Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Кямал Асланов



С тёщей на рыбалке

Александр Мецгер

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 6799 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Рыболов или охотник – это не просто увлечение. Это образ жизни. Об охотниках столько написано да рассказано, что, кажется, уже и добавить нечего. Вот, к примеру, случай про охотников.
Один мой знакомый стал похваляться, что у него самая умная собака.
- Чем же это она умней других?- усмехнулись его приятели.
- А вот пошёл я как-то с Рексом на охоту,- стал рассказывать тот,- и вдруг вижу дичь. Кричу: « Рекс, утки!»
А Рекс, весь взъерошился, и спрашивает: «Где?»
А чем хуже рыболовы? У них рассказы не менее правдивы, чем у охотников. Свяжи рыболову руки, так он на кулаках покажет, какой у пойманной им щуки был глаз. Вот и мне хотелось бы вам рассказать несколько правдивых историй.
Сначала расскажу о некоторых приметах, которых должны придерживаться настоящие рыболовы. Во-первых, перед рыбалкой нельзя с женой спать. Во-вторых, нельзя умываться, только на речке можешь глаза промыть, чтобы поплавок видеть. И самое главное – идти на речку без бутылки всё равно, что в магазин без денег. Но ни в коем случае на закуску не брать рыбу. Иначе рыба в речке увидит, обидится и клёва не будет. Ну вот, придерживаясь этих основных рыбацких примет и обычаев, вы сможете стать настоящим профессионалом, так как всё остальное придёт с опытом.
Пошёл как-то один мой знакомый на рыбалку. Смотрит, а на его любимом месте уже мужичок сидит. Да так ловко у него получается, одну за другой рыбку дёргает. Ну, мой знакомый присел рядом, удочку закинул. Сидит пять минут, десять – клёва нет, а тот, что рядом, только закинет удочку и тут же вытаскивает, да не какую-нибудь мелочь, а сантиметров на двадцать пять рыбину. Мой знакомый и спрашивает:
- Слушай, друг, а на что ты ловишь?
- На червя,- отвечает незнакомец.
- Так и я на червя, а у меня не клюёт!
- А я заговор знаю,- усмехнулся рыбак,- с вечера червей накопаю и несу тёще, чтоб поплевала на них. Видишь, лучше всякой приманки.
Так в тот день мой знакомый и не поймал ни одной рыбки. В другой раз он уже с вечера накопал червей и понёс тёще. Тёща очень удивилась просьбе зятя, но после долгих уговоров и обещаний, что принесёт ей много рыбы, оплевала, даже больше, чем надо, всех червей. Утром довольный рыбак расположился на речке, открывает банку с червями, а они все дохлые, один лишь при смерти лежит, стонет и говорит:
- Уж лучше бы ты нас рыбе скормил, чем таким мучениям подверг.
Вот такая печальная история произошла с моим знакомым.
А однажды я с двумя приятелями на мопедах решил съездить на рыбалку. Как и положено, взяли с собой поесть-попить и необходимые для ловли снасти. Может, рыба ещё не проснулась, может, время для завтрака ещё не подошло, но клёва не было. Тогда мы решили позавтракать: рыба увидит, что мы едим, и у неё аппетит разыграется. На поляне, под деревом, расстелив клеёнку, расставили напитки и закуску. И только собрались завтракать, как вдруг что-то захрустело в камышах. Оглянувшись, увидели направляющегося к нам кабана с жёлтыми клыками, напоминающими два кинжала. Видно решил составить нам компанию. Через минуту, уже с деревьев, мы наблюдали, как гость, обиженный плохим гостеприимством, бродил по нашей закуске. Перевернув бутылки, он стал лизать жидкость с клеёнки, потом принялся за еду. Гость явно не торопился. Насытившись, он тут же, на импровизированном столе и уснул. Солнце начинало садиться, когда, наконец, он проснулся. Видно, его с похмелья мучила жажда. Побродив между бутылок и не найдя ничего съедобного, кабан хрюкнул, как бы прощаясь, и перевернув наши мопеды, ушёл в камыши. На задеревеневших ногах и с затёкшими руками, мы с трудом сползли с деревьев и, схватив мопеды, помчались домой. Вот такая неудавшаяся, толи рыбалка, толи охота, произошло со мной и моими приятелями.
