Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Студент Без Названмя

Дмитрий Бондарь

Форма: Рассказ
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 16034 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


От автора.
Все имена настоящие, а событии наоборот вымышленные. Рассказ написан по случаю празднования "Дня первокурсника"

Что-то вроде пролога
Итак, его звали Петр. Хотя в принципе это и не важно. Важно то, что этот мальчик имел две в своем роде уникальные особенности: во-первых, он довольно рано стал интересоваться компьютерным моделированием и к своим восемнадцати годам, мог уже сделать модель чего угодно. Второй же его особенностью было всегда и везде попадать во всевозможные неприятности. Они к нему буквально-таки липли. Например, в тринадцать лет он в школе решил поспорить, что выкинет из окна свой портфель и тот пролетит пятнадцать метров. Но тот не пролетев и пяти, точно приземлился на голову его завучу. Или же он для прикола разлил на полу в коридоре подсолнечное масло. Естественно большая половина школы после этого вспоминали его незлым, тихим словом. Очевидно, подобные курьезы у него случались неоднократно, так как за все время своего среднего школьного образования, тому несколько раз приходилось менять школы (если точнее пятнадцать). Но и это опять же не самое главное. А главное то, что он поступил в СГА, решил освоить новый пакет моделирования (пиратскую версию), у него полетел компьютер, он решил проверить ее у своего друга, а потом… Что из всего из этого вышло, вы сейчас и узнаете.

Непосредственно сама история
Он долго искал и наконец нашел его... его новейший пакет 3D графики. ”Ничего, что пиратская версия и каких-то файлов не хватает” – весело думал про себя тот – “Однако ж работает, да и сэкономил”.
Он решил посмотреть программу у своего лучшего друга Егора, который был компьютерным гением и раньше учился в этой Академии целых полгода. К тому же тот жил в соседнем доме.
После длинного звонка и пару стуков ногой в дверь, послышалось шарканье домашних тапочек и недовольной бурчание.
- Кто там блин приперся?! – недовольно послышалось из-за двери (это я опускаю некоторые словечки, которыми любит говорить этот гений, так как они не совсем вписываются в литературный язык).
- Это я, открывай, - отозвался Петр не называясь, рассчитуя на то что, тот опознает его по голосу.
- Ну, заходи раз не шутишь, – послышался щелчок замка, и Егор открыл дверь.
Петр вошел, и тот закрыл ее за ним.
- Короче, тут такое дело, – с ходу начал моддер, - мне надо посмотреть одну программку, которую, я сегодня купил. А мой комп, как на зло полетел. Не мог бы ты мне помочь, а я…
- О-о-о, нет, – замахал руками тот. – Нет, нет, и еще раз нет. У меня из-за твоих глючных дисков чуть сервак не полетел, снова. И, что же ты хочешь, чтобы я потом сам все за свои деньги восстанавливал? Нет! Ищи другого дурака. Мне этого не надо.
- Ну, пожалуйста, - стал упрашивать его Петр. – Ну, последний раз.
- Последний раз у тебя был семь раз назад, - намекнул Егор.
- Ну, а это наипоследнейший. Ну, пожалуйста.
Копьюторщик на мгновенье задумался.
- Ладно… тебе кофе сделать?
- Что? – оторвался Петр от монитора. – А! Нет, спасибо.
- Ну, как хочешь, - пожал плечами тот, - А я, пожалуй, выпью. Никак проснуться не могу, - и зашаркал в направлении кухни.
- Угу! – буркнул себе под нос моддер, который уже вовсю был поглощен возможностями новой программы.
Установка ее прошла без осложнений (это, не смотря на то, что некоторых файлов не хватало) только при запуске почему, то потребовался лицензионный ключ (это в пиратской то версии). К счастью для Петра, тот был вложен отдельным листком в коробку (а не напечатан на обложке или самом диске, как это обычно делают). Так вот несмотря на все это Петр запустил таки свой 3D редактор и сразу же начал, что-то мастерить пропуская обучение (которое, как и полагается было видимо на турецком или туркменском языке). Он так поступал всегда, так как избрал принцип: ”Все лучше познается на практике”. Неожиданно ему в голову пришла в своем роде гениальная идея: ”Сделать игру с похожим на него персонажем”. К тому же программка была достаточно мощной и такое видимо делать позволяла. Поэтому он закрыл свои пробные работы, даже не сохраняя и начал заново. Начал с самого главного – с создания своего персонажа.
- Ну, как успехи? – спросил вошедший в комнату Егор, с кружкой кофе и хлебцем в руках.
- Как видишь! Пытаюсь себя клонировать, - Петр радостно ткнул пальцем в экран.
Гений подошел поближе и присвистнул от удивления.
- Мда… Натурально. Слушай! Когда тебе надоест с ним возиться, мне дашь? Я тоже, что-нибудь смастерю.
- Наве-ерно, в следующей жизни… - пропел Петр.
- Перестань! Ты знаешь, что я попсу не люблю! Назло делаешь да? – огрызнулся Егор.
- Да я прикалываюсь, - засмеялся модер.
- Прикалывается он. Ну, ладно это ты надо мной так шутишь, а если бы мы не были друзьями… - пробубнил себе под нос компьютерный гений.
Наконец, львиная доля работы была завершена. Осталось дело за малым – оживить модель.
- Только ты ему побольше движений сделай, а то будет как робот – заторможенным, - посоветовал Егор.
- Не учи ученого, - фыркнул Петр. – Все эти 3D редакторы на одно лицо. Так, что не боись, проблем с анимацией не возникнет. Не будь я… - но договорить он не успел.
Почти сразу же как он нажал клавишу «ENTER» в квартире погас свет, а экран монитора засветился настолько ярко, что на несколько секунд даже ослепил друзей. После чего их буквально оттолкнуло от компьютера неведомой силой, и они вдвоем упали на пол. Ну, а потом произошло нечто ну, совсем невероятное – из монитора вылезла сначала одна ярко светящаяся рука затем, другая, после появилась такая же голова, ну и в конце концов вышло что-то отдаленно напоминающее пришельца с какой-то из звезд созвездия Козерога. По началу ЭТО ярко светилось, затем постепенно стало гаснуть, и в конце концов приобрело свой нормальный облик.
- Упс, - выразился Петр.
- (Пи)? Что это было (пи)? – ошарашено спросил Егор. При столь экстремальных ситуациях у него не получается сдерживать эмоции.
- Смотри, - Петр открыл рот и показал куда-то пальцем.
Егор повернул в эту сторону голову и так же открыл рот. Перед ними стояла точный клон моддера, только одет был в какой-то средневековый костюм и держал в руках небольшую палицу.
- (Пи)! Как… (пи)… Что? – не мог прийти в себя компьютерный гений. – Что это такое?
- Мой клон, - просто ответил Петр. – Ты разве не видишь?.
- Вижу, - прокашлялся Егор. – Но что он черт побери здесь делает?!
- Не знаю, - пожал плечами Петр. – Наверное, это глюк программы.
- Слышь, ты «глюк»! Если с моей машиной, что-нибудь случилось, я тебя (пи) под обои закатаю, понял? – огрызнулся тот.
- Где я? – неожиданно для них спросил клон.
Друзья переглянулись между собой, быстро вскочили на ноги и подбежали к нему.
- А вы кто? – поинтересовался двойник.
- Мы друзья, - разговаривали они с ним как с пришельцем, выделяя каждой слово и активно жестикулируя. – Ты у нас в дома.
- Очень приятно, - стал парадировать их клон. – А здесь у вас все так разговаривают?
Повисла небольшая пауза.
- Слушай! - огрызнулся на него Егор. – Кончай комедию ломать, ты, пришелец!
- Я не пришелец.
- Тогда кто ты? – спросил Петр.
- Я модель 3D редактора, – пояснил тот.
- Это понятно, - махнул рукой компьютерщик. – Но что ты делаешь, здесь, у нас.
- Не знаю. А где я должен быть? – удивился «пришелец».
- В компьютере. Вот где! – Егор похлопал по корпусу своего, для наглядности.
Вдруг Петра осенило.
- Слушай, - щелкнул тот пальцами, - а ведь вполне не плохая идея – послать его в Академию вместо меня, - двойник и Егор выпучили на него глаза. – Ну, да? А, что здесь такого? Зато я хоть раз в жизни почувствую себя свободным человеком.
- Ну, внешность это, конечно, можно и изменить, - после небольшой паузы нашел что сказать лучший друг. – А, что насчет мозгов? Ты уверен, что в голове у него что-нибудь есть.
- Я знаю практически все по экологии, социологии, истории, математики и многим другим дисциплинам. Прежде чем появиться здесь я просканировал винчестер этого компьютера, - похвалился клон.
- Понимаешь, - замялся компьютерный гений, - я раньше очень хакерством увлекался и для прикола скачал всю учебную базу с главного сервера Академии. Всем дипломы, курсовые написал. Ну и после того, как меня поймали, я и перестал там учиться.
- Понимаю, - засмеялся Петр. Следом его поддержал его двойник.
Затем они оба обратились к клону.
- В принципе идейка-то не плохая, - поскреб подбородок Егор. - Его приодеть по-человечески, причесать и можно смело выдавать за тебя.
- Да! – кивнул Петр, - А я тем временем развлекусь по полной программе, - затем он обратился к клону. – Как тебя зовут то, а?
- У меня нет имени. Вы все успели сделать, только никак меня не назвали, вот я и остался безымянным файлом.
- Ну, раз нет, то будем тебя звать студент без названия, – дружественно хлопнул его по плечу Егор.
С переодеванием проблем не возникло, как никак у безымянного был тот же размер одежды, что и у Петра. А вот с манерой поведения у клона, было посложнее.
- Главное, не дрейфь. Веди себя более раскованно. А то зажался как моллюск раковине, - подготавливал его к первому (для клона) учебному дню Петр.
- Я не моллюск, а 3D модель, - поправил того двойник.
- Да хоть 4D, - Петр отряхнул на нем свою куртку. – Если тебя раскусят, то сорвется гениальнейший план всей моей жизни.
- Ага! – откликнулся с дивана читавший газету Егор. – Не считая тех двух, когда, ты захотел полететь на луну, в самодельной ракете и изобрести не лопающуюся жвачку.
- Ты помнишь, да? – пустился в воспоминая моддер.
- А то, - сказал гений, не отвлекаясь от чтения, - мы потом месяц эту жвачку с твоей башки отодрать, не могли. Пришлось тебя на лысо брить.
Когда те втроем подошли уже к самым воротам Академии. Петр дал ему последние ЦУ.
- Значит так, ты теперь – это я. И вести себя должен соответственно: если обозвали – обзовись в ответ и уходи. Первому ругаться не стоит, не ровен час, получишь по тыкве. Самая главная информация: тьюторов зовут Татьяна Леонидовна, Розана Николаевна, и Зинаида Павловна. У меня… то есть у тебя сегодня как раз у всех занятия. У одной сдаешь ИКТ, я тебе уже говорил, что это такое. У другой прослушиваешь модульную лекцию. Об этом ты тоже имеешь представление. Ну и у третьей сдаешь Модульное Тестирование, о нем я тебя тоже рассказывал. Если вдруг на занятие зайдет Ольга Владимировна, то ты поздоровайся и продолжай делать свою работу. Шпор у меня с собой сегодня нет, поэтому я и надеюсь, что ты справишься и без них. Да и самое главное – если вдруг придет директор Борис Юрьевич, ты обязательно с ним поздоровайся, иначе это будет не по правилам этикета. И еще, если захочешь перекусить деньги в кармане куртки, а буфет на первом этаже. Все понял? – клон кивнул головой. – Вот и хорошо. С Богом.
- Пошли уже, - потянул его за руку Егор, - А то носишься с ним как несушка со своими цыплятами. Сам разберется, не маленький уже.
- Так, то оно так, - поскреб подбородок Петр, - только я же в него частичку себя вложил как никак. К тому же мы сами в ответе за тех, кого приручили.
- Да, да, да, но нам надо поторапливаться, а то в боулинге все дорожки сейчас разберут, - и они вдвоем ускорили шаг, оставляя плод своего труда в гордом одиночестве.
По началу все шло вроде бы и не плохо: Татьяна Леонидовна, даже ни разу сегодня не назвала Петра деловой сосиской, пока клон не столкнулся с директором. Он почему, то нарезал круги по первому этажу, энергично размахивал руками и кричал: ”Почему нет порядка?! Нет, порядка, я вам говорю!”
Клон Петра недолго посмотрел на эту странную сцену, затем подошел к нему:
- Здравствуйте господин директор, - расплылся в улыбке двойник. Видимо этой фразой он ввел того в легкий транс.
- Здравствуйте… Петр, кажется, - растерянно начал Борис Юрьевич.
- Да, - как не в чем не бывало, ответил клон. Видимо у него началась стадия очеловечивания, когда что-либо сделанное руками человека, начинает считать себя личностью.
- Петр, а разве у вас сегодня нет занятий, - уточнил директор.
- Есть, - кратко ответил тот, - но уже кончались.
- Ну, вот и иди домой, - порекомендовал ему Борис Юрьевич, но только он собрался возобновить проверку, как вдруг клон сделал нечто чрезвычайно странное. Он попросил у уборщицы швабру, которая в данный момент мыла пол и сам стал выполнять ее работу.
У Борис Юрьевича случился шок от увиденного.
- Стой. Я же не это имел в виду, - остановил клона тот.
- А, что вы имели ввиду, господин директор? – спросил двойник.
- Я просто хотел, сказать, что все здесь как то не организованно, - нашелся директор, - у меня через десять минут пара, а ведомостей нет, полгруппы где-то гуляет, вот я и теряю терпение, - но не успел он буквально и глазом моргнуть, как перед ним стоял клон с листиками в руках, а за его спиной, стали проходила отсутствующая часть группы.
- Слушай, с тобой все в порядке? – испуганно поинтересовался Борис Юрьевич.
- В полном, господин директор, - улыбаясь, ответил неназванный
- Голова не болит, температуры нет.
Клон замотал головой. Борис Юрьевич потрогал его лоб. Затем, недолго подумав, потрогал свой.
- Что-то не так, господин директор? - озадаченно спросил клон.
- А? Что? Не-ет… все нормально. Иди домой Петр. Да и зови меня просто Борис Юрьевич, ладно?
- Хорошо господин Борис Юрьевич, - казалось, что рот у клона вот-вот дойдет до ушей.
- Да, нет же! Не господин Борис Юрьевич, а просто Борис Юрьевич.
- Хорошо, господин ПРОСТО Борис Юрьевич, - гнул своё клон.
Директор немного по-массажировал себе виски.
- Так. Хорошо. Я пойду. А то у меня пара начинается, - растерянно сказал, директор уже разворачиваясь. – До свидания, Петр.
- До свидания, господи ПРОСТО Борис Юрьевич, - сказал тот, когда директор уже скрылся за поворотом коридора.
После чего клон облегченно выдохнул, и вышел на улицу подышать свежим воздухом.
Как раз в этот момент ко входу в Академию подошел настоящий Петр с компьютерным гением.
- О, а вот и ты. Прямо по расписанию, - радостно поприветствовал его Егор.
- Ну, что неназванный? Как прошел первый день.
- Не спрашивайте, - отмахнулся клон. – Замотался, как белка в колесе.
- Не переживай! Хочешь, завтра я вместо тебя пойду, а ты развлечешься? - приобнял его Петр.
- Ну, если ты прелагаешь, - улыбнулся клон.
- Предлагать вообще-то буду, я, - Егор приобнял его с другой стороны, - а твоему создателю предстоит снова грызть упрямый гранит науки.
- Уже все зубы из-за него сточил, - засмеялся моддер, друзья его поддержали.
В ту же секунду входная дверь открылась, и на улицу к друзьям вышел Борис Юрьевич.
- Вот ты где? А я тебя повсюду ищу. Петр не мог бы ты кое-что для меня… - и тут его взгляд упал на двух совершенно похожих Петров. Сначала он просто протер очки, затем помотал головой думая, что один из них исчезнет.
- Что мы можем для Вас сделать Борис Юрьевич? - одновременно высказались близнецы.
После небольшой паузы тот ответил.
- Ничего, ничего, иди… те, - после чего развернулся, что-то говоря себе под нос. До друзей дошло только, - по-моему, я немного перетрудился пора бы в отпуск… - сказал он позабыв, что учебный год только начался.
Друзья втроем переглянулись и засмеялись.
- Ты видел как он на нас смотрел, - весело спросил неназванного Петр.
- Ага, наверно думал, что один из нас галлюцинация, только что пальцем в монитор не стал тыкать, - поддержал его клон.
- Ну, ладно посмеялись и хватит. Пора сматываться, - предложил Егор, - а то не ровен час еще может, кто выглянет, и правда начнет ощупывать.
И друзья втроем быстро выбежали с территории Академии.
Наверное Эпилог
После этого случая Петр долгое время не появлялся в Академии, вместе со своим творением. А когда их все-таки разоблачили, то моддер откровенно признался, что это его родной брат близнец и того тоже взяли на тот же факультет, что и Петра. Егор восстановился в Академии и спустя два года, сам ушел из нее. Что же касается моддера с его протеже, то они вдвоем благополучно закончили свое высшее образование и теперь пополняют ряды «Белых воротничков». Но легенда о них осталась в Академии на долгие годы. Господин Просто Борис Юрьевич и вышеупомянутые тьюторы до сих пор продолжают вместе со студентами грызть гранит науки.

The конец


© Дмитрий Бондарь, 2009
Дата публикации: 08.03.2009 17:19:59
Просмотров: 1107

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 67 число 44: