Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Два лика старости

Виктория Тищенко

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 2157 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


новелла


Редок троллейбус № 16, соединяющий центральную площадь Киева - Майдан Незалежности с далекой улицей Щусева. Посему, когда на подъезде к остановке показался крутолобый желто-синий "рогач", толпа напрягла мускулы - и превратилась в разноцветную пантеру перед прыжком. Однако не всем важно было попасть именно в номер шестнадцатый. "Нам все равно, какой троллейбус", - рассуждали два старичка. Все же они прытко протиснулись в салон (так почему-то называются далекие от роскошных дворянских гостиных вагоны городского общественного транспорта) - и заняли места друг напротив друга. Эти пожилые люди напоминали двух снеговиков, слегка подтаявших на солнце. Оба с ярко-белыми волосами, завидным для их отнюдь не юного возраста сиянием кожи - правда, подпорченной складками заметных морщин. Единственное отличие: один был постройнее и побоевитей, другой - поплотнее и сдержаннее в реакциях. О чем повели они разговор? О маленькой пенсии? О ценах, ползущих вверх, словно дрожжевое тесто? О людях, которые "были в их-то время - не то, что нынешнее племя"?
- И сколько, думаете, мне лет? - предчувствуя фурор от оглашения своих паспортных данных, спросил бодрячок. Его слушатель в неведении развел руками.
- Шестерка плюс перевернутая шестерка... Ну же, какие версии?
- Не силен в загадках, - ответил его попутчик.
- Шестьдесят девять! - нарочито громко произнес живчик и с победным видом оглянулся по сторонам.
- Никогда не скажешь, - желая угодить ему, сказал старичок напротив.
- А я живу правильно - не пью, не курю, - объяснил седой удалец. И добавил: "Девочку бы мне..."
При последних его словах стоящая неподалеку молоденькая брюнетка весьма неделикатно улыбнулась.
- А Вам сколько стукнуло? - поинтересовался зачинщик разговора.
- Восьмой десяток разменял, - объявил его флегматичный собеседник.
- Превосходно! Как Вам удается сохранять такую свежесть лица?
- Не пью, не курю. Девочек не обманываю...
- Как же без девочек? Без девочек нельзя! - недоумевал боевой старичок. От этой реплики брюнетка заулыбалась еще больше.
Чем завершилась дискуссия, не узнали ни брюнетка, ни остальные пассажиры - почтенные старцы вышли на следующей остановке...

© Виктория Тищенко, 2010
Дата публикации: 10.12.2010 13:12:22
Просмотров: 1837

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 64 число 82:

    

Рецензии

Лилия Менковская [2010-12-11 01:15:54]
Улыбнулась с грустью. Лет двадцать назад и мне шестёрка плюс перевёрнутая шестёрка казались за гранью возможного. И сегодня до них ещё далеко, но уже напрягаюсь, когда уступают место в "салоне".А семидесятилетние сегодня не редко выглядят хорошо.Целое поколение без войны, долгожителей прибавилось.
По названию произведения хотелось чего-то немножечко более глубокого и трогательного.Тем более, если это новелла. Но я думаю, что Ваша миниатюра будет отличным началом для грядущего рассказа или повести, и тема ещё раскроется.Во всяком случае- я только приготовилась читать!-))Спасибо!

Ответить
Виктория Тищенко [2010-12-12 15:43:07]
Лилия, спасибо за отзыв, за то, что внимательно отнеслись к моему произведению. Я не прозаик, таланта к прозе у меня мало - на данном этапе своей жизни высказала в этой миниатюре все, что могла и хотела...