Но самая удивительная история произошла с моим другом. И эту историю, по секрету, я вам и хочу поведать:
Вот говорят, что все люди произошли от обезьян, но это было так давно. А вот почему моя тёща, к старости стала похожа на своих дальних родственников, до сих пор понять не могу. Как подумаю, что и моя жена станет в её годы такой же, так меня в дрожь бросает. Кроме того, у тёщи ещё и инстинкты её дальних родственников проснулись. Как-то и говорит мне:
- Хочу на рыбалку.
Я, то на рыбалку не очень люблю ходить, ловлю в основном со сковородки.
Но убедительный аргумент, в виде волосатого кулака, с мою голову, сделал меня сговорчивым. Ну, как я мог отказать любимой тёще? В пять часов утра тёща вытянула меня сонного из постели, и повезла на своём мотоцикле с коляской на рыбалку. Проснулся я на речке.
- Качай лодку, - приказала тёща тоном, не терпящим возражения.
Через пол часа она прокричала:
- Придурок, возьми насос, ты своими лягушачьими лёгкими не то, что лодку, даже шарик не надуешь.
Насосом качать оказалось намного быстрее, чем ртом.
- Может, я на бережку посижу, пока вы ловите, - предложил я, надеясь ещё вздремнуть.
- Ты, что хочешь, чтобы я гребла? А ну, марш в лодку!
В лодке опущенной в холодную воду, моя нижняя часть туловища сразу же замёрзла, и я в уме не раз уже проклинал свою мучительницу. Кроме того, что я сидел на вёслах и должен был грести, в мои обязанности входило так же, снимать рыбу с крючка и насаживать червяка. Но хуже всего было то, что тёща не могла закидывать удочку. Когда она раскручивала удочку, мне приходилось залегать на дно. Жужжащая над головой леска, наводила на меня ужас. После такого заброса лески, крючок, наконец, зацепился за камыши.
- Что расселся, - прокричала моя мучительница, - полезай в воду и отцепи.
- Может, подгребем, и я попытаюсь дотянуться до камышиты, - робко предложил я.
- Ты что, хочешь, чтобы я лодку проколола о камыши? - рявкнула тёща.
Вода была холодная. Хорошо ещё, что не глубоко ещё всего по пояс глубина. Отцепив крючок, я начал возвращаться.
- Я тебе не говорила, что здесь полно пиявок, - ехидно промолвила тёщенька, как бы сочувствуя, - на прошлой неделе одного рыбака насмерть засосали.
Пиявок я боялся с детства, и поэтому ринулся к лодке со скоростью торпеды. Когда я завис на боку, лодка наклонилась и тёща, чтобы не перевернуться, решила веслом сковырнуть меня. Ей это почти удалось, но лодка всё же перевернулась, накрыв меня. Больше лодка меня не интересовала, так же, как и тёща, все мысли мои были направлены к берегу. Когда тёща с лодкой и удочкой вылезла на берег, я сидел под кустом и меня от холода била дрожь.
Тёща зло посмотрела в мою сторону, плюнула и, погрузив вещи в мотоцикл, уехала. Целую неделю у меня от этой рыбалки не проходил насморк и кашель.
Когда я почувствовал себя лучше, появилась тёща.
- Завтра едем на охоту, - заявила она, - на уток.
- Куда? - перепугался я.
- А здесь недалеко. В основном в камышах у речки.
- Так нужно же собака, - попытаться я возразить.
- Вот поэтому я и беру тебя с собой, - решительно оборвала тёща.





© Александр Мецгер, 2009
Дата публикации: 17.03.2009 11:57:15
Просмотров: 1328

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 17 число 91:

    

Рецензии

Улыбнуло!))

Ошибочку поправьте, плиз!
"увидели направляющегося к НМ кабана с"

Ответить