Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сказка о Блаженном царе и его народе, которому всё пофиг!

Александр Мецгер

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3741 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Сказка о Блаженном царе и его народе, которому всё пофиг!
В одной полусказочной стране один царь правил народом, которому всё было пофиг. За то, что он был очень доверчивым и добрым, в народе его прозвали - Блаженным. За его простоту ему даже изготовили корону, в виде ветвистых рогов - знак доверчивости. И, чтобы править в интересах народа, он в советники себе набрал людей бедных и честных. И всё время удивлялся: "Почему они так быстро богатеют?".
А в ответ говорили, что это благодаря его мудрому правлению. И, поэтому, в этом царстве всем живётся хорошо. И все только и делают, что богатеют. В знак благодарности советники ему давали ценные советы. Он с достоинством принимал эти дары и, так как был справедливым, в ответ давал им награды, звания и всевозможные льготы. Так как советники всегда находились в гуще событий и знали чаяния народа, то они реагировали на любые требования населения. К примеру: приходят они к царю и говорят:
- Ваше Величество, народ требует, чтобы вы подняли налог на прибыль, а заодно и за воздух, которым они дышат.
Как мог царь не прислушаться к мнению народа? И как он мог не принять такой закон, если люди этого сами хотят? Ведь, известно, чем лучше живётся царю и его окружению, тем лучше для государства. Увидит народ, как хорошо живётся их правительству, и проснётся у них патриотизм, и стану они ещё больше любить свою Родину!
Вот я выше написал, что дело было в полусказочной стране. И каждый может задать вопрос: "Почему это полусказочной?".
Отвечаю: " Да, потому, что ни в одной другой стране нет такого сказочного терпения у народа, как у этого!"
Но это только присказка - сказка впереди.
Приходят к царю, ветераны дубиночного сражения на Кузькиноматочном поле, и говорят:
- Батюшка-царь, тяжело нам, ветераном, живётся. Мы же дрались, не жалеючи черепа своего. Многие стали инвалидами и беспомощными. Многим жить негде.
- Какое безобразие!- возмущается царь.- Дать им ежемесячное пособие - по медному пятаку и по отдельной хижине.
- Мы бы рады,- говорят советники,- да где средства взять?
Тут один, самый честный и мудрый советник, предлагает:
- Пусть каждый житель нашего царства платит ежемесячно в казну по золотому. А мы с этих денег будем по медному пятаку выплачивать ветеранам. Я считаю, что каждый житель нашего царства будет счастлив, помочь ветеранам.
- Отличное предложение!- радуется царь. И тут же издаёт приказ. Народ с пониманием относится к этому указу. И неважно, что у кого-то нет денег - можно хату отдать, в счёт долга. Или работать бесплатно. Жители других царств давно бы начали возмущаться, могли бы и восстание поднять, и забастовку объявить. Только в этом царстве народу было пофиг. Потому, что доверяли своему царю!
И снова я от сказки отклонился. Так вот: приходят радостные ветераны в свои трущобы домой и сообщают семьям весть, что теперь будут ежемесячно получать по медному пятаку.
Стали родственники радоваться вместе с ветеранами, приговаривая:
- Где же мы каждый месяц по золотому будем брать, чтобы вам жилось хорошо?
Подумали ветераны, разволновались и померли. Надеялись, что после их смерти налог отменят. Но законы в этом царстве обратной силы не имеет. Зря только померли.
Погоревал царь о тотальной смерти ветеранов и, как добрый и справедливый царь, постановил: похоронить ветеранов с почестями и установить, по месту их жительства, памятники. К сожалению, на это не было средств. И тогда, с подсказки советников, царь издал указ: каждому жителю царства платить ежемесячно не один, а два золотых.
И к этому указу народ отнёсся с пониманием, так как ему и тут всё оказалось пофиг.
Вот, в принципе, и вся сказка. А кто не понял, счастливый человек. Кто же понял и промолчал, значит, сам живёт в подобном царстве. Где всем всё пофиг.

© Александр Мецгер, 2010
Дата публикации: 06.04.2010 19:57:24
Просмотров: 1005

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 58 число 63:

    

Рецензии

Татьяна Брехова [2010-04-07 10:23:56]
А когда такому народу вдруг, после многовекового терпения, становится не по фиг, наступают страшные времена, потому как народ этот полусказочный долго запрягает, да быстро едет и на пути своем сметает и прошлое свое, и настоящее, и будущее. Страшен Царь своим равнодушием и блаженством, но народ еще страшнее.

Ответить