Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Криминальный вундеркинд

Сергей Кузичкин

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 14915 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Сергей КУЗИЧКИН

КРИМИНАЛЬНЫЙ ВУНДЕРКИНД

Магазин этот находился в самом центре поселка, недалеко от здания местной администрации и конторы леспромхоза. Мало того, что еженощно с 20 часов вечера и до 9 утра торговая точка находилась под охраной сторожа и злой собаки, по обе стороны от нее проживали работники милиции. Два участковых инспектора. Один из них нес службу в поселке, о котором пойдет речь, а другой следил за порядком в соседнем населенном пункте. И наверное, потому никому из потенциальных покупателей, милиционеров и продавцов в голову просто не могло прийти, что смешанный магазин продуктовых и промышленных товаров можно обокрасть. Но, тем не менее, это случилось в одну теплую июньскую ночь. И ни сторож, находившийся в подсобке, ни дремлющая у крыльца собака на воров никак не прореагировали. Похитители без шума и скрипа открыли ставни и проникли в магазин через легко открывающуюся форточку.
В принципе преступники украли не так уж и много: пять банок тушенки, три бутылки водки, несколько пачек сигарет, два кулька расфасованного по килограмму сахара и, как утверждала заведующая магазином, коробку замороженных куриных окорочков из холодильника.
Побывавшие утром на месте преступления участковый и следователь из районного центра обнаружили на полу несколько наполовину сгоревших спичек и областную газету, датированную январем текущего года. Других следов найти не удалось. Естественно, по факту кражи из магазина было заведено уголовное дело, сторож получил строгое взыскание, а по поселку поползли слухи о таинственных грабителях, якобы разъезжающих ночами на иномарках и уже обчистивших несколько магазинов в округе. Не выдвигая пока никаких официальных версий, следствие сделало вывод, что в узкий проем магазинной форточки не смог бы проникнуть человек упитанный или широкий в плечах и что коробку с окорочками вряд ли можно вытащить тем же путем.
Два дня после кражи магазин был закрыт на учет, и жители поселка были вынуждены ездить за продуктами и мелкими промтоварами в соседнее село.
Несколько дней, кажется, и не было в поселке больше разговоров, как о магазинной краже. В последний раз магазин обворовали лет пятнадцать назад двое командировочных из города, которых взяли почти сразу в дупель пьяными и с краденой водкой. Теперь воров по горячему следу найти не удалось, и некоторые жители поселка стали более надежнее запирать ворота и двери своих домов.
В воскресный день магазин, как всегда, не работал — был выходной, и разговоры вокруг кражи поутихли. Однако в понедельник они разгорелись с новой силой. Ибо торговую точку обворовали еще раз.
На этот раз унесли около трех килограммов халвы, большую банку с селедкой пряного просола, две куртки «Аляски» и несколько пар носков 23-го размера.
На полу снова были найдены обгорелые спички, но ни следов от обуви, ни отпечатков пальцев преступников, как и в первый раз, обнаружить не удалось. Следствие зашло в тупик. Участковому объявили строгий выговор, проспавшего второй раз кражу сторожа уволили вместе с собакой, а о таинственных грабителях “на “мерседесах” стали поговаривать в каждом доме.
Магазин снова закрыли на учет, правда, учитывали теперь не долго и открыли через день, в среду. Однако в четверг закрыли снова, ибо вконец обнаглевшее ворье, вычислив, что через день после кражи никто их на месте преступления ждать и караулить не будет, проникли в магазин еще раз и все тем же путем — через форточку.
Согласно описи с третьей ходки воры унесли еще две «Аляски» и почему-то самую ходовую килограммовую гирю.
Одно теперь и следователю, и участковому, и некоторым жителям поселка стало ясно, что в магазине ночами орудуют налетчики из числа местных, хорошо знающих как сам магазин, так и обстановку, возникшую вокруг торговой точки в последнее время. Ибо не может ведь залетный «гастролер» так хорошо ориентироваться в здешней среде и тем более, с такой наглостью совершать кражи во время возникшего ажиотажа. Участковый в срочном порядке выехал в районный центр, где изложил начальнику РОВД план расследования и поимки похитителей товаров народного потребления.
Нельзя сказать, что руководитель райотдела милиции был в восторге от по-детски наивных задумок молодого лейтенанта, но о трехкратной краже из магазина в таежном поселке узнали газетчики, и криминальные сообщения по этому поводу украшали страницы не только районной, но и некоторых краевых газет, а потому подполковник дал команду следственной группе рассмотреть предложения участкового.
Воодушевленный поддержкой начальника, лейтенант всю обратную дорогу домой мысленно прорабатывал план мероприятий, которые он должен провести в течение двух-трех ближайших дней и каковые должны вывести его на преступников.
Но к реализации этих мероприятий приступить ему не удалось. План развалился в пять минут. У ворот дома встретила участкового встревоженная супруга, и, всхлипывая, сразила наповал, сообщив, что из холодильника на веранде исчезла свиная голова, из которой она собиралась приготовить холодец.
— Ты говорила кому о пропаже?— спросил жену переменившийся в лице участковый.
— Только подруге. Она пришла подсказать мне, как варить холодец,— всхлипнула жена милиционера.
— Ну, все! Завтра весь поселок будет знать, что даже у участкового мясо из холодильника утащили!
Лейтенант присел на ступеньку крыльца и подумал о закате своей еще, в принципе, не начавшейся карьеры.
— Почту приносили?— обратился он снова к супруге теперь уже каким-то не своим осипшим голосом.— Что там о нас в газете пишут? Посмотреть надо.
Супруга бегом подбежала к почтовому ящику, вытащила газеты и также бегом поднесла их мужу. Развернув газеты, лейтенант увидел внутри свернутых газет вырванный из тетради лист в клеточку с наклеенными на него печатными буквами.
“Свиную голову, водку, селедку и тушенку найдете в своей бане, в бочке с холодной водой. Если же хотите поймать настоящих воров, то срочно позвоните в уголовный розыск. Пусть проверят рынок в райцентре, где смогут обнаружить краденые куртки. Их продает бабка в красной вязаной шапочке”.
— Бегом в баню!— крикнул участковый жене, прочитав послание, и, сорвавшись с места, побежал в угол двора. Раскрыв дверь в предбанник и отбросив крышку бочки в сторону, он заметил бельевую веревку, к одному концу которой была привязана лежавшая на полу килограммовая гирька, а к другому большой полиэтиленовый пакет, в котором действительно находились и завернутая в целлофан свиная голова, и водка, и тушенка, и селедка.
— Леш, так они издеваются над нами...— глядя на такое дело, сказала супруга совсем сбитого с толку участкового.
— Кто они?— не понял было лейтенант.
— Кто, кто? Воры!.. Тебе срочно нужно звонить начальнику угрозыска, не то не дай Бог, они опередят и сообщат, что кражи в магазине совершал ты, а краденое прятал в предбаннике.
Участковый вновь переменился в лице и сломя голову помчался обратно к дому. Руки его дрожали, когда он накручивал диск телефона. К его счастью, несмотря на обеденное время, главный сыщик района оказался на месте.
— Товарищ майор,— шепотом проговорил лейтенант в трубку и, не дав ответить собеседнику, сбивчиво рассказал о свиной голове, водке, селедке и бабке в красной шапочке.
Начальник угро, приняв к сведению доклад лейтенанта, в срочном порядке послал к рынку двоих милиционеров, дабы найти красношапочную бабулю, и проверить чем она торгует.
Бабулю обнаружить на рынке не удалось, но, отвечая на вопросы стражей порядка, некоторые из числа торгующих подтвердили, что указанная бабулька куртками и носками торговала два дня подряд, а сегодня, продав, последнюю «Аляску», примерно полчаса назад пошла на автостанцию, чтобы уехать в краевой центр, где она проживает. Работники милиции поспешили к местному автовокзалу и вскоре нашли сидящую на скамейке и поджидавшую автобус бабушку в красной шапочке.
Увидев парней в милицейской форме, подошедших к ней с расспросами, бабушка разволновалась не на шутку. Ну а когда ей было предложено пройти до отдела милиции, она расплакалась и рассказала о том, что куртки, носки, а еще окорочка и сигареты дала ей для реализации невестка — заведующая того самого трижды обокраденного поселкового магазина. Заведующая вручила ей и документы на право реализации товара, якобы выданные одной из областных фирм. Невестка настаивала на том, чтобы свекровь торговала в городе, но та, чуя неладное с документами на товар, решилась реализовать его в райцентре, где к городским бумагам отношение властей более доверительное, чем в самом городе.
На проверку документы, как и ожидалось, оказались поддельными.
Задержанная в тот же день зав. магазином призналась, что воспользовалась кражей и прибрала окорочка, носки, сигареты и куртки для себя, припрятав их до поры в подсобное помещение, а затем переправив в город. Однако она клялась всем на свете, что ни первую, ни вторую, ни третью кражу не организовывала и организовывать не собиралась. Начальник угрозыска ей поверил и глубоко задумался.
Впервые в его более чем полутора десятилетней милицейской практике встречалось такое необыкновенное дело. Почти никаких следов на месте преступления, неожиданные и даже дерзкие повторные кражи, а затем возвращение краденого и послание участковому, наводка на заведующую и ее сообщницу— все это ставило перед угрозыском и следствием новые дополнительные вопросы.
Все вопросы эти были сняты буквально на следующий день. С утра неизвестный позвонил на пульт дежурному по РОВД и попросил соединить его с начальником угрозыска. Когда связь была установлена, то майор услышал явно измененную, записанную со спецэффектом на магнитофонную ленту, речь-монолог. Звонивший сразу попросил выслушать его, не перебивая и не задавая вопросов, сообщив, что кражи в магазине организовал он только для того, “чтобы вывести на чистую воду настоящего расхитителя”, попросил о встрече и потребовал гарантий для своей безопасности.
— Все будет зависеть от того, что вы мне сообщите. Я могу лишь твердо обещать, что приду на встречу один и никто вас в день встречи не попытается задержать,— пообещал звонившему майор.
Встреча была назначена на тот же день, на 13 часов дня на одной из скамеек в парке возле сельского Дома культуры. Начальник угрозыска подъехал к парку на собственных “Жигулях” за полчаса до назначенной встречи и, не выходя из машины стал осматривать территорию, в глубине души надеясь вычислить заранее идущего с ним на контакт человека. Однако это оказалось делом бесполезным, ибо контактер, трижды ловко проникший в магазин под самым носом сторожа и собаки, рассчитал все до тонкостей и быть “засвеченным” до поры до времени явно не желал. Недалеко от указанной скамейки на полянке играли в футбол мальчишки да проходили мимо пожилые женщины.
Майор понял, что пока он не расположится на указанной скамейке, никто к ней раньше его не подойдет. Наверняка вызвавший его на разговор человек уже держал начальника угро в поле своего зрения. Майор дождался, когда часы покажут ровно 13. 00, открыл дверцу автомобиля и не спеша подошел к одиноко ожидающей его скамейке. Звонивший, видимо, пунктуальностью не отличался, ибо в обозримом пространстве не было даже намека на его появление. Неожиданно о скамейку ударился прилетевший с площадки футбольный мяч и отскочил к ногам милиционера. Майор, как в молодости, несколько раз по жонглировал им, перебрасывая с одной ноги на другую и, отправил обратно к играющим пацанам. В это время от ватаги ребятишек отделился мальчуган лет двенадцати, подхватил школьную сумку, служившую штангой для ворот, и, подбежав к скамейке, плюхнулся на нее, тяжело дыша.
“Вот не кстати-то,”— подумал майор и молча сел на другой край скамьи. Контактер не появлялся.
“Может, он увидел парнишку и не рискует подойти?— мелькнула вполне логичная мысль в голове майора.— Ладно, подожду еще пять минут, потом пройдусь по парку, если ему так необходимо поговорить со мной, то обязательно подойдет”.
Тем временем отдышавшись, мальчуган раскрыл сумку и достал из него полиэтиленовый пакет.
— Вот сахар,— сказал он неожиданно майору.
— Какой сахар? — не понял сыщик.
— Тот самый, из магазина.
Майор с интересом посмотрел на соседа по скамейке.
— Это ты мне звонил?
— Я.
— И в магазин ты проникал?
— Три раза.
— Зачем?
— Чтобы заведующую спровоцировать на новую кражу. Я знал, что она, пользуясь случаем, магазинные товары с выгодой для себя продает. Ищет предлог для бесконтрольного сбыта. Ну я и решил это дело ускорить. Рассмотрел, где какой товар лежит, понял, что лучше через форточку в магазин забраться. Форточка снаружи не закрывается. Ставни тоже легко открыть...
— А собаку ты не боишься?
— Я ее давно знаю. И давно хлебом кормлю, косточки ей приносил несколько раз.
— Да-а... Силен ты, братец. Детективов небось начитался?
— И начитался и насмотрелся по видику.
— А как следы заметал?
— Газеты стелил на пол и шел по ним, а когда уходил, собирал обратно...
— Понятно. Я уж про перчатки и не спрашиваю. Не боялся, что поймают на месте преступления?
— А кого бояться? Сторож всегда после двух часов ночи спать ложиться и дрыхнет — из пушки стреляй, не разбудишь. А участковые на баптистов местных грешили, у них ведь дом молитвы тоже недалеко от магазина расположен.
Майор покачал головой:
— Лет-то тебе сколько, криминалист?
— Осенью тринадцать будет. На уголовное дело по возрасту еще не тяну.
— А если я тебя в детприемник оформлю, а родителей оштрафую. Тогда как?
— Не сделаете вы этого. Я ведь вам помог расхитительницу поймать и еще, может, не один раз помогу. А родители не при чем, они ничего и не знают.
— Сыщиком мечтаешь стать?
Мальчуган кивнул.
— Как Шерлок Холмс?
— Как лейтенант Коломбо.
— Ну а зовут тебя как, Коломбо?
— Василий. Мы в поселке всего два года живем. Из Казахстана переехали.
— Там тоже милиции помогал?
— Было дело...
— Ну ладно, Василий. Сахар я в отдел отнесу, приобщу к делу, а ты домой поезжай. Понадобишься — я сам тебя найду. Доберешься самостоятельно?
— Доберусь. На автобусе. Школьников бесплатно сейчас по району возят.
Майор пожал мальчугану руку. Тот несколько смутился и опустил глаза.
— А я не выдержал и халву магазинную съел. Можно я потом заплачу за нее, попрошу у отца и отдам?
Начальник угрозыска улыбнулся и легонько похлопал его по плечу:
— Ступай. Учись хорошо и больше, не посоветовавшись со мной, никаких противозаконных мер не принимай. Хорошо?
Василий кивнул, улыбнулся и, повернувшись бодро зашагал в сторону автобусной остановки.





© Сергей Кузичкин, 2009
Дата публикации: 14.02.2009 22:52:23
Просмотров: 1305

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 66 число 15: