Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Ирина Курамшина

Дневник (всего записей - 5)
Лента дневника

Страницы: 1 

Ирина Курамшина [2007-12-21 20:51:06]
Детский эгоизм
Говоря о детском эгоизме, обычно имеют в виду маленьких детей лет до 10-12. А если дитятке уже за двадцать перевалило? И дитятко никого, кроме себя, не видит. И делает только то, что заблагорассудится себе любимому. И советам родительским значения вообще не придает. И к словам старших не прислушивается. Паразитирует на благодатной родительской почве, пользуется незаслуженной любовью в корыстных целях, а внести свой вклад в семейное благополучие, ответить на любовь любовью считает зазорным. Собственное чувство превосходства и показная брезгливость к самым родным людям даже не прикрыта. Все напоказ, назло, в отместку неизвестно за что. Может быть, за то, что родилось дитятко не в семье миллионера? Так стань миллионером или хотя бы выйди замуж (женись) за обеспеченного человека. Зачем же родителей доводить своими истериками до белого каления, зачем добавлять матери с отцом лишних рубцов в сердце и морщинок на лице? «Работать? Я задаром не продаюсь!.. Мне надо все, сразу и очень много… Никто не может оценить мои таланты, мою значимость, мои неординарные человеческие качества...»
И не понимает взрослый ребенок-эгоист, что уважение и значимость надо заработать, что одного своего показного «я» недостаточно, что все познается в сравнении, что, не уважая других, в первую очередь не уважаешь себя.
Такому ребенку трудно втолковать, что строя свои взаимоотношения с родителями, невольно создаешь макет своих будущих семейных отношений. Переубедить упрямица сложно. Вдолбленные чьи-то чужие слова о собственной значимости прочно засели в неокрепшей психике, зерна, брошенные на рыхлую почву в юношеском возрасте, дали всходы, и всходы эти проросли и превратились уже в крепкие стволы непонятного вида растения-человека, занятого только собой и своими собственными проблемами и целями. И в достижении целей такому ребенку нет преград: и по трупам пойдет, если надо, пусть это даже родительские останки будут. Главное-то, - достижение собственного результата, а какой ценой – безразлично. Вот! Хорошее слово всплыло. Безразличие. Оно сквозит везде и во всем. Ребенку-эгоисту безразлично, во что одета мать или отец, зато небезразличен собственный внешний вид. И ребенок будет изводить настойчивыми просьбами, и приводить убедительные доводы, и ведь добьется своего. Как правило, такой ребенок не умеет искренне радоваться подаркам. Он будет принимать подарки как должное, а если подарок не понравится, возможно, примет, но только как подачку и обязательно всем своим видом и словами покажет это, не замечая, как ранит дарителей. Если же заметит, то еще и целую лекцию прочитает о неумении выбирать презент.
С ребенком-эгоистом трудно жить рядом. Всегда, как на вулкане. Всегда ждешь очередного извержения. Любящие родители практически не успевают залечивать раны от ожогов раскаленной «лавы», тем более, что взросление сопровождается учащением извержений.
Не все способны вынести «сор из избы», пойти на приём к специалисту-психологу, терпят годами, десятилетиями. Хороший пример – одна моя знакомая. Сама - пенсионерка, изводит родителей, которым далеко за восемьдесят лет, капризами и упрёками, требуя подарков и всяческого к себе внимания. До сих пор берёт у своих стариков деньги, когда не мешало бы наоборот - содержать их. Такие вот дети-эгоисты. Им обычно нелегко живется. Но и родители, проявившие слабинку, тоже до конца жизни несут свой родительский крест.


Показать отдельно

Страницы: 1