Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев
Михаил Белозёров
Станислав Шуляк



Юрий Леж

Полученные рецензии (всего - 6)
Страницы: 1

неприятным на взгляд?
неприятным взгляду. или - неприятным для взгляда. или - неприятным на вид.

и, всё же... вряд ли две загубленные молодые жизни равнозначны по цене любым (даже самым замечательным, умным и точным по смыслу) словам и фразам. но это моё мнение. читательско-человеческое.

Ответить
Юрий Леж [2012-07-18 16:30:27]
Спасибо!
"...вряд ли две загубленные молодые жизни равнозначны по цене любым (даже самым замечательным, умным и точным по смыслу) словам и фразам. но это моё мнение. читательско-человеческое..."(с) Полицейский, чужой смертью продливший собственную жизнь - а может быть, и жизнь своих товарищей, вряд ли с вами согласится (((.
Юлия Чиж [2012-07-18 23:59:07]
да? но об этом в рассказе ни слова.
в финале сидят мужики, под выпивон книжку читают, автора гуглят. и в чём фишка?
ребусов и домыслов, так же как аллюзий и параллелей в реале хватает. если ещё с экскаватором и к текстам подъезжать - свихнуться можно, в итоге.
Юрий Леж [2012-07-19 00:22:58]
"...и хорошо, что обе встречи с ликвидаторами оказались ложной тревогой, учитывая их привычку сперва жечь, а разбираться – уже с пеплом… поговаривали – тихонько, между своими, в «чистых» местах – будто служат в пожарной части сплошь бывшие пациенты психиатрических клиник, пироманьяки, садисты, параноики…"
"...они давно знали друг друга, и как просто соседи по дому в далеком детстве, и как члены подпольной ячейки в последние зрелые уже годы..."
Это мои слова. А вот эти - уже самого Брэдбери...
«В конце концов, мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время – как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают...»
Юлия Чиж [2012-07-19 20:25:13]
ой... как бы объяснить... эти фразы ничего конкретного не говорят читателю. ну, очередные разборки на очередных идеологических баррикадах. и что? исключительно бессмысленность двух смертей задевает. настолько они нелепы, необъяснимы. по чужой прихоти... дополнительные трупы ради мифической великой идеи и однобокой справедливости для одной из сторон? ничего нового. стоит только заглянуть в Историю.

Ну, цитата из Бредбери. И что? Не только в наше время человек бумажной салфеткой был. Как только появился - так и нашлись те, кто сморкался, сминал и выбрасывал, и тянулся за другой. И, что самое горькое, так и будет дальше продолжаться. Пока на Земле не останется одна единственная человеческая особь, для которой фактом станет то, что "салфеток" больше нет. И только в этом случае возможны несколько вариантов реакции. Хотелось бы мне на это посмотреть.
Юрий, да нормальный расказ у Вас. Это даже хорошо, что полемика. Худо, когда тишина. Значит - не заметили. Значит - и поговорить не о чем.
Юрий Леж [2012-07-19 20:51:21]
"...исключително бессмысленность двух смертей задевает. настолько они нелепы, необъяснимы. по чужой прихоти... дополнительные трупы ради мифической великой идеи и однобокой справедливости для одной из сторон? ничего нового. стоит только заглянуть в Историю..."(с)
Две тысячи лет война.
Война без особых причин,
Война - делом молодых,
Лекарство против морщин..."(с) это считается едва ли не гениальным, верное? Мои "два трупа" - неправильные? почему?
Сами говорите, что так было всегда. Но - при этом недовольны?.. Этак получается, что вы недовольны тем, как я отобразил реальность? )))))
"Худо, когда тишина. Значит - не заметили. Значит - и поговорить не о чем."(с) Разговор немного переместился из плоскости рассказа в плоскость того "как должно быть". Это уже не мое. Как было еще у Стругацких замечено
"- Сроду писатели не врачевали никаких язв, - возразил Изя. - Больная совесть просто болит, и все..."(с)
Юлия Чиж [2012-07-19 20:54:44]
ой... а я разве говорила про то, как должно быть? рецептики Вам давала разве? исключительно о непонятках в тексте разговор вёлся. ну, и рассуждалок добавилось в предыдущей ремарке. опять же - строго по тексту.
PS: да.. почему? вероятно, в почти гениальных работах у читателей после прочтения больше ответов на вопросы, чем вопросов. и нет надобности прочерчивать параллели и искать взаимосвязь между событиями, действиями героев и результатом. причины, следствия - всё выстроено согласно выбранному жанру. не блуждаешь по страницам в потёмках. и домысливать ничего не надо. и выдумывать тоже. автор тебя по самым хитросплетённым закоулкам проведёт и выход из лабиринта покажет.
как-то так...
Юрий Леж [2012-07-19 21:38:52]
"...вероятно, в почти гениальных работах у читателей после прочтения больше ответов на вопросы, чем вопросов. и нет надобности прочерчивать параллели и искать взаимосвязь между событиями, действиями героев и результатом. причины, следствия - всё выстроено согласно выбранному жанру. не блуждаешь по страницам в потёмках. и домысливать ничего не надо. и выдумывать тоже. автор тебя по самым хитросплетённым закоулкам проведёт и выход из лабиринта покажет..."(с)
Это не гениальность, как мне кажется. Это учебник для средней школы какой-то, если "все разжевано и в рот положено". В ВУЗах уже как-то стараются разные точки зрения на один вопрос преподносить (особенно в гуманитарных).
Юлия Чиж [2012-07-19 22:23:53]
да ладно. "детский сад" ещё скажите. и у Достоевского, и Толстого, и у Чехова - всё яснее ясного. При всех внешних хитросплетениях сюжета и сложности характеров литгероев. у тех же, упомянутых Вами, Стругацких - абсолютно так же. и они дают ответы на вопросы, а не оставляют читателя в недоумении: откуда это? а это? а почему так? а каким образом одно связано с другим?
и при чём здесь положенность в рот и разжёванность? соверешенно ни при чём. однако... на пустом месте выводов не сделаешь. да и с точками зрения не разгуляться.
когда Вы перестанете стоять в оборонительной стойке - вероятно - поймёте о чём речь шла.

ЗЫ: слабо представляю, что кто-нибудь из них мог бы кокетливо сказать/написать читателю: "Детали придумайте сами... если начать рассказывать о деталях, то это будет новая Библия."
Юрий Леж [2012-07-20 00:06:43]
"...у тех же, упомянутых Вами, Стругацких - абсолютно так же. и они дают ответы на вопросы, а не оставляют читателя в недоумении: откуда это? а это? а почему так? а каким образом одно связано с другим?"(с)
Особенно сильно ясность и точность проявляются в "Улитке на склоне" )))))
Юлия Чиж [2012-07-20 04:47:14]
Вы хотите поговорить об этом?
Тогда конкретизируйте: где и что Вам показалось непонятным. И в какой части Улитки - не забудьте уточнить (начиная с Беспокойства).
Если вспомнить о том, чем занимались различные НИИ и другие шарашкины конторы в СССР, то всё абсолютно понятно и прозрачно. И сводится к одному слову - бардак. Остальное - те самые художественные приёмы, которые делают писанину произведением. Сюжет же во всех частях весьма скромен, в общем-то. И именно подача волшебным образом всё меняет для читателя.
Кстати, всегда считала, что Управление (Перец) сдуто у Кафки, с "Замка". Уж очень схожи.
Юрий Леж [2012-07-20 13:48:04]
Спасибо!
Видимо, обо всем на свете вы знаете лучше меня, поэтому говорить об этом я не хочу.
Юлия Чиж [2012-07-20 15:11:34]
у-у-у...
стоило ли ради этой фразы весь предыдущий огород городить?
я-то думала, что у нас диалог. а тут, оказывается, состязание было. борьба умов и знаний... не поняла. извиняюсь.

Очень интересный рассказ, однако мне, как читателю, немного непонятно, о каком подполье идет речь? Чем оно занимается? Цели задачи? Убийство молодоженов?! Почему? Понятно, что они узнали что-то, чего не стоит знать. И все-таки, почему?

Ответить
Юрий Леж [2012-07-17 02:18:33]
Спасибо!
Про подполье - придумайте сами... если начать рассказывать о нем, то это будет роман, новый "451 градус..." )))
А как сохранить тайну, не убивая свидетелей? Тем более, свидетелей ТАКОГО неординарного события. Ну, там еще, правда, есть по тексту цитата из Брэбери о ценности человеческой жизни...

Юлия Чиж [2011-02-03 19:38:03]
Рецензия на: Юрий Леж - "Балаганчик"
" Возникает вполне естественное чувство брезгливости, сначала легкое, а потом и доходящее до отвращения. И вот уже ни на какие новостные сайты не заходишь, комменты к событиям не читаешь, а большинство форумов (и не только политических, политика и споры о ней – верхушка сетевого айсберга) просто игнорируешь, настолько неприятно там появляться и видеть, как мгновенно, в десяток другой постов топят не понравившихся «сплоченному коллективу единомышленников»." (с)
Пережито на собственной шкурке. Наш портал тоже как-то пытались превратить то ли в общественно-политический с уклоном в говорильню "за жизнь", то ли в тирибуну постсоветского негатива, подсовывая исключительно выгодные "иллюстрации", а попросту - выжимки из Истории и полуцитаты, оборванные на нужном (зачастую - однонациональном) акценте. От собственного ресурса тошнило. Вроде бы удалось вернуть к изначально задуманному - дать читателю качественные тексты и, одновременно, возможность авторам "обкатать", выявить недоработки и оплошности, подчистить, подкорректировать.

Ответить
Юрий Леж [2011-02-03 22:38:18]
Вот бы кто "обкатал", выявил недоработки и оплошности (можно даже и без подчисток и корректировок) мои тексты... ))))))))))) Те, которые не политизированные и не "про сеть"...
Юлия Чиж [2011-02-03 22:52:34]
Я могу, конечно... Но, честно сказать - опасаюсь уже. Одна надежда на Евгения Пейсаховича Очень внимательный читатель. И автор грамотный, интересный. Попробуйте с ним списаться.
Юрий Леж [2011-02-04 10:17:59]
Спасибо, лучше уж по Воланду "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего..."(с)
Юлия Чиж [2011-02-04 11:28:26]
ну.. сейчас-то "сильный мира сего" - номинальное определение. амбиций у всплывших много, конечно. а вот с истинной силой напряг, однако... (имхо)
Юрий Леж [2011-02-04 14:55:06]
Я имел ввиду совсем другое. Никогда не напрашиваюсь. Кому будет интересно - почитает и отзовется. А просить... зачем? может быть, у человека совсем иные планы, или он принципиально не читает фантастику, как я - современные стихи...
Юлия Чиж [2011-02-04 18:33:53]
это так нормально - не напрашиваться. но иногда можно обратить чьё-то внимание на что-то конкретное. часто советую прочесть достойные работы достойных авторов. те, кому посоветовала, удивляются, что пропустили действительно стоящее внимания в куче информационного мусора.
но это, опять же, моё (альтернативное) мнение. Вас оно ни к чему не призывает.

Дак чего ж один-то, Юрий? А меня забыли? Пропустим по стопочке и запоём: "А где ж ты друг, наш третий друг, с картины "Три богатыря?"

Ответить

Восторженно жму Вашу писательскую руку!

Ответить

Добрый вечер!
С интересом открыла Вашу страничку.И что это Вы жалуетесь на всю сеть?-)В сети много разного, каждый находит то, что ищет.
Вы правы, конечно, ещё незабвенный Булгаков дал точное определение началу разрухи.Конечно же с себя следует начинать, общеизвестно. Только вот замечаю и другое: чем больше народ нищает, тем безразличнее он становится ко всему окружающему. И кого ему прикажете ругать? Конечно их, сытых и дорвавшихся.И этих исключительных уже многовато будет на данный момент, пора делиться.

Ответить

Страницы: 1