Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Принципиальный Казак

Александр Мецгер

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4964 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Жил в одной станице принципиальный казак. Он-то об этом пока не знал, да и в станице мало кто об этом догадывался, пока не произошла с ним одна история. Хата этого казака, а звали его, кажется, Василием, стояла на берегу пруда. Выйдет он, бывало, из хаты - вниз дорожка бежит к пруду. А там гуси - лебеди плавают. Рыбаки приветственно удочками машут. Красотища! А с другой стороны центр станицы. Одна асфальтированная улица и та мимо Васькиной хаты проходит. Рукой до магазина подать. Можно сказать, половина хаты в городе, а другая в сельской местности. По этой причине много было друзей у Васьки. Дня не проходило, чтобы не проведали его. Как известно, казаки - люди мало пьющие, а Васька тот и совсем непьющий был. Разве что чай! Сядет, бывало, с другими казаками и давай чаи гонять. Целыми неделями, бывало, гоняли чаи, пока их жинки по домам не растянут. Очень казаки чай пить любят. И вот, сидели как-то казаки у Васьки, чай пили, а мимо проезжал один олигарх. И так ему эта местность понравилась, особенно где Васькина хата стояла! Представил он: на этом пруду причал построит, песочком бережок присыплет, яхту по воде пустит. А на берегу замок поставит, с лесом и цветочной поляной. И так ему эта идея понравилась, что решил он тут же её воплотить в жизнь. А как известно, если олигарх чего захочет, то ты хоть тресни, а он своего добьётся. Очень уж целеустремлённые у нас олигархи. Да к тому же и честные, и порядочные. Вот и этот олигарх свой миллиард заработал непосильным, честным трудом. У нас так зарабатывают не только олигархи, но и чиновники. Чем выше чиновник, тем трудолюбивей! И вот этот честный олигарх решил всё по закону сделать, то есть, купить у Васьки хату. Послал он к Ваське своего адвоката, как раз, когда казаки у Васьки чай пили.
Подходит адвокат и говорит:
- Уважаемый казак, мой клиент просит, чтобы вы продали ему свою хату.
А Васька и говорит:
- Это с какого такого переполоху я должен ему свою хату продавать? Здесь я родился, вырос. Здесь жили и померли мои родители. Нет, не продам!
А адвокат ему:
- Да он вам хорошую сумму заплатит, целых сто рублей.
- Пусть олигарх, эти сто рублей засунет себе в карман,- отвечает Васька.
Ушёл адвокат, а казаки и говорят:
- Зря ты не согласился. Всё равно они тебя уговорят. У этого олигарха, знаешь, какие уговорщики работают?
- Посмотрим,- усмехнулся Васька.
Так и поспорили казаки, что Васька всё равно поддастся на уговоры.
На следующий день приехала милиция и давай уговаривать Ваську. Долго уговаривали, так долго, что устал казак от этих уговоров. И пришлось его в реанимацию отправлять. А Васька, хоть и уставший, а всё твердит: "Не продам".
В больнице стали колоть Ваську всякими дорогостоящими лекарствами от усталости. И казак так отдохнул, что открылся у него третий глаз. Стал он мёртвых видеть, разговаривать с ними. Себя увидит в зеркале - здоровается. Почти месяц отдыхал Васька в больнице, врачи смотрят: а он хоть и сильно отдохнувший, а всё равно твердит, что хату не продаст. Отпустили Ваську домой, а там его уже глава с местными чиновниками дожидаются. Оказывается, в тридцать третьем году, его бабка не заплатила продовольственный налог. Приехали НКВДэшники её арестовывать, а она умерла от голода. Вот этот должок и решили предъявить Ваське. Говорят ему:
-Незаконно ты живёшь в этой хате. Бери сто рублей и пиши отказную.
Тоже честные чиновники попались. Другие бы и денег не предлагали. А Васька им:
- Не буду и всё!
Чиновники люди очень вежливые и понятливые, посочувствовали Ваське и уехали. А на их месте появились, специально нанятые олигархом, уговаривальщики. Долго они казака уговаривали. Так долго, что Васька даже сознание потерял. Стали они казака в пруду в чувство приводить. Подержат минуты две под водой, потом достанут. Посмотрят, лучше ему или нет, и снова в воду окунают. Полдня казака в чувство приводили. У Васьки уже изо всех дыр вода хлещет. Уехали и эти люди, так и не сумев уговорить Ваську. Васька с радости, что отстали, наконец, от него, стал чай пить. Много чаю выпил. Пил, пока не уснул. И в этот же вечер случился у него пожар. Васька от выпитого чая, не смог из хаты спастись. Сгорела хата вместе с Васькой. Долго горевали чиновники, и особенно олигарх. Целых два дня горевали, пока следствие не установило, что хата сгорела от не потушенной сигареты. Многим тогда было удивительно: с чего это Васька закурил? Сроду не курил, а тут закурил. Но, найденный окурок в сгоревшей хате, отмёл все сомнения.
Не прошло и года, как на месте, Васькиной хаты возник изумительный по красоте замок с молодым лесом и цветочной поляной. На берегу пруда, посыпанного белым песком, расположилась пристань с яхтой. Вот только красоту эту, местным казакам, из-за забора не видать. Да и на пруду этом больше никто не купается и рыбу не ловит.
Вот такой принципиальный казак жил в одной станице. Если не верите, можете приехать, вам каждый станичник расскажет. Вот только место, где он жил, показать никто не сможет - забор дюже высокий

© Александр Мецгер, 2010
Дата публикации: 08.03.2010 09:28:07
Просмотров: 1031

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 69: