Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Александр Кулев

Полученные рецензии (всего - 3)
Страницы: 1

Александр Кулев [2017-04-13 22:48:54]
Действительно, забавно!

Ну-у... В данном случае я бы поспорил с обвинением в адрес девушки. Ведь не на иглу или ещё на какую гадость она толкнула Михаила. Толкнула к парашютному спорту, который стал частью жизни, принёс море эмоций. И погиб Ваш герой (светлая ему память, если это реальный человек) не потому, что когда-то сломал свою натуру, если дорос аж до мастера спорта. Если бы он разбился на первых прыжках, занявшись абсолютно не своим делом и растерявшись от страха - тогда вина девушки была бы более очевидна. А когда погибает мастер... Это уже просто жестокая воля случая.

Ответить
Александр Кулев [2017-04-10 23:20:05]
Владислав, спасибо за умный, корректный, содержательный отзыв. Сразу хочу отметить, что мой герой, к сожалению, абсолютно реальный человек, которого мне довелось знать лично. И все было на самом деле. Изменены только имя да некоторые детали, по понятным причинам. Ваша позиция понятна и она достаточно обоснована. Действительно, "толкнула к парашютному спорту, который стал частью жизни, принёс море эмоций". Однако хотел бы обратить Ваше внимание и на контраргументы. 1. Натуру все-таки ломать пришлось, поскольку страх перед высотой был огромным. Я знаю людей, которые высоты почти не боятся. Здесь же было все наоборот. 2. Очень одаренные люди, полагаю, могут добиться больших высот даже в той области, которой не соответствуют психологически. Некоторые мои коллеги-учителя женского пола имеют абсолютно истрепанную нервную систему. Им абсолютно противопоказано работать в школе, т.к. они просто "сжигают" себя в ней. Однако они работают и являются прекрасными специалистами. 3. Все-таки именно девушка подтолкнула моего героя к занятиям парашютным спортом, в котором он иначе не оказался бы, что, в конечном итоге, и завершилось "жестокой волей случая". 4. Пьянящее чувство свободы - весьма опасная вещь, когда за плечами парашют. Если бы это был его собственный независимый выбор, можно было бы просто посочувствовать случившемуся. Здесь же - явно провоцирующая, безответственная фраза девушки, толкающая боящегося высоты парня на игру со смертью, вопреки с естественным для него (причем очень развитым) чувством самосохранения. Вероятно, не любила, поэтому и не жалела, поэтому и спровоцировала жестоко или равнодушно. Разве это не повод для обвинения? 5. "Зациклился" на этой фразе он потому, что был влюблен, и мнение о нем любимой девушки было принципиально важным. Для молодого влюбленного парня это совершенно нормально. Отсюда и опасность отношений с нелюбящей девушкой, поскольку здесь - движение по опасной грани... 6. За наши неосторожные слова некоторые расплачиваются жизнью, об этом и написано произведение. Таким образом, объективно говоря, вина девушки, по-моему, очевидна. Смягчающее обстоятельство - молодость, неспособность предвидеть возможные трагические последствия своих слов. 7. Различия в наших с Вами позициях, видимо, связаны с индивидуальными психологическими особенностями. Я бы однозначно отказался от занятий парашютным спортом, к которым меня подтолкнули, если бы узнал (предположим, от гадалки), что в мои 35 лет парашют не раскроется. Как бы поступили Вы и мой герой на этом месте - не знаю. Но в оценке ситуации, естественно, иду от своих ощущений и как автор, безусловно, имею на это право. Конечно, Вы имеете такое же право со мной не согласиться. Однако, учитывая все сказанное выше, при всем уважении к Вашей позиции, остаюсь при своей... Удачи Вам и всего самого доброго! С уважением, Александр
Юлия Чиж [2017-04-11 00:27:59]
что до выводов из ситуации... оценочные шкалы неоднородны. автору, видимо, нужен был внешний объект обвинения. ибо на "слабо?" зрелого человека не поймать. и доказывать кому-то что-то зрелая личность не будет. тем более - по прошествии и на протяжении многих лет - сбегать от семьи за очередным адреналиновым допингом.
странно, сын, что ты обратил внимание на содержание, кстати. через дебри переизбытка личных местоимений (он, она, они - 42 шт. его, него, нашего - 14 шт.) пробраться к/до сути весьма непросто.

А ведь действительно: в большинстве произведений, где животные - главные действующие лица, они больше похожи на хвостатых или пернатых людей, чем на самих себя. А попробуй-ка опиши их настоящие драмы и приключения. Хорошее у Вас начинание, Александр, познавательное.

Если позволите совет, то обратил бы Ваше внимание на канцеляризмы. С учётом возраста основной целевой аудитории, возможно, стоило бы чуть смягчить язык. Например: "Когда сова прикасалась своим клювом с кусочком тела лемминга к основанию клюва или к углу рта конкретного совенка, он сразу оживлялся и брал корм. ...
Корма для совят стало систематически не хватать, и последствия этого не заставили себя долго ждать. Из пятерых птенцов удалось выжить только двоим. В данной ситуации это можно было считать удачей.
".

Ответить
Александр Кулев [2017-04-05 20:32:23]
Владислав, очень благодарен Вам за столь внимательное отношение к моему произведению, его позитивную оценку, а также - за ценные советы. То, о чем вы пишете в своих справедливых замечаниях, скорее всего, является не "канцеляризмами", а проявлением суховатого "научного стиля". Оно и понятно - за плечами у автора произведения около 170 научных и научно-методических печатных работ плюс кандидатская диссертация. Это, видимо, и проявилось. Совершенно согласен с Вами, что для стиля научно-художественного произведения (а именно к таковым я отношу "Дневник белой совы" им подобные) критикуемые Вами выражения действительно не очень подходят. Уже внес в текст соответствующие исправления и еще раз благодарю Вас за подсказку. Удачи Вам и новых творческих успехов! С уважением, Александр
Владислав Эстрайх [2017-04-05 20:54:37]
Спасибо и Вам, Александр.

Страницы: 1