Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Сергей Мерчанский



Легенда о Русалке и бессмертии

Александр Мецгер

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 3073 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Где-то на окраине земли существует легенда о Русалке, охраняющей высокую башню, что стоит на неприступной горе посреди моря. А вот, что рассказывали моряки об этой башне:
Долгие годы в той башне томилась прекрасная девушка. Как она туда попала, и кто её заточил, об этом легенда умалчивает. В то время море ещё не окружало башню, и каждый желающий мог приблизиться к ней по суше. Легенда утверждала, что тот, кто сможет вызволить девушку из неволи, получит бессмертие. Многие храбрецы пытались подняться на башню, к единственному окну, что находилось под крышей башни, но не смогли достичь цели. Одни разбивались о скалы, другие, видя это, уходили. Проходили годы, а неудачливые храбрецы своими телами лишь увеличивали горькую славу о неприступности башни.
Однажды сильный ураган выбросил из моря шлюпку с находящемся в ней юношей. Юноша был без сознания. Казалось, здесь, среди скал, он найдёт себе смерть. И когда смерть подошла к нему настолько близко, что он открыл глаза, чтобы попрощаться с жизнью, он увидел прекрасную девушку, склонившуюся над ним. Это была морская Русалка.
Несколько дней она ухаживала за ним, и когда он пришёл в сознание, не оставила его. Юноша и Русалка полюбили друг друга, и однажды она ему сказала, что если он умрёт, то и она не будет жить.
Когда юноша окреп, то спросил у своей возлюбленной, что это за башня. И Русалка рассказала ему легенду о ней.
- Неужели это правда?- заволновался юноша,- ведь если я обрету бессмертие, то мы сможем жить с тобой вечно. Ты не знаешь, как попасть в эту башню?
- Я знаю,- вздохнула Русалка,- но боюсь, что бессмертие не сделает нас счастливыми.
Юноша стал горячо просить любимую открыть секрет.
- Нужно позвать девушку по имени,- наконец поддалась уговорам Русалка.
Три дня юноша умолял Русалку назвать имя девушки и наконец, она поддалась уговорам.
- Её имя - Гули,- сообщила она,- нужно трижды прокричать это имя и она укажет тебе, как попасть в башню.
Юноша тут же отправился к башне и трижды прокричал имя девушки. Через несколько минут из окна свесилась верёвочная лестница. Юноша с нетерпением полез вверх. Добравшись до окна, он заглянул в комнату. У окна стояла красавица и улыбалась ему. Юноша спрыгнул в комнату.
- Ну, вот ты и достиг бессмертия,- рассмеялась девушка,- только есть одно условие.
- Какое?- насторожился юноша.
- Ты будешь бессмертным только в башне. А чтобы ты не покинул её, я лишу тебя этой возможности,- и она отвязала лестницу.
Лестница тут же исчезла внизу. Потом девушка подошла к окну и превратилась в голубку. Вспорхнув на окно, она немного посидела и вылетела на волю. Юноша выглянул в окно и понял, что никогда не сможет спуститься с этой башни. А внизу, между скал, в волнах плавала Русалка и плакала. Она видела, как из окна выпала лестница и всё поняла.
Прошло много лет и море окружило скалу, на которой стояла башня. Теперь к ней ни берегом, ни морем нельзя было подобраться. Но, многие моряки утверждали, что видели, как у стен башни плавает Русалка, а из окна юноша протягивает к ней руки.


© Александр Мецгер, 2009
Дата публикации: 10.10.2009 15:21:26
Просмотров: 1075

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 62 число 75: