Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Мила Горина



[06.12.2007]. Итоги IX Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction

В Центральном доме художника в Москве завершилась IX Международная ярмарка интеллектуальной литературы, более известная под коротким названием Non/fiction. Пять дней поклонники умной книги имели возможность не только приобрести желанные издания по ценам значительно ниже магазинных, но и пообщаться друг с другом, авторами любимых книг, их издателями.

Возникнув как альтернатива рынку массовой литературы, ярмарка non/fiction сохраняет свою главную особенность: здесь действует принцип избирательности, на ярмарке представлены лучшие книги в области гуманитарной, образовательной и художественной литературы, книги по искусству, дизайну и архитектуре, деловая литература. Выставка выполняет важную культурную миссию, оставаясь главным в Москве форумом «умной» литературы.

По предварительным подсчетам, ярмарку посетило 25450 человек, среди участников были представлены 265 издательств и книготорговых фирм из 20 стран мира. В субботу в ЦДХ был зафиксирован рекорд посещаемости, на non/fiction прошли 10 тысяч человек! Ярмарка была насыщена мероприятиями (их число составило 230, 45 из них – мероприятия по детской программе).

NON/FICTIO№9 вызвала сильный резонанс в СМИ.

ПРЕССА О NON/FICTIO№9:

Лиза Новикова, Коммерсантъ, 29 ноября 2007:
«Нынешнюю non/fiction назвали детской: антресольный этаж отдали под специальную площадку под названием «Открытый мир». /.../ Причем здешний детский «мир» действительно оказался открытым. Вот «Детгиз», издательство с традициями, представляет «Сказки» с иллюстрациями Виктора Васнецова, а вот высаживается мощный десант скандинавской детской литературы. Рядом с милыми и привычными Васнецовскими иллюстрациями скандинавы смотрятся настоящими экстремалами. Финны посвящают мастер-класс «магии зачатия и рождения» - не подумайте ничего плохого, просто это презентация книги Катерины Януш «Как я появился на свет». Шведы привезли «Книгу о смерти» Перниллы Стальфельт. Норвежец Стиан Холе привез свою "книжку-картинку" о будущем первокласснике "Лето Гармана": картинки в ней тревожно похожи на нашу реальность».

Андрей Немзер, Время Новостей, 29 ноября 2007:
«Если вдуматься, хороша non/fiction как раз предсказуемостью. Знают не вовсе отвыкшие читать москвичи, что на границе осени и зимы они могут вояжем в ЦДХ компенсировать годичное пренебрежение книжными магазинами – и слава богу. Действительно, большую часть пристойной литературы на non/fiction купить можно. За тем и ярмарка. Не захламленная /.../ агитками политических структур и ширпотребом от главных игроков книжного рынка и фирм, специализирующихся на буклетах с открытками».

Павел Басинский, Российская газета, 28 ноября 2007:
«Журналисты non/fiction обожают. Вообще у нее много страстных и постоянных поклонников. Теснота ЦДХ, не способного вместить в себя всех умниц и умников даже одной столицы, вносит особый колорит. Возникает ощущение страшно умной страны, способной превратить рынок специфической интеллектуальной книги в настоящий восточный базар. Здесь в условиях, явно не предназначенных для симпозиумов, проходит огромное количество интеллектуальных мероприятий. Покупая книги, постоянно слышишь речи выступающих на дискуссиях, «круглых столах», которые идут нон-стоп в зане семинаров (маленький такой аквариум посреди книжного развала), авторском зале и холле. Хочешь – стой и слушай, хочешь – беги дальше. И в этом тоже особый драйв».

Наталья Кочеткова, Известия, 23 ноября 2007:
«Ежегодная non/fiction – это пир духа для тех, у кого при имени Дарьи Донцовой начинается аллергический насморк, а при виду ларьков с женскими любовными романами и откровениями девушек с Рублевки – нервная почесуха. Форум до сих пор ухитряется размещаться на небольшой территории ЦДХ, что, впрочем, не мешает организаторам таким образом, что, придя утром на ярмарку, уйдешь от туда только под закрытие. Хотя ослепительных зарубежных звезд в этом году на non/fiction нет, дискуссии, «круглые столы» и встречи с российскими авторами стоят того, чтобы потратить на это выходной».


На ярмарке прошли вручения девяти премий, лауреаты некоторых их них:

ПРЕМИЯ АНДРЕЯ БЕЛОГО

"Проза" - Александр Ильянен, "Бутик Vanity" (Kolonna Publications)
"Поэзия" - Алексей Цветков
"Гуманитарные исследования" - Олег Аронсон
"Коммуникативный образ: Кино. Литература. Философия" (Новое литературное обозрение)
"За особые заслуги перед русской литературой" - Всеволод Некрасов

ПРЕМИЯ ЧЕЛОВЕК КНИГИ

28 ноября в рамках выставки non/fictio№9 состоялась церемония вручения премии «Человек книги» - профессиональной премии для издателей и кноготорговцев.

Руководитель издательства - Роман Козырев (издательство «Добрая книга»)
Главный редактор издательства - Шаши Мартынова (издательство «Гаятри/Livebook»).
Руководитель книготоргового предприятия - Надежда Михайлова («Московский Дом Книги»).
Редактор серии - Александр Гузман (издательство «Азбука-Классика»).
Художник - Сергей Стулов (издательство «DSCH»).
За вклад в индустрию - Сигурд Оттович Шмидт.
За лучший PR-проект - Константин Рыков («Метро 2033», изд-во Популярная литература).
Человек научной книги - Аникеева Светлана Михайлова (издательство «Восточная литература»).

ПРЕМИЯ МАСТЕР

Лауреат премии - Александр Джикия, ретроспективная выставка в центре ArtPlay и «Новые работы» в Галерее Марата Гельмана.
Лауреат журналистов и арт-критиков - Эрик Булатов, персональная выставка в Третьяковке.

Одновременно с non/fictio№9 прошла Третья Книжная Антикварная ярмарка. В ней приняли участие более 25 галерей, салонов и букинистических магазинов. Ярмарка помогла выявить приоритетные интересы посетителей в этой области. Был замечен интерес к дореволюционной периодике, прижизненные издания писателей не только Золотого, но и Серебряного веков, а также интерес к юбилейным изданиям, касающихся различных профессий. В последний день ярмарки прошел аукцион, на котором было продано множество ценных и раритетных изданий.

Следующая ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№10 состоится с 26 по 30 ноября 2008.

Организатор «ЭКСПО-ПАРК Выставочные проекты»
Аккредитация прессы pr@expopark.ru
Тел.: (495) 238 0946, факс (495) 238 4516
www.expopark.ru
Источники: www.expopark.ru , www.rg.ru