Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Ни капли топлива

Александр Шипицын

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2100 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


То, что одного в гроб уложит, другому только дупло в зубе залить




В колхозе, что располагался рядом с аэродромом дальней авиации, кончился керосин. Всего две тонны надо и закончили бы посевную. Но все бочки, на складе ГСМ пусты как кошелек церковной крысы. Председатель колхоза знал, что самолеты на керосине летают. А керосин если с солярой и мазутом разбодяжить и для тракторов - лучше не придумаешь. Рев двигателей из-за оврага позволял надеяться, что уж у летчиков с топливом дела хорошо обстоят.
Погрузил председатель в свой старый Газик пару копченых окороков и бочонок вина, последнего урожая. Не с пустыми же руками ехать.
Приняли его как родного. Пообедать в командирский зал пригласили. Беседы разные ведут. Про виды на урожай спрашивают. Тут председатель жаловаться стал, что не может посевную окончить: топлива не хватает. Не помогли бы ему братья-летчики? Не выручат ли они его с керосином? Все лимиты выбрали, и район ни капли не дает.
Командир с замполитом полка сочувственно председателя выслушали. Но командир ему говорит:
- Тут брат, такая же история. Капли лишней топлива нет. Мне план боевой подготовки выполнять, а топлива под обрез. Истину тебе говорю. Помог бы тебе по – братски, но веришь, сам на голодном пайке сижу. И корпус ничего не дает. Экономьте, говорят. А как его сэкономишь? Двигатели, что ли в воздухе выключать?
Видит председатель, и у летчиков напряг с керосином.
- Ну, нет, так нет, - вздохнул, - Из пустой козы молока не надоишь. Поеду дальше искать.
Командир с замполитом его к Газику проводили. Уже председатель за руль сел, тут его командир и спрашивает:
- А сколько тебе того керосину надо?
- Много. Тонны две.
- Сколько? – командир даже засмеялся. – Две тонны? Да у нас только не вырабатываемый остаток, что насосы поднять не могут, на самолете по полтонны. Да иди, бери у меня на складе ГСМ эти две тонны. Я то думал тебе тонн двести – триста надо. А тебе всего 2 тонны! Приезжай и бери.
Вот так. Одному и тонна – богатство, а другому – тысяча тонн, только дупло в зубе залить. Еще бы, Ту-16 в полете 36 тонн расходует, а Ту-95 – восемьдесят, иному колхозу на десять лет пахать и сеять.


© Александр Шипицын, 2011
Дата публикации: 28.08.2011 21:18:58
Просмотров: 913

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 94 число 90: