Светлана Беличенко

Написанные рецензии (всего - 46)
Страницы: 1 2 3

Очень мощно, Любовь! Мне нравится и Ваша стилистика, и тематика очень близка. С осколком чашки, который Алексей Петрович взял у Таисии - очень хорошая идея. Этот Ваш рассказ немного перекликается с моим рассказом "Родная сторона", хотя Ваш, кажется, более объёмный (у меня более короткая зарисовка).
Хорошие описания, сюжет, диалоги.

Светлана, спасибо за отзыв!

Мне очень понравился Ваш рассказ, Любовь! Успехов Вам в творчестве!

Светлана, спасибо! И Вам успехов!

Здравствуйте, Ольга!
Заинтриговали: теперь интересно узнать, каким же будет четвёртый муж главной героини. Хотелось бы, чтобы он был настоящей "второй половинкой", а не как все предыдущие.
С уважением,
Светлана

Ольга Платонова [2017-09-12 07:11:35]
Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам за отзыв, рада, что заинтриговала Вас! Да, я начну писать третью книгу моей трилогии, совсем скоро. Но не знаю, когда закончу ее. Ведь она будет о совсем недалеком прошлом, но большей частью - о настоящем. А в жизни все так быстро меняется!.. Во всяком случае, о своем четвертом муже я напишу подробно). Спасибо, удачи!
С уважением,
Ольга

Интересно написано, особенно по части теории музыки - чувствуется хорошее владение автора этой темой. Идея с джазовыми симфониями, по-моему, очень оригинальная и заслуживает поддержки.
P.S. Всегда хотела послушать огромные оперы Вагнера от начала и до конца, но так руки и не дошли.

Здравствуйте, Ольга!
В этой главе лично мне наиболее понравился эпизод с Гастом. Должна же история отношений с ним была дойти до некоего логического завершения. Получилось очень интересно. Я Вам уже писала, что людей, подобных этому персонажу много, поэтому этого героя можно рассматривать как некий собирательный образ подобных личностей. Хотя я пока лично не сталкивалась с таким исходом, когда Гасты приходили как ни в чём не бывало, рассчитывая получить помощь и поддержку (может быть, просто потому, что не испытывали такой острой нужды, как Гаст в той ситуации). Они оставались обычно где-то вне поля зрения преданных ими людей, продолжая строить козни или как-то при случае очернять их. В Вашей книге, конечно, немного другая ситуация, так как дело связано с финансами, а не только с личными отношениями или репутацией. Но даже в этом случае приход Гаста показывает всю низость его натуры. Никакой чести, никакой гордости. Правда, получить он хочет много, а отдавать многого не хочет. Старые платья – всё, что он готов предложить. Хотя дело, конечно, не в платьях. Даже если бы они были новыми или он вообще предложил взятку деньгами – никто не стал бы брать деньги у предателя. Тут дело в принципе – не иметь больше никаких дел с таким человеком. Даже если бы он пал на колени, искренне просил прощения... Хотя невозможно поверить, что такое могло бы быть. Или бы это было лицемерие, театр с его стороны. Был бы он порядочным человеком, он ещё тогда бы перед увольнением постарался поговорить по-честному, объясниться, разрешить как-то ситуацию. Эпизод с платьями, на мой взгляд, хорошо дополняет всё, что ранее было высказано о Гасте. Его поведение чётко показывает кто он есть. И судя по тому, как бережно он упаковывал свёртки в кейс, вряд ли он отдаст эти старые платья бедным. Скорее всего, они будут ещё долго храниться у него, чтобы при случае он мог использовать их как некий капитал...
С уважением, Светлана

Ольга Платонова [2017-06-26 17:38:41]
Здравствуйте, Светлана!
Мне приятно, что Вы не теряете интереса к моей истории, хотя она длинная и пишется долго. Знаете, появление Гаста (а в реальности все было так, как написано), меня тогда поразило. Я полностью согласна с Вашими размышлениями: это показывает всю низость его натуры. Ну, и с платьями, конечно, он выступил удивительно! Вы правы: образ Гаста видится как собирательный! Слишком уж точно этот человек следовал поведенческим стереотипам людей определенного толка. Я согласна с Вашими словами: «Тут дело в принципе ― не иметь больше никаких дел с таким человеком». Да, дел иметь с ним нельзя, а посочувствовать ему, наверное, можно. Если раньше Гаст вызывал во мне отвращение, то теперь я испытываю к нему жалость. Вспоминаю слова Гете: «Никто не вправе сетовать на низость, она могуча, кто бы что ни говорил». Низость Гаста жестоко с ним обращалась: заставила его пойти на поклон к человеку, который его презирает... Вы пишете: невозможно поверить, что Гаст мог бы встать на колени и искренне просить прощения. Искренне ― нет, согласна. Но для пользы дела, кажется, его низость заставила бы его пойти и на это.
Светлана, рада Вашему отзыву! Спасибо!
С уважением,
Ольга Платонова

Очень приятное стихотворение. Мне близко.
С уважением, Светлана

Сергей Шип [2017-05-18 15:30:38]
Спасибо, Светлана! Если Вам понравился мой стих - значит не зря он написан. Доброй Вам весны!

Замечательное стихотворение, Людмила!
Близко мне по духу.
Понравилось многое у Вас: "Апрель", "Полынная степь" и т.д.
С уважением, Светлана

Людмила Рогочая [2017-03-31 07:02:33]
Спасибо.

Уважаемая Людмила!
У Вас очень неплохая, романтичная миниатюра. Есть в ней и свои художественные находки: "ликует небо в бесконечности", "кричит во всю свою душу", сравнение Её с бликами на воде. Только жанр, как мне кажется, другой. "Заметки путешественника" не совсем подходит, на мой взгляд.
С уважением, Светлана

Людмила Шарова [2017-03-08 06:48:53]
Я тоже так думаю, что не совпадает, но для миниатюры в отделе -жанр, не нашлось другого. Может, я не всё посмотрела? Спасибо!

Мне понравилось, Арон!
С уважением, Светлана

Уважаемая Ольга!
С нетерпением жду продолжения.
У Вас получилась настоящая, жизненная история с хорошей проработкой характеров героев. Такие типажи, как Гаст и Ряполов, к сожалению, довольно часто встречаются в действительности. И я очень хорошо понимаю ситуацию, когда за прекрасно выполненную работу, в которую человек вкладывал не только свой ум и силы, а ещё и душу, платят чёрной неблагодарностью. Мне понравилась развязка данной ситуации - неожиданное предложение Лидии Ивановны по созданию "Хоумшоппинга-2" - очередное подтверждение тому, что всё, что в жизни ни происходит - всё к лучшему. В конце концов, когда боль утихает, понимаешь, что это даже хорошо, что очередной Гаст тебя предал... Ведь если бы этого не случилось, то не случилось бы ещё очень много чего хорошего.
P.S. А ещё мне Кеша очень понравился.
С уважением, Светлана

Ольга Платонова [2017-03-08 20:36:10]
Уважаемая Светлана!
Спасибо! Ваша оценка моего творчества для меня очень важна! После знакомства с Вашими произведениями я поняла, что мы с Вами работаем в одной системе литературных приоритетов, защищаем одни и те же жизненные ценности. Поэтому Вы, как никто другой, понимаете меня как автора и человека. Ваши размышления о предательствах «очередных Гастов» навели меня на такую мысль: «Как хотелось бы писать только о приключениях Кеши, а Гаста и Ряполова не знать!» Но я с Вами согласна: все, что в жизни ни происходит, ― к лучшему. Эти чудаки когда-то доставили мне неприятности. Зато дали материал для седьмой главы, и сегодня Ваша благожелательная рецензия стала для меня настоящим праздничным подарком к 8 Марта!
С уважением,
Ольга Платонова

Спасибо, Ольга!

Здравствуйте, Людмила!
Интересный у Вас рассказ получился, вот только мне показалось, что с текстом какая-то накладка: после того, как дед Петро про свою судьбу рассказал, рассказ опять с самого начала "пошёл", по второму кругу, так сказать. Проверьте, может это случайно вышло.
С уважением, Светлана Беличенко

Людмила Шарова [2017-03-02 07:45:25]
Здравствуйте Светлана! Спасибо вам за подсказку! Да, это ошибка, я уже отредактировала.
С уважением Людмила.

Вот это здорово - "Цвела ли черемуха его свиданий
той дождливой ночью,
по которой раскатился воровской свист?"
И вообще очень хорошо.

Арон Липовецкий [2017-02-04 22:07:03]
Спасибо, Светлана!

Интересная сказочка. Вот только дракона жалко... Ведь хороший же он вариант предлагал - в сарае поселиться и деток принцессовых на спине катать. А тут бац, и на тебе - в благодарность за спасение жизни взяли да и убили. А ведь царь-то ещё может и обмануть. А дракона-то уже не вернёшь...

Очень хорошая миниатюра. Не знаю даже, что ещё добавить. Обязательно буду перечитывать.

Ольга Белоус [2017-01-08 21:49:38]
Спасибо.

Красивое и искреннее стихотворение.

Последние две строчки - просто шедевр. 🌞

Сергей Мерчанский [2016-10-04 07:38:48]
я просто таю от комплиментов! привет!

Согласна с Анатолием. Очень хорошие образы. Тоже люблю такие стихи. Привет Вам, Сергей.

Сергей Мерчанский [2016-10-04 07:40:40]
спасибо, Света. рад, что кого-то смог обрадовать. привет!

Очень понравились образы. Особенно "спираль ночей - кочующий туман", "весны панно" и заключение: "а где-то на пригорке стоит старик и смотрит на закат". Запятая перед "и" не нужна. Я так понимаю, что можно (а может, и нужно) воспринимать глубже, и сам образ весны - это тоже метафора.

Алексей Борычев [2016-08-01 23:55:49]
В книге запятой нет. Это чисто интонационно. Уже были дебаты. спасибо!

Фёдор, рассказ интересный, конечно, но есть ряд нестыковочек (хотя, может это так и задумано?). Во-первых, немного смущает, что несчастный мальчик, трогая нос, умудрился сломать себе и нос, и палец. Как вообще можно сломать палец, трогая нос?
"Захотелось что-нибудь сделать для сироты" - парень не успел в больницу попасть, а уже сирота. Как так-то? По тексту упустила как-то момент, когда он стал сиротой. Мама-то ведь вроде у него ещё не умерла, почему сирота-то?
И ещё не поняла, почему санитары сказали врачу, что они его родные артисты? (Это у них бред такой, что ли?)
А рассказ у Вас больше сюрреалистический, чем иронический.
Очень надеюсь, что Вы не обидитесь на меня за критику.
С уважением, Светлана

Фёдор Васько [2016-07-31 18:46:17]
Талантливые дети, могут сломать что угодно, но собственно нос мальчику сломали по дороге в больницу, догадываетесь кто. Да, он сирота, хотя у него есть родители. Так, к сожалению, иногда бывает, и врач, - единственный человек знающий эту тайну. Про санитаров точно сказать не могу. Может родственники, может вместе играют в народном театре. В самом деле непростая история...

Уважаемый Борис. В целом мне понравилось, но в конце сначала долго не могла понять, кто с кем разговаривает о смерти Неликвидова. Ведь изначально повествование ведётся от имени рассказчика, а там вдруг почему-то кто-то встречает рассказчика, спрашивает о предсказании, и о рассказчике уже говорится в третьем лице - "икнул рассказчик" (то есть "он"). Как так?
Да и сама смерть чётко необозначена: "Посерьёзневший Неликвидов подстерёг [...], и не сбегись [...], отпевать пришлось бы обоих...". Так он уже умер, когда подстерёг или ещё был жив? Если он был жив, тогда почему отпевать бы пришлось обоих, ведь он же ещё не умер, не живого же его отпевать? Конечно, может я чего-то не так поняла. Рада буду, если объясните.
Кстати, можете и меня на досуге покритиковать.
С уважением,
Светлана Беличенко

Борис Иоселевич [2016-08-02 07:00:36]
Уважаемая Светлана Беличенко, даже не знаю, с чего начать и чем закончить. Потому что в таких случаях обычно отвечают, следуя примеру нашего общего знакомого Льва Николаевича, который на просьбу растолковать "Анну Каренину", ответил, что для этого ему пришлось бы пересказывать её с самого начала.Правда, в моём случае, это легче, из-за малости печатных знаков, но всё равно не без сложностей.Неужели непонятно, что вмешался в разговор тот, кому рассказчик изливает своё недоумение по поводу увиденного и услышанного? Чаще всего, в качестве слушателя воспринимается читатель, но мне захотелось несколько освежить ситуацию и, как бы подтолкнуть рассказчика к некоторой самохарактеристике, потому что, когда юмористически подаешь такое печальное событие, как смерть, надо обосновать его не только авторским отношением, но и поведением персонажей.Что же касается конфликта предсказательницы и жертвы, то, разумеется, он обозлился на неё будучи ещё живым, за неуместное и подлое, как ему казалось, чревовещание. Относительно любезного разрешения покритиковать вас на досуге, то делать это не стану по той простой причине, что взаимоотношение пишущего и читающего, строятся по той же методе, что продавец и покупатель, где последний всегда прав. Желаю удачного чтения!

Страницы: 1 2 3