Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Григорий Минасянц
Евгений Пейсахович



Корова

Юлия Чиж

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5387 знаков с пробелами
Раздел: "Редкое состояние прозаичности"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Корова
(просто. о жизни)

Ирина вышла на балкон. Покурить.
Случалось с ней такое иногда. После трудного рабочего дня, суеты, нервотрёпки был особый кайф выйти почти ночью на выпирающий из стены крохотный – два шага в одну сторону, два в другую – декоративный изыск какого-то архитектора–экономиста, и, вытащив из пачки одну сигарету, затянуться горьковатым дымом, озирая панораму полуспящего города. Этот почти ритуал успокаивал, умиротворял. Думать ни о чём не хотелось. Хотелось исключительно созерцать.

– Б-дь малолетняя, потаскуха! – вдруг раздалось из соседнего с балконом окна – Нагуляла выродка, а кто им теперь заниматься должен? Мы?!

"Началось" – подумала Ирина.

Такие "концерты" своей несовершеннолетней дочери, месяц назад ставшей мамой очаровательного малыша, соседи устраивали в последнее время регулярно. Дело в том, что Наташка категорически отказывалась кормить ребёнка грудью. Глава семейства Конюховых разговаривал с дочкой – и к совести взывал, и бил её, и психологов на дом вызывал – ничего не помогало. Наташка сбегала от "деспота" в ванную или в туалет, запиралась там, выла белугой, но, выманенная обещанием "не трону", выходила и... продолжала в том же духе. Весь подъезд шестнадцатиэтажки был в курсе положения вещей.

Ирина вздохнула, затушила сигарету (есть ли смысл продолжать, если релаксация отменяется?), вернулась в квартиру, наспех сменила халат на брюки и футболку, и отправилась к соседям.

Открыла Лена. Зареванная, возбуждённая.

– Привет, Лен. Извини, что поздно. Хотела кофейку попить, да обнаружила, что сахар закончился. А какой кофе без сахара? Выручишь до завтра?

Лена насупилась, всем видом показывая насколько некстати визит соседки, но сказала:
– Выручить – выручу. А ты посмотри на эту прошмандовку. Мы с Мишкой из сил выбиваемся, а ей хоть бы хны. – Потом спохватилась – Ой, да ты проходи. Сейчас...

Бочком протиснувшись в квартиру соседей, Ира увидела виновницу всех бед благородного семейства. Стало понятно, что Ната собиралась смыться из дома – накрашена, одета – но была поймана. Теперь стояла, опершись спиной о стену, безразличная ко всему происходящему вокруг. На тонкой блузке в районе груди симметрично расплывались два пятна.

– Привет, Наташ. Достали предки?

Девушка вздрогнула, словно от удара, более осмысленно посмотрела на Иру и коротко кивнула.

– Малину обломали?

Опять кивок.

Из кухни раздался грохот, потом коротко ругнулась Ленка – просыпала что-то, видимо.
Наташка зло ухмыльнулась.

– Ната, ты бы им повода не давала. Глядишь, и угомонились бы.
– Не-на-ви-жу! – шипя и растягивая звуки, сказала девушка.
– Кого? – уточнила Ирина
– Всех! – со свистящего шепота переходя на крик, заявила Наташка – и тебя, и родаков, и соплю эту вечноорущую, и папашу его! Всееееех!

Ира удовлетворённо кивнула головой.
– Молодец. Так и надо. Ненавидеть всех.

Наташка опешила. Ожидая всего, кроме одобрения. Недоуменно вперилась в Ирину взглядом:
– Вы шутите?
– Отнюдь. Какие шутки? Тебе родители говорят, что ты бесчувственная?
– Да.
– Врут. Ты очень чувствительная. Ненависть – самое сильное чувство, которое только может испытывать человек.

В кухне стояла гробовая тишина. Ленка "просекла фишку", похоже. Затаилась, решив не мешать. Миша во всю "занимался" внуком – разбирал в деталях обстановку в мире, и кажется даже не подозревал о позднем визите.

– Вы издеваетесь?! – пискнула Наташка
– Да нет же. Я действительно так думаю. Но есть одно "но". Даже ненавидящий вся и всех умный (Ирина сделала акцент на слове "умный"...) человек способен выполнять какие-то функции. Для того, чтобы оставили в покое и не мешали жить так, как он хочет. Согласна?
Наташка задумалась, потом кивнула.
Ирина продолжила:
– Ты не хочешь покормить ребёнка, но ты хочешь уйти гулять.
Ната опять мотнула головой, соглашаясь.
– Твоя функция для получения желаемого простая – коровья.
Наташка встрепенулась и возмущённо заверещала:
– Вы на себя посмотрите! Какая я Вам корова? Сама ты корова старая!
Ирина улыбнулась:
– Не ты корова, а функция у тебя коровья – молоко давать, чтобы все заткнулись и оставили тебя в покое. Или не так?
Девушка своим видом больше напоминала волка – ощеренного, настороженного, готового укусить любого, кто осмелится приблизиться, чем добродушную поилицу и кормилицу, но, чуть помедлив, опять кивнула.
Лена уже перестала партизанить, стояла в дверях кухни и внимательно следила за переговорщиками, не вмешиваясь.
– И с этим согласна, значит – удовлетворённо отметила Ирина. – Тогда вопрос: какого рожна ты сама своими же действиями не даёшь себе жить так, как ты хочешь?
Наташка постояла минуту. Потом решительно направилась в комнату к чаду, выдворила ошалевшего Мишу, прикрыла дверь.
Ирина тихонько подошла, заглянула в оставленный слишком молодой матерью зазор, повернулась к чете Конюховых, сначала дала знак молчать, а потом, хитро прищурившись, показала большой палец.

Лена кинулась было за сахаром, но Ирина остановила её, попрощалась, и на выходе сказала: "Не забудьте отпустить Наташку погулять".
Миша попытался возмутиться, но жена выразительно посмотрела на него. И тому ничего не оставалось, как махнуть рукой и, проворчав "ох, уж это бабьё!", ретироваться, к телевизору.

Ирина вернулась домой, вышла на "пятачок релаксации" и с наслаждением закурила.
Покой был её маленькой слабостью.

© Юлия Чиж, 2010
Дата публикации: 2010-06-15 16:44:01
Просмотров: 1843

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 51 число 98:

    

Рецензии

Юленька, рассказ не не понравился, просто от его прочтения осталось ощущение читаемого теста в кабинете у психолога или психотеропевта -
я в них, Бог миловал, не разбираюсь.
А как душевно "Кошачья мама" ! Или сказка! У мечты крылошки
махонькие, подрасти надо!
А про "Корову" подумалось, ведь здоровый эгоизм нужен:
глядишь и польза от него кому-то; так мозгами пошевелишь -
чище и спокойнее вокруг станет. И уж лучше немного хорошего
сделать, чем ничего...


Ответить
Юлия Чиж [2012-09-27 13:43:59]
Душевность... она ж разная. И бездуховность тоже.
То, что для Ирины всего лишь средство достижения цели, для девочки Наташи может стать жизненной установкой. Ненависть - инструмент созидания? Спорно. И так ли здоров эгоизм Ирины, как может показаться? Главная героиня мне не нравится. Тут, по-моему, психиатр нужен, а не психолог. А ещё лучше - на переделку)
В рассказе есть над чем подумать, Женечка. Например: добиваясь чего-то конкретного в текущий момент (как всем думается - правильного, логичного), не упускается ли нечто важное, что аукнется в будущем более серьёзными проблемами? Ещё "например"? Пожалуйста: так ли бескорыстно сочувствие рядом живущих, даже если оно кажется таковым? Ещё? Что скрывает за собой "здравость" эгоизма конкретного человеческого существа? Почему она (на первый взгляд - успешная, самостоятельная, целеустремлённая и пр.) одна?
В общем, когда "Корова" дописалась, то вопросов было больше, чем ответов на них. Синопсис какой-то.
Влад Галущенко [2011-03-11 00:50:49]
Юлия! Самое сложное в любом рассказе, как говорят следователи, - мотивация. Любое немотивированное действие - отклонение от нормы.
Если опереться на нерушимые каноны Библии, то благие намерения ведут в ад. Есть в рассказе благие намерения? Есть. Ну, а дальше - все остальное. Намеренное вмешательство с целью затолкать в ад. Это по поводу мотивации. Поэтому любой рассказчик должен очень, очень продуманно сталкивать людей. А мудрые люди позволяют своим героям только отвечать на просьбы. Бо самое нежное вмешательство - наказуемо!
Например. На улице парень бьет девушку. Другой подходит и бьет парня. Девушка сдает "помощника" в органы. Заслужил. Какой вывод? При составлении сюжета желательно не брать стандартные ситуации из жизни - придумывать нестандартные. Только тогда это будет дорога в рай. Великие писатели не описывали жизнь - они ее придумывали. Поэтому они так и останутся великими. Мы все не великие, но не хотим толкать в ад, правильно?
С уважением, Влад.

Ответить
Юлия Чиж [2011-03-11 01:13:10]
Приятно, что Вы поверили.
Характер, подобный ЛГ, встречала. Чаще у тех, кого принято причислять к мужчинам. Но и женщинам такое поведение хоть и не свойственно, но не чуждо. Ирину выдумала. Имена у соседей "скрала". (И состав семьи тоже, кстати). Ситуацию с дитём придумала. Дом выдумала. Характеры второстепенных героев и поведение нафантазировала. Столкнула между собой. Единственное, что могло быть (и встречается в реальной жизни) - раннее материнство не готовых ко взрослой жизни детей.
Но в великие метить, всё же, погожу.
Спасибо, что прочли.
Елена Хмелевская [2010-07-03 00:57:09]
Рассказ хорош. И мотивация героини достаточно прозрачна. Но не настолько уж и порочна - вряд ли Ирине под силу переломить соседскую драму. Однако не стоит забывать и о результате. В каком-то смысле это некий всеобъемлющий хэппи-энд.-) Хотя и явно временный. Увы.

Ответить
Людмила Мигунова [2010-06-24 17:57:06]
Юль, а я, наверное, неисправимая фантазёрка, но мне хочется верить, что вот так непутевая мамаша покормит-покормит своего дитятю, да и проснется в ней нечто... эххххх... написано, кстати, потрясающе...

Ответить
Римма Глебова [2010-06-17 13:15:59]
Устами бы автора...
Но вряд ли. Не выйдет постоянный бартер. Не так всё просто, как в этом рассказе.

Ответить
Геннадий Лагутин [2010-06-16 18:00:33]
А кто это уверял меня, что в прозе она исключительно читатель? Никак не припомню, кто это был?
По поводу рассказа. Браво! Аплодирую!Вы не психолог, случаем?С уважением Геннадий Лагутин

Ответить
Корай ДеПью [2010-06-15 22:20:28]
Хорошая мотивация героини! Циничная, в эстетике "доктора Хауза". Может быть, стоило бы это усилить в финале? Не знаю, Вам виднее.
Так или иначе, рассказ хорош, на мой взгляд, именно этим. Оказывается, главное - это собственный душевный покой, пусть протяженностью в одну сигарету, пусть ради него совершается внешне "общественно-правильный" поступок! Ради собственного покоя можно и подвиг совершить!

Ответить

Отзывы незарегистрированных читателей

marina [2012-08-07 04:38:51]
julj mne rasskaz ponravilsja takoj kak edt,tam horošo napisano :prosto o žizni,i neobjazateljno štobi bil literaturnij šedevr

Ответить
Юлия Чиж [2012-08-08 06:54:34]
хотелось бы совместить, конечно)) но шедевры, в общем-то, - не пирожки с повидлом. много не выпечь...