Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Виктор Лановенко



Георгий Саакадзе

Александр Мецгер

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 4169 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



9 "А" считался самым дружным классом в школе. И по успеваемости и по общественным делам они всегда были первыми. Казалось, нет такой силы, которая могла бы серьёзно поссорить одноклассников.
Юрка Орлов, высокий, худощавый парнишка, ничем особо не выделялся среди своих товарищей. Единственное, чем он отличался от них, это глубоким интересом к истории. Все книги, что имели, хоть какое-то отношение к истории, были прочитаны от корки до корки. И в школьной библиотеке, и в районке. Причиной любви к этому предмету была Тамара Автандиловна - учитель истории. Она могла так интересно преподать тему, что заслушаешься. Про таких людей говорят - одержимые. К тому же она была ослепительно красивой и весёлой. Во время её уроков, в классе стояла мёртвая тишина. И только голос любимой учительницы нарушал её.
Юра был с первых же уроков покорён "царицей Тамарой" и безнадёжно влюблён в неё. Он и историю начал учить для того, чтобы она обратила на него внимание.
Вооружённое вторжение Грузии в Южную Осетию затронуло ребят. В школьных коридорах, на переменах, они с возмущением осуждали грузин. В эти дни Тамара Автандиловна, как оказалось, родом из Грузии, ходила молчаливая и задумчивая. Конечно, она чувствовала косые взгляды учеников. А здесь ещё у Саиды, из девятого, в Сухуми погибли родственники. Когда она пришла в школу в чёрном платке, то вызвала сначала недоумение, а затем, когда узнали причину её траура, сочувствие. А Саида, поджав губы, ничего не говорила и лишь бросала ненавидящие взгляды в сторону Тамары Автандиловны.
Юрий сильно переживал все эти события. Он с болью смотрел на любимую учительницу, ссутулившуюся и пытающуюся стать, как можно, незаметней.
- Причём здесь Тамара Автандиловна? - мысленно возмущался он. Как ему хотелось сделать для неё что-нибудь приятное, чтобы вновь увидеть её улыбающееся лицо.
На одном из уроков было дано задание подготовить сообщение на тему: "Полководцы древности".
В районной библиотеке Юре нашли шеститомник Анны Антоновской "Великий Моурави". В ущерб другим урокам, он погрузился в чтение о великом грузинском полководце. Целую неделю он готовился к выступлению, и вот настал тот день, когда Юрий с волнением в сердце попросил у Тамары Автандиловны разрешения прочитать своё сообщение.
С первых же его слов в классе наступила напряжённая тишина.
Волнуясь, Юрий начал:
Георгий Саакадзе - Великий Моурави

(1570 - 1623)

С раннего детства я увлекался сначала сказками, потом приключениями, фантастикой, исторической литературой, но прочитав роман Анны Антоновской "Великий Моурави", был потрясён. Когда я дочитывал шестой том, где от предательской руки погибали Георгий Саакадзе, его сын Автандил и близкие его друзья, на глаза навернулись слёзы. Я всегда относился с глубоким уважением к грузинскому народу, гордому и непокорному, а после прочтения этой книги, моё уважение умножилось.
В нескольких предложениях мне хотелось бы описать жизнь полководца. И, может быть, кто-то, прочтя роман "Великий Моурави", переменит свои взгляды и отношение к братскому народу.
Подобно гордому полёту орла, над вершинами гор, летела слава о непобедимом полководце Георгии Саакадзе. Храбрый ратник, мудрый политик, он на века вошёл в легенды и сердца грузинского народа. Обладающий силой Дэва, он не имел равных на поле боя. Одним взмахом меча он разрубал всадника в доспехах вместе с конём. Сам легендарный король Англии, Ричард Львиное Сердце, был побеждён им на турнире. Султаны Турции и Персии пытались заполучить в своё войско Великого полководца, но Георгий Саакадзе был верен своему народу. Благодаря ему, Грузия вновь воспрянула духом и под его твёрдой рукой объединилась и стала могучей державой. Георгий Саакадзе избавил Грузию от физического уничтожения.
Смерть Великого Моурави, его сына и близких его друзей от предательской руки не повлияла на ход истории. Имя Георгия Саакадзе живёт и будет жить в легендах и сердцах грузин многие века.
Юрий замолчал. По-прежнему в классе стояла тишина. Никто не решался её нарушить. У окна стояла Тамара Автандиловна и её плечи подозрительно вздрагивали.


© Александр Мецгер, 2010
Дата публикации: 18.01.2010 12:25:44
Просмотров: 1670

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 60 число 42: