Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян
Владислав Эстрайх



Охота на водоплавающую

Виктор Бейко

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3752 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Долина реки в этом месте представляет собой глубокую, метров тридцати, ложбину. А если учесть, что наверху, по ее кромке, растут высокие деревья, которые кое - где спускаются и по ее бортам, общая глубина ложбины доходит метров до пятидесяти - не меньше.
Небольшая речка течет по краю долины, оставшаяся часть ее – огромная поляна, на которой, в старинном трехэтажном здании водяной мельницы, расположен шикарный, под старину, ресторан с большой террасой. Рядом две автостоянки для посетителей, детская и волейбольная площадки. Прямо напротив ресторана – красивейшее озеро с небольшим островком посередине. На берегу озера столики. Идилическую картину дополняем изобилие пернатых водоплавающих аборигенов, которые настолько доверчивы к людям, что зачастую берут еду прямо из рук посетителей. Ресторан работает с двенадцати часов и поэтому по утрам, когда посетителей нет, утки лениво гулют по берегу или, спрятав голову под крылышко, банально спят.
В то утро ничего не предвещало беды для них. Так же ярко светило соолнышко, так же лениво прогуливались они, незатейливо проводя свой досуг. Слегка обеспокоились, когда на берегу стали появляться люди в одинаковых оранжевых жилетах с ружьми в руках или на плече. Часам к десяти весь берег был уже «оранжевым», а птицы, ясно почувствовал опасность, тревожно сбилось в кучу на середине озера у островка. Немного успокоились, когда люди стали расходиться. Наивные пернатые думали, что опасность миновала. А люди просто занимали наиболее выгодные для стрельбы позиции. По всем правилам боевого искуства: вдоль окруженной деревьями ложбины, поскольку только туда могла лететь поднятая «на крыло» птица.
Гудок охотничьего рожка, первый выстрел. Стая перепуганный птиц резко поднимается в воздух, суетливо улетая прочь от опасного места... вдоль ложбины!
Беспорядочно звучат выстрелы, своей плотностью напоминая залпы. Некоторые птицы камнем падают вниз, некоторые еще имеют силы как-то спланировать свое падение.
Упав, они пытаются спрятаться. Хромая и помогая себе подранеными крыльями, кое-как ковыляя, спешат к ближайшим кустам. «Лицо» птиц, в отличии от людей и животных, не имеет мимики, не может выражать чувства. И поэтому в этой ситуации их по прежнему доверчивые и наивные взгляды выглядят душераздирающе.
После некоторого затишья, снова гудок, снова выстрелы. В воздух поднимаются остатки стаи, первоначально решившие пересидеть опасный момент на озере.
С ними расправляются ещё быстрее. Подобное повторяется еще дважды.
Дело сделано, пора подводить итоги. Убитая птица складывается в ряд на всеобщее обозрение. Подранки разыскиваются с помощью собак. Вот в небольшой речушке замечена кособоко плавающая утка. На нее спускается аж три собаки. Дурные или слепые. Пробегают мимо (речушка мелкая), хозяева показывают им пальцами, куда надо бежать. Поняли, бегут куда надо. Утка, увидев их ныряет, собаки окончательно сбиты с толку, растеряно прыгют по воде. Наконец, самая «умная» замечает утку и успевает схватить ее... С помощью хозяина, кое как выбирается на берег.
А в скорбном ряду охотничьих трофеев не все хотят смириться со своей судьбой. Поднимается и, почти ползком, спешит покинуть погибших собратьев одна утка, лругая... Их хватают, откручивают головы, встряхивают, ложат «на место».
Через какое-то время утки снова приходят в себя, опять ползут прочь...
К ним применяются более жесткие меры: держа за туловище, головой бьют о камни...
И даже после такой экзекуции жертвы еще пытаются бороться за свою жизнь...
Зрелище не для славонервных. А здесь таких и нет. С интересом наблюдают за происходящим участники охоты: благообразные, но еще крепенькие старички, сравнительно молодые мужчины и несколько женщин, между делом поправляющие прически...


© Виктор Бейко, 2009
Дата публикации: 01.12.2009 13:54:50
Просмотров: 921

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 70 число 24: