Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Зойкина квартирка

Юлия Чиж

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4286 знаков с пробелами
Раздел: "Редкое состояние прозаичности"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


(Совсем не классика)

Попав к Зойке в однокомнатную квартирку, многие испытывали желание выйти вон. Тут же.
К данным "товарищам" я не относилась - знаю таких людей, как Зойка. Им просто некогда тратить драгоценное время на уборку. Есть дела и поважнее, на их взгляд. Поэтому дом напоминал свалку под крышей.
Везде стояли какие-то баночки-скляночки, финтифлюшки.
- Вот это я привезла… - начинала Зоя рассказ и смотрела на раковину, камушек, мягкую игрушку с такой нежностью, что мужчина, оказавшись на месте вещи, точно растаял бы, как Снегур.
Сама же Зойка не замечала ни насмешек посетителей, ни злых разговоров за спиной: "Вон, гляди. Идёт, расфуфырилась: морду размалевала, шмотки напялила – тоже, блин, красавица нашлась! А дома-то свинарник!". Она просто жила, как было нужно ей.
Меня же всегда удивляла способность подруги выхватывать из, кажущегося другим бардаком, хаоса нужную в данный момент вещь. С ловкостью факира откуда-то из завалов чистого белья (Зойка терпеть не могла, когда в доме были грязные вещи, и купила супер-пупер стиральную машину-автомат за сумасшедшие деньги) доставались распечатки статей из научных журналов, или сами журналы, или косметичка.
Надо сказать, что в углу стояло старенькое кресло - любимое до умопомрачения, определить возраст которого мог бы, наверное, только высококвалифицированный палеонтолог, не меньше - ободранное сбежавшим котом в лоскуты.
- Даже коты-"мужуки" со мной не уживаются! - смеялась Зоя.
Так вот... кресло было завалено конечной продукцией «Дэзи» (так хозяйка называла "подругу"-машину) почти до потолка. Фортепиано, занимавшее чуть ли не половину комнаты, казалось вот-вот развалится от загромождённости кипами книг, в которых мирно уживались философские «трактаты», любовные романы, детективы (никому не известные авторы и раскрученные бренды), перемежаясь бесплатными газетами, доставляемыми кучами, забивающими вечно открытый Зойкин почтовый ящик. В углу стоял журнальный столик и подставка под посуду (допотопная, корявая, ржавая железка, по которой давно плакала помойка) доверху забитые теми печатными изданиями, которые не поместились на инструмент. Вместо штор, на гвоздях чудовищного размера, висело старое одеяло из верблюжьей шерсти. «Дует страшно, когда ветер в нашу сторону. А ты же знаешь, если на меня подуть – я сразу же воспаление лёгких подхватываю» - объясняла она мне, пока варила (вкуснейший!!!) натуральный кофе в отполированной до зеркального блеска турке, стараясь не пропустить момент превращения девственно-белой, как сугроб только что выпавшего снега, плиты в противную, грязную вонючку.
Посиделки с Зоей всегда были в радость. Нам было о чём поговорить, было что обсудить. Иногда я приносила гитару (на зойкиной порвалась струна, и она, почему-то, никак не могла купить, а я всё время забывала). В этом случае, сидя в кухне, пели всё, что приходило в голову: от русских, украинских народных песен до популярных арий из занудных опер. И было всё равно когда (и в каком году) вымыта посуда, пол, или вытерта пыль. Хотя, первое время после знакомства, не раз пыталась как-то изменить устоявшийся уклад подруги. Как бы забывшись, что в гостях - мыла посуду, подметала пол (благо – просыпать или пролить что-то - было не сложно). И, в итоге, получала злое "отвали!", сопровождавшееся выхватыванием "орудия труда".
Как-то Зоя уехала в командировку. Чёрт меня дёрнул, видимо, раз решила сделать "приятный" сюрприз . Две недели разгребала завалы, чистила и драила. Когда Зоя вернулась, то вместо похвалы и благодарности получила такую взбучку, что навсегда потеряла желание вмешиваться в чужое бытоустройство. Впрочем... Это, как выяснилось позже, и не понадобилось бы. "Тебе мало своих хором? Вот и командуй там! Я же теперь ничего не найду!" - проорала Зойка в конце тронной речи, села прямо на пол и заревела. После ссоры мы не разговаривали месяца полтора.
А потом Зойку увезла «скорая». Узнав об этом, я кинулась в больницу. Зойка пробыла в ней восемнадцать дней, мужественно перенося уколы и капельницы, которых боялась, как чёрт ладана. Потом выписалась. "Умирать отправили, козлы!" - прокомментировала ситуацию подруга. И только тогда был озвучен диагноз - костная саркома. "Я не хотела, чтобы меня жалели." - ответила она на упрёк в молчании.
Зоя догорела за месяц.

© Юлия Чиж, 2008
Дата публикации: 2008-02-17 21:36:48
Просмотров: 1728

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 9 число 8:

    

Рецензии

Лилия Смоляр [2014-12-22 01:02:37]
Тяжело на душе от Зойки - её несправедливо короткого века. Расстроилась - слишком эмоциональная. Спасибо за рассказ.

Ответить
Юлия Чиж [2014-12-22 06:16:41]
опечаток-то... надо бы вычитать.
благодарю, Лилия. не вы бы - и не вспомнила об этом рассказике. 100 лет в обед ему.
Нина Роженко [2009-08-03 09:02:15]
Очень симпатичная Зойка получилась. Я с осторожностью отношусь к людям, у которых идеальный порядок. Мне кажется, что все-то в своей жизни они раскладывают по полчкам, а значит, и меня попытаются втиснуть, задвинуть, разровнять, чтобы не портила общей гармонии. А я не хочу лежать на полочке. Мне там тесно)))

Ответить
Мне понравилось и то, как Вы это написали, и сама Зойка очень понравилась. Жалко ужасно, что такой грустный конец.
В качестве ложки дегтя: местами у Вас не вполне точная пунктуация.

Ответить
Павел Быков [2008-04-12 21:29:58]
Не совсем "Зойкина", но хорошо.

Ответить