Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Мужик от скуки - мастер на все руки.

Александр Мецгер

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3557 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Живёт у нас в станице дед Колупай, известный далеко за пределами своего района. Это, как раз, про таких говорят: от скуки на все руки. За что ни возьмётся, любую работу сделать может. Кому обувь починит, кому крышу подлатает, а кому погреб выкопает. Он хоть и дедок, но ещё о-го-го - любому молодому сто очков даст! Вот только, в ситуации разные попадает, от которых вся станица лежит от смеха. Дедок-то он холостой, много ли ему надо. Вот и приглашают его одинокие старушки - по хозяйству помочь. Кто покормит за это, да бутылочку нальёт, кто деньжат подбросит. Так и живёт Колупай: от двора к двору ходит. И хоть слава о нём всякая летает, но всё равно приглашают - знают, что и руки у него золотые, и денег много не берёт.
А истории всякие о нём ходили:
Копал он, как - то, Охрименчихе яму под погреб. Глубокую уже вырыл, одна макушка и выглядывает. Захотел вылезти, а не может. Стал он хозяйку звать, чтоб лестницу принесла. А хозяйка руками разводит, мол, нет лестницы у меня.
- У соседки попроси,- блажит Колупай.
Пошла бабка к соседке, а склероз - её родная сестра. Заболталась и забыла, зачем пришла, и что работник у неё в яме сидит. Ждал, ждал Колупай, а время уже к вечеру приближается, и стал звать на помощь. Да кто ж его на грядке услышит-то?
А когда темнеть стало, засобиралась хозяйка домой, а соседка её и спрашивает:
- А приходила ты зачем?
Тут Охрименчиха и вспомнила про Колупая. Принесли они лестницу, бедолаге, выпустили из заточения. Не успел дед домой дойти, а уже вся станица над ним потешается. Соседка Охрименчихи постаралась. Но дед ей тоже отомстил. Пригласила она его печку посмотреть, да сажу потрусить, а то печь дымить начала. Пришёл дед: и печь переложил, и сажу потрусил, вот, только, когда ушёл, странности начались. Как подует ветер, так в дымоходе кто-то выть начинает. Долго бабка за Колупаем ходила, пока он из дымохода пустую бутылку не достал. После этого и печка выть перестала. Но самым большим специалистом дед Колупай был по ремонту обуви. Откуда у стариков деньги на новую обувку? Вот они и несут ему на починку старые туфли да тапочки. Но и здесь Колупай умудрился прославиться. Была у него собака по прозвищу Дуська, любила она всякие яркие вещи. Особенно была неравнодушна к цветным тапочкам. Только Колупай отвернётся, она тут же тапочек у него унесёт. Приходит хозяйка за тапочками, а Колупай ей разного цвета возвращает. Побушует хозяйка, да делать нечего - берёт, какие есть. Дня через три находит дед пропащий тапочек, а к тому времени Дуська другой тапочек украдёт. Дед другой хозяйке тапочки разного цвета возвращает. Потом эти бабки ходят по дворам, тапочками меняются. Вот так и живёт Колупай - и людям помогает, и народ веселит. Спросил я его, как - то:
- Дедушка, а не скучно жить одному? Почему в город к детям не уедешь?
Дед посмотрел на меня хитро и сказал:
- Давно зовёт сын в город, да не смогу я без земли, без наших полей и речки. Вырви растение из земли, долго ли оно проживёт? Да и не нужны мы старики нашим детям в городе. Предлагает продать мне хату. А меня куда - в дом престарелых? Были у нас в станице уже такие случаи. А здесь я всем нужен. Нет, никуда не уеду. Где родился - там и пригодился.
После его слов я подумал:
- Сколько же по Российским глубинкам таких стариков живет! На них, вот, и держатся станицы да сёла наши. Как много житейской мудрости заложено в укладе их жизни, и как много мы потеряем, когда их не станет.
Люди, посмотрите вокруг себя! Может быть, именно сейчас, рядом с вами, живёт такой же дед или старушка. Не откажите, если что, им в помощи!

© Александр Мецгер, 2009
Дата публикации: 05.04.2009 00:08:41
Просмотров: 1092

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 32 число 90:

    

Рецензии

Людмила Рогочая [2009-04-05 06:33:21]
Саша, мудро!
И большое спасибо за праздник!

Ответить