Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Хрен редьки не слаще (с)

Ирина Курамшина

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 8359 знаков с пробелами
Раздел: "Правда жизни"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Когда в дверях появилась троица симпатичных молодых людей, я даже не придала этому значения. Да мало ли посетителей ходит по офису. Но эти повели себя странно. Они сразу направились к моему столу и, одновременно вытащив маленькие книжицы, стали тыкать их мне под нос.

«УБЭП» - прочитала я в той, которая оказалась ближе ко мне... Сердце резко опустилось куда-то в область левой пятки. Пятка сразу зачесалась. Отнялась речь, общее состояние приблизилось к олигофреническому.

Я не сразу поняла, что хочет от меня симпатяшка в узких штиблетах из крокодиловой кожи и стильном костюме «от Версаче». Минуты две ушло на восстановление сознания и возвращение в реальный мир. И тут наконец-то дошло: у нас проверка!

А молодые люди, оттеснив меня, а вернее отодвинув, как мебель, во всю хозяйничали в моей вотчине.

- Где тумбочка? – Недоуменно вопрошал симпатяшка, обращаясь к коллегам, заглянув перед этим под стол, где, кроме уличных туфель и проводов, ничего более не увидел. – Как это так? У бухгалтера нет тумбочки!.. Первый раз такое встречаю. А где же бухгалтерские документы?

Я попыталась подойти к столу, а вернее - к шкафу, что находился за ним, но УБЭПовцы мое поведение расценили по-своему и преградили путь.

А у меня прямо лихорадка какая-то началась. Пыталась вспомнить, что же лежит в шкафу, кроме документов. Сами понимаете, что лежать там может все, что угодно, начиная от женских прокладок и заканчивая кружкой с недопитым кофе да булочкой или огрызком конфеты.

Краем глаза я заметила, что на компьютере погас значок, показывающий связь с интернетом. «Оперативно!» - ухмыльнулась и мысленно послала воздушный поцелуй коллегам. Это девочки в соседнем офисе, где стоит сервер, выключили свои машины и затаились. У нас так всегда бывает: как только к кому-либо (а организаций в здании много) приходит проверка, весь этаж вымирает, все двери на замке, компьютеры выключены, свет не горит, тишина и полный штиль.

На панели монитора осталось много свернутых программ и документов. Вот с них-то и начал симпатяшка. Открыл первое окно – бухгалтерская программа. Свернул, открыл второе, прочитал и застыл в немом удивлении. Мне из-за спины второго проверяющего не было видно экрана, только симпатяшка просматривался с застывшим вопросом в немного раскосых, а сейчас округлившихся глазах. Я даже испугалась, что такого он там увидел? Вроде ничего криминального не оставляла… Странно. С чего это он глаза-то выпучил?

Тут стоящий УБЭПовец наконец-то приступил к своим прямым обязанностям, открыл шкаф и стал вынимать документы. А я сумела рассмотреть причину удивления симпатяшки, - на экране было раскрыто окно «аськи» с сообщением от дочери. Привожу его полностью: «Где щипчики? Борщ – наглая скотина. Состригу нафиг под корень».

- Дочь написала. – Я пожала плечами. – Ножницы ищет. Ей срочно надо.

- А причем тут борщ? – Симпатяшка явно хотел подробностей. Может, он решил, что в переписке секретный код?

- Это к работе не имеет отношения, это личное письмо, вас оно не касается. – Я решила применить тактику нападения, понимая, что проверяющий не отстанет от меня, так ему запала в душу фраза про Борщика. Потому и говорить начала громче, смелея все больше.

- Нет уж! Я хочу знать, что все это значит. – Представитель суровой организации начал выходить из своих нарочито крутых берегов невозмутимости. – Это кто? Дочь? Это она написала?

Он так грубо ткнул пальцем в портрет моего ребенка, висящий в рамке на стене рядом с компьютером, что правая рука непроизвольно сжались в кулак, захотелось заехать парню в лоб этим кулаком. Невольно вспомнились советские времена и другие проверяющие, из ОБХСС, такие же наглые и хамоватые. Вот уж точно говорят «хрен редьки не слаще». Времена изменились, название поменялось, а система осталась прежней. Нахрап, вседозволенность и собственное превосходство – это только самые видимые качества сотрудников «органов». И наши проверяющие были из того же теста.

Я сильно обиделась на УБЭПовцев, первоначальный испуг уступил место злости. Потому решила выдержать свою роль до конца и ушла в глухую «несознанку». Интересно, как же поведет себя дальше симпатяшка. Стою перед ним, как провинившаяся школьница у классной доски, молчу, только пожимаю неопределенно плечами. А он злиться стал, раскидал по столу папки с документами, начал из них все подряд вынимать и небрежно бросать своему коллеге со словами: «Отсортируй!» или «Обрати на это внимание!». Сам все косит глазами на фотографию дочери, «аську» не закрыл, и зыркает на экран со странным сообщением.

- Это ваша дочь? – Молодой человек не очень настойчиво, даже как-то взволнованно и трогательно возобновил допрос и почему-то вдруг покраснел. Покраснел весь, от макушки до кадыка на шеи.

Это было так неожиданно, что я непроизвольно ответила «Да».

«О! Им не чужды простые человеческие инстинкты», - молнией промелькнуло где-то в сознании. До недавнего времени я их считала чем-то вроде роботов без сердца и души. - «Вот на этом и надо сыграть». Я постаралась соорудить на своем лице нечто доброжелательное:
- Да, это моя дочь, – начала ласково-ласково и растянула при этом улыбку до ушей. И еще принялась бесцеремонно разглядывать УБЭПовца. – А вы хорошо зарабатываете?

Теперь оторопел от моей наглости проверяющий. Его коллеги молчаливо вслушивались в наш диалог, не решаясь вмешаться.

- Явно, хорошо, – ответила я сама себе. – Одет модно, дорого, даже богато, часы – ух, ты… Ой, ботиночки первоклассные. А стрижка! Не у Зверева обслуживаетесь? А загар! Не в солярии, точно не в солярии нежились. Ровный, средиземноморский загар. Наверно, и машина есть? И квартирка отдельная? Да? И холостой, конечно же? – УБЭПовец машинально кивал головой, подтверждая мои догадки. - Даааааа! Супер! Ты нам подходишь!

Сама не знаю как, перескочила на «ты». Симпатяшка заинтересованно спросил:
- Кому - вам?

- Как кому? Моей дочери и мне. Ты жених видный. Дочка моя красавица. Я тещей буду замечательной. Ну что, по рукам?

- А знакомиться? – Удивлению молодого человека не было предела.

- Знакомиться? – Я задумалась, даже почесала кончик носа. – Напиши ей в «аську» письмо. Катериной зовут дочь мою. Нравится имя?

- А прямо сейчас можно? – Симпатяшка так натурально обрадовался, что я уже не сомневалась: влюбился.

- Можно. Валяй. – Я была сама доброта. Уж мне-то было известно, что интернет не работает, и пиши, не пиши, все равно ничего не выйдет, а вернее не уйдет.

Я стояла рядом и наблюдала, как УБЭПовец начал письмо: «Екатерина! Добрый день! Вы меня не знаете. Меня зовут Вадим. Я хочу с Вами познакомиться…»

- Не забудь дописать причину, по которой ты пишешь из моей «аськи», - вставила будущая тёща. – Напиши: я служу в организации, именуемой УБЭП, пришел проверять мать твою,увидел фото… и так далее.

Нет, все-таки права народная молва о тупости «органов»! Этот Вадик так и написал под мою диктовку, всё слово в слово, как я продиктовала. А закончил вообще банальной фразой «жду с нетерпением ответа». Я чуть было не съехидничала - «как соловей лета». А жених стал жать на кнопку «отправить». Только нажав раз десять, Вадим сообразил, что письмо не отправляется.

- Что поделать? – Я горестно развела руками. – У нас тут такое часто. Глюки…

Вы думаете, что этот Вадим ушел, не солоно хлебавши? Как бы не так! Закончив с «любовной прелюдией», Вадим и его мальчики все-таки совершили «акт вандализма» до конца: перелопатили мои документы, застращали разными наказаниями, составили протокол и акт выемки документов. Как водится, дождались шефа, получили от него «выходное пособие» и, умиротворённые суммой "пособия", удалились. Но протокол Вадим все же захватил с собой, там был записан мой неправильный адрес и номер домашнего телефона, который я исказила на две цифры. На прощанье не удержался, задал вопрос, который его мучил с самого начала:
- А все-таки, что там у вас такое странное с борщём?

Конечно, я не стала огорчать товарища и честно призналась:
- А ничего странного. Коту, которого зовут Борщ, дочь когти подстричь собралась, а щипчики для стрижки найти не может - она же русским языком написала.

На следующий день я ушла в отпуск. Девочки на работе рассказывали, что знакомый голос настойчиво спрашивал меня в течение 10 дней. К выходу из отпуска звонки, слава Богу, прекратились. А дочкину фотографию я убрала в стол, подальше от любопытных глаз.

01/06/05

© Ирина Курамшина, 2008
Дата публикации: 2008-01-14 09:37:52
Просмотров: 1585

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 45 число 60:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Ирина [2013-02-26 20:45:12]
Спасибо. Учту



Ответить