Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Галина Золотаина



Регина Расмуссен

Дневник (всего записей - 3)
Лента дневника

Страницы: 1 

Регина Расмуссен [2008-03-22 00:52:25]
СЛУЧАЙ - ОРУДИЕ СУДЬБЫ
Они встретились случайно. Так, как это всегда бывает.

- Можно к Вам подсесть? - в глазах ее не было ничего, кроме опасения отказа. И тогда снова пришлось бы сидеть на пластмассовых стульчиках соседнего совсем неуютного зала. - Только мы с подругой...

- Да, конечно, присоединяйтесь, девчонки, - красивый белокурый парень широко развел руки приглашающим жестом. С неудовольствием девушка отметила его "слишком Красоту".Так она это называла. Парень - картинка. Слишком блондин, слишком уж синеглазый, слишком уж атлетически - идеальная фигура, совершенный оскал улыбки. И слишком приветливый. Закомплексованная фальшивка. И в связи с этим абсолютный бабник. Она была очень строга и критична в суждениях. Белое - черное. Плохое - хорошее.

Как и ожидалось, почувствовала его оценивающий взгляд на теле. Черт. Неуютно. Но отступать поздно. Она все-таки отступила от этого обнажающего взгляда, почти сбежала:



- Эээ...пойду за подругой... - вернулась со Светланой, и прозрачный синий взгляд, - слава Богу! - сфокусировался на новом объекте. Вздохнула с облегчением. Как только тревога оставила ее, она наконец внимательней рассмотрела второго парня. Странно. Он ведь сидел здесь с самого начала. А она его и не замечала. Профессиональным взглядом отметила, что внешность парня совершенно теряется рядом с ослепительным лоском белокурого красавчика. Русые волосы, голубые глаза из - под широкого размаха бровей, высокие скулы... Что-то в его внешности показалось ей знакомым,почуяла это женской сущностью - строгие очертания губ, жесткость скул. Протянула ему руку через стол:

- Рита. Вы - военный? - Он подтвердил и назвал свое имя: Женя. Евгений. Она поморщилась про себя, мальчики с этим именем постоянно доставляли ей какие-то неудобства. Начиная с четырехлетнего карапуза, прописанного двумя семьями в "женихи" малолетней Риты. И потом дразнилки в школе от разных других представителей клана Жень.



Красавчик оказался Максом. И братом Жени к тому же. Рита тут же попыталась определить сходство. Но кроме синеглазости обоих, и воспетого Голливудом твердого подбородка с ямочкой, ничего не нашла. Женя тут же поймал ее разглядывающий взгляд.Усмехнулся. "Мне нравится его улыбка" - решила она со спокойствием роковой дамочки. В 18 лет так приятно разыгрывать перед самой собой холодную сексивумен. Чтобы не казаться окружающим восторженной романтичной дурочкой.



Макс тут же предложил выступить меценатом - благотворителем "в честь знакомства". В их положении им выбирать не приходилось, так как собственные деньги как-то очень быстро осели в кассовом аппарате барменши.

С Максом было очень легко поддерживать беседу. Задавай себе вопросы, а он будет тебе рассказывать о себе, любимом. Рита, Светлана и Женя слушали, прихлебывая пиво из высоких холодных стаканов.


Нависшая над широким деревянным столом старинная лампа излучала мягкий свет. Грубая кирпичная кладка стен впитывала его , создавая уют поистинне старого места. За ним, этим светом, остались другие посетители популярного и любимого населением Нижнего Новгорода места под названием Кладовая Башня.

- ---------------------------------------------------------



Она очнулась от тяжести чьего-то тела. Спросонья не поняла чьего. Потом сквозь тучи выветриваемых алкогольных паров, сформировались воспоминания. Они стоят вдвоем со Светланой, легкие, веселые, почти сумасшедшие от пьянящего ночного воздуха, помноженного на алкоголь, ловят такси. За их спинами мрачной громадой возвышаются неприступные стены старинной крепости. Впереди - круговерть ночного света, фары машин в дикой пляске...и знакомые лица из черных провалов окон такси.

- Садитесь, девчонки,подвезем. - Такой знакомый голос Максима. Непонятный взгляд Жени из салона. Они сели. Случай.



А сейчас были поцелуи. Они не были ей неприятны. Скорее наоборот. Ей было слишком приятно. Поэтому она испугалась. Оттолкнула.

- Не надо! - получилось пискляво и патетично. Как в каких - то слезливых мелодрамах. После этих слов героиня обычно , задрав юбку, сама бросается на героя. Тяжесть исчезла. Поцелуи тоже, оставив прохладу и сожаление. Теперь ясно, почему бросаются. Встретила в темноте его взгляд. Женя. Евгений.



Она с ним переспала?? В первое знакомство?? Уставилась ему в лицо напряженно, в поисках ответа. Машинально отметила, что она одета. Он - тоже. Успокоилась. Осталось только легкая брезгливость и недовольство собой. Надо же так напиться!

- А где Света? - спросила осторожно, уже зная ответ. Они с Максимом в соседней комнате общежития.

- Не спят...- подтвердил он и усмехнулся. Он вообще редко смеялся или хохотал, как его брат. Только усмехался мягко.

Они разговаривали остаток ночи. И она попросила его бросить воинскую службу ( его контракт как раз подошел к концу) и переехать в Нижний Новгород. Он пообещал.



И сдержал обещание. Переехал в Нижний от мамы и службы к брату. Максим был совсем не рад, что младший брат, которого он так долго уговаривал начать новую жизнь, подчинился желанию какой-то случайной девчонки. И проводил с ней все свободное время.



Они встречались том самом кафе, когда она возвращалась с работы, с модельного агентства. А потом в предверии нового года он и вовсе перехал к ней. У них была своя комнатушка с маленькой лампой и единственной скрипучей кроватью. И он был с ней. И они завтракали вместе, как настоящая семья. И ходили держась за руки по шумным улицам Нижнего Новгорода. И он говорил, прижимая ее маленькую ладонь к своей - широкой и сильной, что у нее такие маленькие руки, что он боится их случайно сломать.



Все в их жизни было определено случаем. Они даже любовью занимались, только когда он выпадал. Потому что за стенкой жил хозяин квартиры, стенка была тонкой, кровать - скрипучей, а Рита, несмотря на лелеемую роковую сущность,застенчивой. И под новый год - и снова случайно! - подвернулась возможность встретить его в студенческом общежитии брата. Тусовка, планирующая совместные гулянки, вдруг потянулась домой, оставив пустые комнаты. Без любопытствующих соседей и скрипучих кроватей. Счастье.

Лишь одно расстравало ее, никогда, никогда - даже случайно! - он не говорил, что любит ее. И она тоже не говорила, изображая современную женщину.Ну, что ж, живут люди вместе, занимаются сексом, это же еще не значит, что они любят друг друга. Нельзя слишком много ожидать от случайного бойфренда. Так она себя успокаивала.


Расстраивало Риту и то, что он не знакомил ее со своей мамой. Она не понимала почему, но ей это было очень важно. Она была, конечно, современной женщиной 18 лет, но ей хотелось, чтобы Женя познакомил их, и она сидела за круглым столом и смущалась под ее настороженным взглядом. Но он никогда не предлагал, а она не напрашивалась.



И все таки это случилось - случайное желание написать ему, ответное письмо, случайно не сожженое в почтовом ящике местными хулиганами, и вот она сидит за столом, под изучающим взглядом его матери. Она уже не смущалась. Может быть в силу возраста, может быть потому, что это уже не имело значения. Слишком поздно.

Она слушала, как осунувшийся Максим, уже не казавшийся молодым здоровым красавцем, рассказывает что-то сидящим за столом людям. Как потерянно бродит по комнатам второй брат Олег,неимоверно похожий на Женю. Так, что больно глазам. Он тоже что-то говорит, показывает семейные фотографии. Подходят другие, смеются, вспоминают, объясняют ей. А потом все вместе едут за город. В машине не хватает мест на всех, но все втискиваются, и ей приходится умещаться почти на коленях похожего на Женю брата.



Она стоит в их толпе и смотрит на него. Улыбка, которую она так мало называла своей. Взгляд,который она не ценила, будучи рядом. Болезненное ощущение потери, чего-то важного, такого необходимого, части самой себя. И невозможно вернуть это, приставить кусок обратно к телу, к душе и окропить сказочной живой водой.



Хочется делать что-то - кричать, рвать на голове волосы, ударить их - стоящих здесь. Мать, разлучившую их неосторожным письмом, братьев, ревновавших и не желавших терять компанию младшего брата, друзей и коллег, у которых он был тогда, а у нее - его не было,себя - за глупую гордость и ранящие слова. Боль физическую можно стерпеть, усыпить таблетками, боль душевную - невозможно. Но боль внезапно приносит ей осознание. И это осознание делает рану глубже, потерю - больше, но приносит, как ни странно, облегчение. Она любила его всегда. С первого момента их случайной встречи. Случайной? Случай - это не совпадение, незапланированное пересечение дорог, понимает Рита, это лишь инструмент судьбы.


Она жадно вглядывается в его фотографию на плите, оглядывает окружающих людей, таких близких ему, таких чужих ей. Ей хочется их ненавидеть. Но ей их жалко.


- Бедные вы, бедные! - думает она. - Вы потеряли его навсегда. - Она снова глядит на фотографию, впитывая каждую линию силой воли стертого из памяти лица, и с нежностью думает о том, как вернется к себе домой, откроет дверь осторожно, и выбежит ей навстречу кареглазое чудо - русовлосая, высокая для своих двух лет, девчушка с хитрой ласковой улыбкой и таким родным взглядом глаз.





2006.




Показать отдельно

Регина Расмуссен [2008-03-20 04:14:53]
НАРЕЗКИ ИЗ НОРВЕЖСКОЙ ЖИЗНИ

1. В норвежской аптеке:
-Здравствуйте, мне нужно лекарство от сильной головной боли...
- Вот, парацетамол, пожалуйста...
- Спасибо. И еще у меня у дочки 7 лет цистит...
- Попробуйте парацетамол..
- О? И у мужа ревматизм... было защемление позво...
- Советую парацетамол...
- Господи! А ассортимент-то у вас хоть какой-нибудь предполагается?
-Да! Конечно! Есть в таблетках, шипучих таблетках, капсулах, напитком, аэрозолем, маслицем, кремом...

2. На норвежской дискотеке.

Мужчина средних лет подкатывает к молодой симпатичной девушке на танцполе:
- Хааай! Привет. Меня зовут Роджер, познакомимся? Я - охотник, охочусь на оленей. Давай пойдем ко мне, я покажу тебе свое ружье!..........
В дупель пьяный морщинистый, но улыбчивый мужичонка все возле той же девушки:
-Привееет! Я - Йостейн. Как насчет познакомиться? Я - рыбак, хожу в море на своем корабле. Давай пойдем ко мне сейчас, прокачу на корабле, порыбачим!.......................
Симпатичный молодой парень подкатывает к заметно озверевшей девушке:
- Привееет! Меня зовут Курт. Познакомимся?...
- А ты кто? - свирепо перебивает его девушка
- Я..эээ...студент...- пугается парень.
- И что? "Давай пойдем к тебе домой , позанимаемся",да?............

3. В норвежском магазине.

-Мамаааааа! Хочу мороженое! - пятилетняя девочка бьется в истерике среди перегруженных товарами полок. Рыдает: Купи, купи мороженое... Рыдает надо сказать по русски. В связи с этим покупательская и продавцовая масса магазина в гневе глядит на растерянную русскую маму.
- Дочь! Прекрати! Ты болеешь, это раз! И я не взяла с собой деньги, два! - пытается утихомирить она дочь. Но та не унимается. Не выдержав направленных взглядов, решает вывести дочку из магазина, и вернуться позже без нее. Дочка упирается и визжит, вытирая коленками и платьем пол. Женщина поднимает ее вверх и легонько шлепает по попке.
Глухой ропот поднимается за спиной. Норвежцы что-то лопочут на незнакомом пока маме языке. Выбегает встрепанная женщина. Директор. Из-за кассы выходит возмущенная другая. Покупатели строгой толпой стоят кругом.
- Если Вы сейчас же не прекратите издеваться над своим ребенком, мы будем вынуждены вызвать полицию! Вас арестуют за избиение ребенка! - возбужденно выкрикивает в лицо женщине директор. Кричит по - английски. Мама понимает. Они забирают у нее испуганную притихшую дочку, и великолепной процессией ведут к кассе, гладят по голове и сюсюкают на норвежском. Директор вручает ей два огромных пакета со сладостями. Довольный пятилетний ребенок смотрит на маму торжествующе и показывает язык. Все - для детей!!!


4. - Скорая? Мне нужна машина... Сердце...- хрипит старая женщина, трясущейся рукой сжимая трубку телефона. Звук получается невнятным. Лицо кривится. Левая часть тела у нее лежит неподвижно и бессильно на диване, с которого она и дотянулась до телефона. Еле-еле.

- Приезжайте, мы Вас примем и посмотрим, - отвечают в трубке..

- Не могу ...- хрипит женщина. - двигаться...не могу. я парализована... думаю...

- Ну, номер же Вам удалось набрать, значит, и приехать сможете. Родственникам позвоните...- гудки в трубке.

Пальцы слабые ..трясутся не попадают на кнопки. За окном - ночь. Женщина плачет.

* * *

5. Дома.

Норвежский миддаг или обед в 5 часов вечера. По - нашему это уже ужин.

Семья сидит за столом. Муж норвежец накладывает себе в огромную тарелку наваристой ароматной картошки с нежной кожицей. Из большого блюда достает стеклянными щипцами истекающие соком огромные аппетитные куски оленьего мяса, благородного коричневого цвета.... Мясо распространяет по кухне умопомрачительный запах. На свежий лист салата накладывает крепенькие помидоры, свеженькие огурчики... посыпает кукрузой и дополняет ананасом. Из соусницы, стоящей на столе, поднимается парок. Муж берет ее, улыбается жене, которая пристально наблюдает за ним, и поливает тарелку золотистой жидкостью.

Дочка в это время хлопает на тарелку колоссальный кусок лазаньи и облизывается радостно. В высоких бокалах - экологически чистое неразбавленное норвежское молоко. На противне на плите еще шкворчит уютно и исходит соком семга, завернутая в фольгу. На десерт готов шоколадный пудинг с ванильным соусом.

Жена с отвращением смотрит на стол, накрытый, как из рога изобилия. Ее тарелка пуста. Муж и дочка глядят на нее выжидающе:

- Хочу... хочу жареную картошку с грибами... оливье.. винегрет.. - бубнит она по - русски тоскливо, - окрошку...ПЕЛЬМЕНИ!! И сгущенку! - заканчивает она потерянно.




Показать отдельно

Регина Расмуссен [2008-03-19 02:48:53]
ГОСПОДИ! НЕ ДАЙ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!
Сегодня мне приснился страшный сон. Сон, который раскрывает перед тобой твои страхи, подсознательные,тщательно скрываемые, те, на которые нет отвлечься в ритме повседневной жизни.
Я потеряла своего пятилетнего сына. Навсегда. Там во сне, я старалась продолжать жить, заниматься рутинными делами, общаться с людьми, и там, прямо среди людей, меня настигало горе, и я представляла, как я прижимаю к себе его светловолосую головку, и глажу его пушистую макушку, как он обнимает меня, стараясь успокоить. И я плачу там. И обнимаю его воображаемого, незримого, любимого моего мальчика. И шепчу ему, что он - мое солнышко, моя радость.. Как я по нему скучаю, как мне не хватает его. Теплого взгляда его глазенок, смешного голоса, когда он сердится, и ласкового,когда он успокавает свою старшую сестрицу.

Там, среди людей, окружающих меня во сне, я пытаюсь сдерживать горе ,рвущее меня, слезы, выкипающие уже у сердца... а в реальности... я просыпаюсь - в слезах. И продолжаю плакать, бездумно глядя в потолок, и вспоминая все смешные и такие любимые моменты его жизни. Мой мальчик, который прожил только пять лет.... 5 лет!? Размытые очертания потолка приобретают ясность.
Рики исполнилось два года. Он спит в своей кроватке, живой и невредимый. Живой?? Я встревоженно перевожу взгляд на часы - десять утра! Ему уже давно пора проснуться. Какая-то сила просто выдергивает меня из постели и тащит в детскую. Я стою возле двери и прислушиваюсь к звукам за ней. Слезы текут произвольно. А я вспоминаю , вспоминаю, вспоминаю этот дурацкий сон, в котором его, моего сынишки уже нет, и ему там 5 лет. Я не выдерживаю и вхожу в комнату. Мой малыш тут же начинает сопеть и ворочаться. Он всегда чувствует, когда его мама - рядом. Слушаю, как он произносит сонное "гули-гули" дискантом, и глядит на меня своими прозрачными чистыми глазками. И улыбается.

- Доброе утро, заюшка. Привет мальчик мой любимый. - Теперь -уже в реальности - я сдерживаю эмоции, чтобы не наброситься и не сжать его со всей силы в объятиях. Чтобы не плакать. Я поднимаю его осторожно на ручки и целую в теплый беспомощный затылок со светлыми кучеряшками. А он обнимает меня двумя руками, и прижимается кругленькой щечкой к моей щеке. Мой двухлетний сынишка. Живой и невредимый. И с сегодняшнего дня со мной - страх. Страх потери. Который будет со мной долгие три года.
ГОСПОДИ. НЕ ДАЙ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ..

Показать отдельно

Страницы: 1