Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Галина Золотаина
Олег Павловский



Рана

Александр Учитель

Форма: Очерк
Жанр: Историческая проза
Объём: 3830 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Любовь и кровь


Рана
Любовь и кровь
1-го июня 2001 г. наследный принц Непала, Дипендра, вошел в столовый зал королевского дворца в Катманду и расстрелял из автомата всю свою семью. Трагедия произошла на романтической почве: принц собирался жениться на девушке по имени Девьяни Рана, но королевская семья единодушно воспротивилась этому браку. Все дело – в фамилии девушки, которая открыла очень застарелые раны (да простит мне читатель невольный каламбур) правящей династии Шах в Непале. Начало этой истории не менее романтично, и даже более кроваво, чем ее конец.
В 1843 г. король Раджендра назначил премьер-министром Матхбар Сингха, но у королевы Лакшмидеви были на этот счет другие планы: королева хотела бы видеть на этой должности своего любовника, Гаган Сингха. Дело оставалось за малым – избавиться от премьера. Для этой цели королева наняла киллера, как теперь принято говорить по-русски, на роль которого она выбрала безвестного артиллерийского капитана Джанг Багадур Кунвара. Тот выполнил задание, убив из засады намеченную жертву 17-го мая 1845 г. Однако король назначил следующим премьером не любовника королевы, а совсем другого человека – Фатех Джанг Чаутарью, уже ранее занимавшего эту должность. Более того, 14 сентября 1846 г. Гаган Сингх был найден мертвым на балконе своего дома. Месть королевы приняла причудливую форму: не зная точно, кто убийца, королева решила мстить без разбора всей правящей олигархии тогдашнего Непала. Дело в том, что короли правящей династии Шах считались тогда в Непале "первыми среди равных", и, по крайней мере, еще три семьи из племени гуркха: Тхапа, Панде и Баснет - пользовались не меньшим влиянием. Королева пригласила их всех на ассамблею в тот же день во дворе арсенала – по-персидски – Кот. Когда все собрались в полном составе, во двор вошли солдаты Джанг Багадура и всех перестреляли, включая действующего премьер-министра, Фатех Джанга. По слухам один из присутствующих, Абхиман Сингх, перед смертью успел крикнуть: "Джанг Багадур убил Гаган Сингха!"
Резня во дворе арсенала, вошедшая в историю как Kot massacre, положила конец власти гуркхской аристократии, и стала началом единоличной власти Джанг Багадура. Он в тот же день был назначен премьер-министром и вскоре выслал из страны в британскую Индию короля вместе с незадачливой королевой, но сам престола не захватил, а возвел на него наследного принца Сурендру. В 1858 г. Джанг Багадур выдал замуж двух своих дочерей за сына и наследника Сурендры, принца Трилокайя, и, породнившись с королевской семьей, получил северо-индийский почетный титул рана, ставший с тех пор фамильным именем всей династии наследственных премьер-министров, потомков Джанг Багадура и его братьев. Семейство Рана правило Непалом более столетия, и его представители не раз еще выдавали своих дочерей замуж за членов королевской семьи. Лишь в ноябре 1950 г. королю Трибхувану удалось наконец бежать из почетного плена в собственном дворце в независимую уже Индию и, в результате последовавшего восстания, вернуться победителем в Непал 18 февраля 1951 г.
Легко представить себе, какое впечатление произвело на королевскую семью решение принца Дипендры жениться на девушке из семейства Рана в 2001 г.!
Справедливости ради следует заметить, что Непал оказался единственным индийским государством, сохранившим независимость, благодаря политике Джанг Багадура: последний заключил с англичанами соглашение, по которому Непал поставлял солдат-гуркхов в английскую армию. Это соглашение осталось в силе по сей день, а гуркхи и сегодня воюют за английскую королеву в Афганистане. Непальская монархия пережила столетнюю диктатуру амбициозных мужчин из семейства Рана, но чары безобидной Девьяни оказались для нее смертельными: в 2008 г. Непал стал республикой.
Библиография: D. R. Regmi, A Century of Family Autocracy in Nepal, Varanasi, 1950.





© Александр Учитель, 2010
Дата публикации: 05.03.2010 12:20:10
Просмотров: 1752

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 44 число 26: