Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Зеленый камень

Александр Учитель

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 12396 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В 1933 археологи нашли в до-колониальном погребении в западной Мексике терракотовую голову римской работы 2-го в. н. э. Многие считают ее свидетельством до-колумбовых трансатлантических контактов, но ни сторонники, ни противники этого мнения почему-то не задаются вопросом, как она попала в западную Мексику, ближе к Тихому океану, нежели к Атлантическому?


Зеленый камень
В 1933 археологи нашли в до-колониальном погребении в западной Мексике терракотовую голову римской работы 2-го в. н. э. Многие считают ее свидетельством до-колумбовых трансатлантических контактов, но ни сторонники, ни противники этого мнения почему-то не задаются вопросом, как она попала в западную Мексику, ближе к Тихому океану, нежели к Атлантическому?


-1-
10-й день до июльских календ, в консульство Плавтия Квинтилла и Марка Статия Приска.
Тиберий Клавдий Юлиан императору Титу Элию Адриану.
Достойнейший император, докладываю тебе о необычном происшествии, приключившемся во вверенной мне провинции несколько дней назад. Батавские рыбаки обнаружили на побережье океана лодку, в которой лежали три человека, двое из них были мертвы, третьего же удалось привести в сознание. Придя в себя, этот человек не понимал ни латинского, ни греческого, ни германского, ни галльского языков. Люди в лодке были одеты в набедренные повязки и плащи из длинных зеленых перьев какой-то птицы. Кроме людей, в лодке найдены мешки с коричневыми бобами неизвестного растения, немного желтых зерен другого неведомого злака, тюки со свернутыми в трубку сушеными листьями, связки золотых колец и браслетов и диски из зеленого камня. Больше всего пришельцы походят на каких-то восточных купцов, но один из иудейских пленников, поселенных в Батавии божественным Адрианом, пытался говорить с ним по-сирийски, и тоже безуспешно. Остается совершенно непонятным, откуда они прибыли, и как оказались в Батавии. Что прикажешь, владыка, делать с этим человеком и его товаром?
-2-
8 бактун 6 катун 9 тун 4 Имиш 0 Кумху
Хурикан застиг нас у берегов Кубы, а когда он прошел, нас понесло сильным теплым течением на северо-восток. В маисе недостатка не было, но вода кончилась на 13-й день. Мои спутники начали пить морскую воду и потеряли рассудок. На четвертый день сознание покинуло и меня. Когда я очнулся, я увидел двух бородатых людей, которые поили меня водой из глиняного сосуда. Чак Шиб Чак и Яш Мох Шок были мертвы. Не успел я окончательно прийти в себя, как я увидел приближающееся к берегу двуглавое чудовище о четырех ногах. Я решил, было, что уже достиг Шибальбы, но тут чудовище разделилось надвое, и оказалось, что оно состоит из человека и огромного животного, на спине которого этот человек восседал. Это было первое из чудес, которые мне довелось увидеть в том мире, куда боги доставили меня. Эти удивительные животные не только носят на спине людей, но и влекут за собой деревянные платформы и даже целые комнаты со скамьями и ложами, стоящие двух осях, надетых на четыре круглых обруча со спицами, и весь этот механизм движется благодаря вращению обручей. Есть у них еще и другой механизм, который влекут за собой еще большие животные с рогами на голове, и служит он для рыхления почвы перед посевом. Здешние люди также умеют добывать и обрабатывать небесный металл и делают из него свое оружие и орудия труда. Зато они никогда не видели ни какао, ни маиса, ни табака.
-3-
12 день до августовских календ, в консульство Плавтия Квинтилла и Марка Статия Приска.
Император Цезарь Тит Элий Адриан Клавдию Птолемею.
Я получил любопытное донесение от легата Гемании Инфериор, Тиберия Клавдия, которое я тебе пересылаю. Мне кажется, что ты – единственный человек во всей республике, который может помочь в этом деле.
-4-
10 Фаофи, 23-й год автократора Тита Элия Адрина Сотера.
Клавдий Птолемей автократору Титу Элию Адриану Сотеру.
Спасибо, государь, за информацию. В донесении твоего легата меня больше всего заинтересовал зеленый камень. Дело в том, что этот камень привозят в наши края вместе с шелком из Серики. Эратосфен определил окружность земли в 252.000 египетских стадий, но Посейдоний скорректировал его расчеты и сократил ее до 180.000 аттических стадий. Таким образом, один градус сократился с 700 стадий до 500. Известная нам ойкумена от островов Блаженных до Золотого Херсонеса составляет 180 градусов, но мы не знаем, как далеко на восток заходит Азия за Золотым Херсонесом. Другими словами, если оставшаяся неизвестной часть поверхности земли составляет много меньше 90.000 стадий, вполне возможно прибыть из Серики с запада. В любом случае, прошу тебя, государь, прислать этого человека ко мне в Александрию. Я хотел бы подробно расспросить его самого о той стране, из которой он появился. Пришли вместе с ним и те необычные предметы, которые он привез с собой.
-5-
5 день до январских Ид, в консульство Аппия Анния Атилия и Тита Клодия Вибия.
Император Цезарь Тит Элий Адриан Тиберию Клавдию Юлиану.
Я переслал твой доклад, Тиберий, нашему лучшему географу и астроному, Клавдию Птолемею в Александрию. Ученых часто трудно понять, но всегда интересно с ними беседовать. Он полагает, что твой человек ниоткуда приплыл с запада из Серики, обогнув весь круг земной! Он также хотел бы с ним встретиться и разузнать от него о его стране. Поэтому прошу тебя, любезный Тиберий, незамедлительно отправить этого пришельца и весь груз его лодки под надежным конвоем ко мне в Рим.
-6-
Канун мартовских Нон, в консульство Аппия Анния Атилия и Тита Клодия Вибия.
Тиберий Клавдий Юлиан императору Титу Элию Адриану.
С удовольствием выполняю твое поручение, владыка, но проблема в том, что наш человек ниоткуда, который, кстати, называет себя Яс Кук Мо, настолько приспособился к здешним условиям, что не устоял перед чарами белокурых батавских дев. Одна из них, по имени Инезольда, просто околдовала его, и он с ней теперь неразлучен. Я позволил себе вольность, император, отправить в Рим их обоих.
-7-
8 бактун 6 катун 10 тун 5 Ламат 15 Мак
О Инезольда, сама богиня Тоби не превзойдет тебя красотой! Белокурые девы Батавии сбежались толпой к дому, в котором меня поселил здешний батаб, чтобы посмотреть на меня, как на некую диковинку. Они были в восторге от перьев кецаля и золотых украшений, которые я щедро им дарил. Они не выщипывают волос ни подмышками, ни на лобке, но, по-моему, это их только украшает. Одна из них, по имени Инезольда так и осталась жить со мной. На меня посмотреть приехал и халач-виник здешней местности, который вскоре получил приказ от своего ахава отправить меня в столицу. Я думал, что мне придется расстаться с Инезольдой, но халач-виник оказался настолько благороден, что согласился отправить ее вместе со мной. Через три виналя мы достигли столицы. Сначала мы плыли вверх по большой реке на гребном корабле, потом пересели на механизмы, влекомые животными, на которых мы пересекли заснеженные горы и спустились в живописную долину. Столица оказалась огромным городом, гораздо больше великого города Пух. Но там мы не задержались: ахав не принял нас, а приказал отправить за море в какую-то другую страну. Туда мы добирались на огромном морском корабле, который приводили в движение 150 гребцов. За четыре виналя мы пересекли море. Задолго до того, как показался берег, стал виден огонь маяка на вершине невероятно высокой башни на прибрежном острове. Страна, в которую мы попали, напоминает отчасти нашу страну: здесь тоже строят пирамиды и пишут знаками в форме людей, птиц и зверей. Сама же страна совершенно не похожа на нашу: нет здесь ни гор, ни лесов – это просто долина одной большой реки между двумя пустынями. Здешний астроном долго расспрашивал меня о нашей стране. Он считает, что до нее можно добраться, если плыть дальше на восток!
-8-
6 Фармути, 23-й год автократора Тита Элия Адрина Сотера.
Клавдий Птолемей автократору Титу Элию Адриану Сотеру.
Из моих бесед с нашим человеком ниоткуда следует, что он приехал из некой страны, расположенной на перешейке между двумя морями. Там, среди лесов расположено несколько автономных полисов, а к северу от них лежит большая империя под властью города Тростника. Не исключено, что так он называет Серику, и в таком случае он сам происходит из неких неизвестных нам стран между Золотым Херсонесом и Серикой. Я бы посоветовал тебе, государь, воспользоваться этим уникальным случаем и отправить посольство морем в Серику. Не исключено, что этот человек сможет послужить нам проводником и переводчиком.
-9-
Из цейлонской стихотворной хроники Махавамса
В 646 году паринирваны
И в 23 год царя Бхатика Тиссы
Корабль страны Яваны
К берегу пристал.
Там человек был,
Непохожий на людей Яваны.
Он семена привез.
Из них взошли цветы апсар
Небесной красоты,
И созрели жемчужные початки
Муктапхала.
-10-
8 бактун 6 катун 14 тун 5 Мулук 15 Муан
Все познается в сравнении! Мне казались гигантскими животные восточного берега океана, а здесь, на острове черных людей, я увидел прямо-таки живые горы, да еще и с рукой вместо носа. Черные люди оказались практичнее белых и первыми заинтересовались зернами маиса. Одно из них взошло и принесло урожай.

-11-
Из анналов Младшей династии Хань
В 9-й год эры Янь ши, в 34-й год правления императора Хуан-ди в провинцию Нам Вьет прибыло морем посольство Ан-туна, вана страны Да-цинь. Послы привезли в дар императору рога носорогов, слоновую кость, панцири морских черепах и трактат по астрономии, написанный одним из мудрецов Да-цинь. Император милостиво принял дань, согласился принять страну Да-цинь в подданство Срединной империи и послал в дар вану Ан-туну шелк и нефрит. Вместе с послами приехал человек, не похожий на других людей Да-цинь. Он спрашивал, есть ли еще земля в Восточном океане, и, узнав о существовании островов Ва, решил отправиться туда. Послы Да-цинь оставили его с женой у нас, а сами вернулись на родину с дарами императора.
-12-
8 бактун 6 катун 16 тун 12 Ок 16 Цек
Мы долго плыли среди лесистых островов. Леса там были похожи на наши. Увидев тапиров и охотников с духовыми трубками, я уже было решил, что близок к дому, но там жили и какие-то диковинные животные с рогом на носу и рыжие обезьяны ростом с человека. Городов там нет, а люди живут в домах на сваях. Потом мы повернули вдоль берега на север и вступили в пределы многолюдной и пространной страны на восточном берегу того материка, который начинается в Батавии. Астроном из страны пирамид ошибся – эта страна не имеет ничего общего с нашей. Я спросил на всякий случай, есть ли еще земля в Восточном океане. Мне ответили, что там лежат острова по имени Ва, а на них расположена страна На. "На" значит "дом" на нашем языке – неужели я действительно приближаюсь к родным краям?
-13-
Из анналов Ямато
В 37-й год небесного повелителя Вака-тараси-пико-но-сумэра-микото из Срединной страны Тростниковых Равнин прибыл смуглый человек, непохожий на людей Срединной страны, и белокурая женщина, непохожая ни на него, ни на женщин Срединной страны. Этот человек спрашивал, есть ли земля на восток от страны Ямато. Никто не соглашался плыть с ним на восток, но государь дал ему двух пленных волосатых людей эмиси, и вчетвером они отправились в Восточный океан.
-14-
8 бактун 6 катун 18 тун 10 Чуэн 17 Шуль
Инезольда изменила мне! Теперь и смерть не страшна, я отправлюсь в одиночку на восток, и будь, что будет. Прибыв в страну Ва, я сразу понял, что снова ошибся. Тамошним жителям ничего не известно о какой-либо земле дальше на восток, но они рассказали, что некоторых здешних рыбаков уносило сильным холодным течением на юго-восток, и никто из них назад не возвращался. Никто не соглашался отправиться со мной туда, но местный халач-виник дал мне двух бородатых мужчин из числа пленных варваров, обитающих на севере архипелага. Эти люди были удивительно похожи на соплеменников моей Инезольды. Подхваченные течением, мы за два виналя достигли цепи островов. Перебираясь с острова на остров, мы вскоре вышли на самый большой из них с вулканом посредине. На этих островах растут пальмы, приносящие огромные орехи полные молока, но никакие животные там не живут. Там-то мои спутники заявили мне, что наотрез отказываются плыть дальше, а Инезольда решила остаться с ними.
-15-
Из Хроники Теотиуакана
3 Ципактли 4 Этцалькуалицтли
Из Западного океана приплыл человек по имени Яш Кук Мо из города Ош Те Туун. Он утверждал, что, выйдя в море на востоке, он объехал весь круг земной и вернулся с запада. Он привез с собой немало диковинных вещей: нож из небесного металла, одежду из неизвестной блестящей ткани, серебряные диски с изображениями людей, глиняные статуэтки бородатых людей и огромные орехи, наполненные белой жидкостью похожей на молоко. Встретив купцов майя, он отправился с ними в Теотиуакан, но умер по дороге от неизвестной болезни. Его спутники похоронили его на месте вместе с одной из его статуэток.


© Александр Учитель, 2011
Дата публикации: 08.08.2011 11:51:46
Просмотров: 1221

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 28 число 77: