Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров
Станислав Шуляк



Мне вчера дали свободу...

Юрий Леж

Форма: Миниатюра
Жанр: Размышления
Объём: 4737 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Двадцать-двадцать пять лет назад, перед распадом Союза, этой самой свободой не грезил только ленивый.


«На днях слушал Высоцкого». Сакраментальная фраза. Большинство жителей Великой Сети, посмотрев или послушав что-то, как и я, «на днях», спешат поделиться своими впечатления со всем миром, прекрасно сознавая при этом, что читать и комментировать их впечатление будет десяток-другой таких же сетевых, виртуальных друзей, с которыми, может быть, они никогда не встретятся в реальной жизни.
Так вот, послушал на днях Высоцкого, случайно набрел на редко исполняемую им самим песню «Дайте собакам мяса» и задумался… Песенка эта чуток помоложе меня, ей всего-то сорок пять лет, но вопрос, в финале поставленный, звучит так, будто писалось это вчера-позавчера.
Чего же тогда, десятилетия назад, хотелось людям?
В землю бросайте зерна —
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным —
Дайте же мне свободу.
Двадцать-двадцать пять лет назад, перед распадом Союза, этой самой свободой не грезил только ленивый. Всем почему-то казалось, что им чего-то недодают, чего-то не хватает, что бы зажить счастливо. Особенно это было заметно по тоненькой прослойке, которую именуют «творческой интеллигенцией». Очень они налегали на свою «творческую свободу», право говорить и делать то, что они захотят, ездить туда, куда пожелают, жить там, где им больше нравится. Ну, вот угнетали их, бедных, худых и бледных…
Свершилось. Запретили КПСС, разогнали Советы, сменили флаг, вывески на госучреждениях, название государства. И – прошло почти двадцать лет той самой, такой ожидаемой свободы.
За это время написал ли кто из жаждущих свободы, ну, не «Войну и мир», а хотя бы «Тихий Дон» или «Живых и мертвых»? Может быть, ветер свободы вдул в талантливые головы сюжет «Мастера и Маргариты» или историю про похождения Чичикова?
Кто-то снял гениальные фильмы? Повторил, не говорю уж о том, что б превзойти, всенародный успех лент «Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Белое солнце пустыни»?
Может быть, появились гениальные актеры, распрямившие плечи под солнцем свободы? Или хотя бы те, прежние, стали играть лучше, качественнее, интереснее? Может быть, объявились новые, всероссийско-любимые барды? Где Высоцкие, Окуджавы, Кимы? Где новая Пахмутова, чьи песни пели все? Почему-то сейчас современные песенки не поют за столом, не вспоминают в разговорах, ну, разве что совсем уж «законченные» меломаны, способные на слух отличить голос одной девочки с «Фабрики звезд» от другой.
Про стихи как-то и говорить не хочется, про них просто забыли, будто и не существует таковых.
Зато теперь Лёня Ёб…тый скачет по машинам с мигалками и организует групповушку в Зоологическом музее, называя это священным правом художника. И Сорокин издает свою «высокохудожественную», постмодернистскую вонь. И в кино теперь показывают обаятельных бандитов, благородных и честных олигархов, до изумления пьяных охотников и «кровавую гэбню». А уж от ментовских сериалов по некоторым каналам продохнуть невозможно, будто бы вся жизнь страны заключается в криминальных разборках. То и дело мелькают на экране постаревшие, поседевшие прежние кумиры с предложениями вкладывать деньги в ВТБ-банк, покупать с помощью карты «Виза», посещать модные бутики. А в «великом разоблачителе красных, коричневых и прочих» пороков общества в целом и столицы в частности, сохранившем свое название с тех самых «красных» времен, ежедневно половину газетного листа занимают объявления проституток.
И кажущийся бесконечным круглосуточный поток пошлости, сисек и писек, водопада выигранных на халяву купюр, «сенсационных» разоблачений давно очевидного, пикантных откровений широко известных в узком кругу звезд и звездишек, истошных ток-шоу и грязи, грязи, грязи…
«Град престольный! - безместные чернецы и черницы, попы и дьяконы, бесчинно и неискусно, а также гулящие разные люди, - имя им легион, - подвязав руки и ноги, а иные и глаза завеся и зажмуря, шатаются по улицам, притворным лукавством просят милостыни... Это ли вертоград процветший? И далее вижу я, - в домах пьянство, сновиденье и волшебство и блуд кромешный. Муж вырывает жене волосы и нагую гонит за ворота, и жена убивает мужа, и чада, как безумные, растут подобно сорной траве... Это ли вертоград процветший?..»(с)
…За окнами накрапывает холодный осенний дождь, сумрачно в городе, сумрачно на душе, настроение – ниже плинтуса. В шорохах и помехах старой записи заканчивается песенка Высоцкого…
Лили на землю воду —
Нету колосьев, — чудо!
Мне вчера дали свободу —
Что я с ней делать буду?!


© Юрий Леж, 2010
Дата публикации: 11.12.2010 20:26:58
Просмотров: 854

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 3 число 52: