Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Облачко

Сергей Эргус

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2898 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Не самые высокие, не самые далекие - просто горы...
И в этих горах, среди заснеженных хребтов - небольшое озерцо.
Так себе - и не озеро даже, кто-то вообще, может, большой лужей назвал бы...
Не впадала в него ни одна речушка и ни один ручеек. Но и не вытекало тоже...
Только таявшие льды и снега подпитывали его... Капля за каплей - то чаще, то реже -
то весело, то печально хрустальными нотами звучала мелодия капель падающих в недвижимую гладь.
По утру, перед самым восходом солнца, поверхность озерца затягивалась
то ли дымкой, то ли туманом... Обычно эта дымка, продержавшись до восхода
бесследно растворялась, но иногда в гости к озерцу скатывался с горных вершин
задорный свежий ветерок, он подхватывал эту дымку, - и тогда – она приподнималось к вершинам маленьким невесомым пушистым облачком и успевало разглядеть
далекие и туманные долины лежащие за окрестными хребтами. Но ветерок был слишком
слаб и не мог вырваться, не мог осилить высоты окружающих долину вершин, и мечты облачка о дальних странствиях, о новых впечатлениях так и оставались мечтами, вновь и вновь оно, продрогнув у заснеженных пиков, хрустальными капельками дождя возвращалась в родное лоно.
Так проходил день за днем, облачко уже почти смирилось со своей участью, но как-то утром вместо привычного и такого домашнего ветерка в долину ворвался пропахший солеными брызгами и ароматами далеких стран свежий порывистый ветер. Закружил, завертел облачко. Далеко внизу осталась родная долина, и, казавшиеся неприступными вершины хребтов, сверху казались совсем нестрашными и небольшими. То быстрее, то, почти совсем стихая, ветер все дальше и дальше уносил облачко. Чудесные картины сменяли друг-друга, то облачко пробиралось, рискуя растерять себя на ветвях деревьев, через лесные чащи, то скользило, вбирая в себя новые ароматы , среди просторов разноцветья лугов, купалось в брызгах теплых морей, проплывало над крохотными селениями и большими городами. От впечатлений замирало сердце, кружилась голова, и, казалось, этим странствиям не будет конца…
Но почему так щемит сердечко, почему все чаще и чаще приходит печаль, почему не радуют дальние страны, чарующие закаты и необыкновенные восходы. Долго мучился ветер, пытался развеселить, расшевелить облачко, но ничего не помогало - облачко таяло на глазах… И снова вскружился ветер вихрем, подхватил, понес облачко через моря, через далекие земли, спешил, как мог, лишь бы спасти, сохранить свое облачко. Вот уже на горизонте знакомые хребты, а за ними такая близкая и родная облачку долина… Снова пролился хрустальный дождик, озерцо наполнилось живительной влагой, берега его покрылись изумрудной зеленью, расцвели цветами… Снова с окрестных вершин спускался по утрам тихий и ласковый ветерок и снова пели птицы, только в песнях их появились новые краски и новые нотки принесенные облачком из дальних странствий.




© Сергей Эргус, 2009
Дата публикации: 2009-07-05 13:32:03
Просмотров: 881

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 66 число 40: