Ч., и есть самое страшное, что только может случиться с человеком.

Показать отдельно

Светлана Беличенко [2017-07-19 21:08:18]
Прощение
Я считаю, что умение прощать - одно из важнейших качеств человека. Все люди ошибаются. И даже те, кто с лёгкостью судит других и утверждает "а я бы так никогда не поступил... а у меня бы так не было... а мой бы ребёнок такое не сказал/сделал...я бы так не жил..." И кто бы что ни говорил, а как ни крути - ошибаются все. Только чьи-то ошибки не раздувают до размеров слона (из мухи), чьи-то ошибки не обсуждают на каждом шагу (видимо, в среде обсуждающих не так много иных тем для разговора). Чьи-то ошибки проходят и забываются: о них никто не помнит, даже их создатели. А вот кому-то не везёт. Совершил ошибку, а кругом все чистенькие, в данный момент не замаранные стоят, ангелы небесные во плоти. Вот тогда держись, грешник! Ангелы от тебя и косточки живой не оставят. Особенно если у тебя не морда кирпичом и ты не хамло (вот если бы ты был солидный, увесистый подонок, тогда бы замолчали и попрятались кто куда). А так - замарают в грязи и усом не поведут! А ты стоишь такой, политый с ног до головы и вроде не бессовестный (совесть зудит). Ты блеешь что-то, как заблудшая овца, пытаешься оправдаться за нелепую, досадную ошибку и, главное - услышав о себе много грубой, нелецеприятной неправды и вовсе не относящейся к делу, находишь в себе силы искренно попросить прощения у тех, кто за свою малую боль готов безжалостно вырвать у тебя из груди твоё живое сердце прямо здесь и сейчас. А они не прощают. И как ни убивайся ты в данный момент - не прощают! И, кажется мне, не простят, если прощать не научатся...
А Бог простит. И спасибо ему за это. Спасибо ему за то, что может понять и простить. Понять и Простить.
Это очень, очень важно для человека.

Показать отдельно

Страницы: 1