Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Про Мальчика

Александр Русанов

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 8241 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эти два рассказа являются предисловием повести "Бишка", которую я опубликую завтра.


Хлеб



Описываемые события произошли в сентябре 1971 года. Мальчик пошёл в первый класс. Первые уроки, новые друзья, первые учителя и первые перемены. Надо сказать, что мальчик рос в семье, где папа посчитал невозможным участвовать в воспитании сына, и этим занималась Мама и Бабушка. Времена были совдеповские, мама работала лаборантом, бабушка простым бухгалтером и бюджет семьи был не сильно раздут, вернее концы с концами сводились, но без особого энтузиазма. Так же, надо сказать, что мальчик был очень умненький и понимал, что семья нуждается в мужчине-кормильце и торопился вырасти, чтобы стать таковым.

О чём бишь я? А-а-а вспомнил, Мальчик пошёл в школу. В те времена в школе ещё были столовые, в которых можно было за десять копеек очень сносно пообедать, а хлеб вообще лежал на подносе бесплатно и его брали, сколько кому надо. Этот факт натолкнул ребёнка на идею: «Я же могу принести в семью немного хлеба и стать, хоть ненадолго кормильцем». В его детскую головку никак не могла придти мысль, что бесплатный хлеб, лежащий на подносе, на самом деле не бесплатный, и его поступок не что иное, как воровство. Он напихал в портфель нарезанные кусочки хлеба и после уроков пошёл домой. Дорога занимала около двадцати минут, и шёл он с высоко поднятой головой – он КОРМИЛЕЦ и НЕСЁТ домой продукты. Мама встретила его расспросами как школа, а он гордо выложил на стол почти буханку хлеба, порезанного по-столовски на тоненькие кусочки.

Мамино лицо стало вдруг темнее тучи. Она сказала фразу, которая повергла мальчика в глубокий шок: «МОЙ СЫН ВОР, Я НЕ ХОЧУ ЕГО ЗНАТЬ».

И тут он осознал, что сделал что-то не то, он сильно обидел БОЖЕСТВО по имени МАМА и попытался выяснить, в чём его вина. Ведь Мальчик, всего лишь, хотел помочь любимой маме. И тут он узнал, что хлеб дают детям ТОЛЬКО для того чтобы они его ели в столовой, и он украл его у своих одноклассников и у буфетчицы, потому что она недостачу будет оплачивать из своей зарплаты, и ему стало невероятно стыдно. Божество Мама была вне себя и сказала, что завтра он должен отнести обратно в столовую ВЕСЬ хлеб и отдать его буфетчице, и попросить у неё прощение. Это был ЖЕСТОКИЙ приговор, но мама была непреклонна.

Ночь прошла, как в кошмаре. Мальчику было стыдно и страшно. Он ждал утра как осуждённый на расстрел, но утро наступило, портфель принял вчерашний груз и мальчик, сжав зубы, пошёл в школу. Он зашёл в столовую сразу, не переодеваясь, в надежде, что буфетчицы ещё не будет. ОНА БЫЛА. Слёзы текли из глаз сами по себе, он даже не пытался их унять. Но чудо, толстая, страшная тётя-буфетчица улыбнулась ему и погладила по голове, когда он выложил хлеб. Она сказала: «Молодец парень, не многие смогли бы сделать подобное, даже взрослые. Из тебя вырастет МУЖИК».

Когда он вышел из столовой, его несли крылья. Камень, лежащий на плечах последние часы, свалился, и он испытывал истинное счастье. Это ощущение он запомнил на всё жизнь и уже больше НИКОГДА в жизни он не украл ни копейки и не взял ничего чужого, ну, пожалуй, кроме яблок в саду соседа, правда сосед так же поступал с яблоками в его саду. И что самое смешное, что ЧУЖИЕ яблоки были невероятно вкусны. Но это уже другая история.





Яблоки с солью



Действие происходило в 1972 году, в конце лета. В садах Ленинградской области созрели яблоки, и пацаны всех возрастов начали традиционные набеги на соседские посадки. Причём, в своём саду урожай был не хуже и не меньше, но какое удовольствие набрать яблок за пазуху с дерева соседа, и, гордым от своей смелости, идти раздавать эти гостинцы друзьям. Вкус таких плодов был просто сказочный, хоть и кислый до сведения скул. И даже тот факт, что сосед идёт рядом и раздаёт яблоки из твоего сада, ничуть не портил удовольствия. Мама соседа уже традиционно грозила кулаком в окно, а его папа уже вынимал ремень из штанов, но какое это имело значение, за минуты счастья надо платить.

Мальчик шёл с полной рубахой боевых трофеев. Он заправил её в штаны и напихал яблоки под рубашку на животе. Они приятно холодили кожу и выпирали, показывая количество его смелости. Компания приятелей шла навстречу и в точке рандеву фрукты перекочевали из-под рубашки в животы парней в считанные минуты. Каникулы скоро закончатся, и начнутся школьные будни, но пока можно упиваться свободой. Кто-то подал идею: «А поехали в Щеглово, в колхозные сады. Там яблоки размером с арбуз». Идея была не нова, но подобные набеги совершались крайне редко. Причина была проста. В совхозе сады охранял злой и старый дядька с берданкой. Но в тот день компания решила проверить свою смелость и уверенно пошла на станцию электрички. До станции Щеглово надо было проехать всего три остановки.

Сады начинались всего в 600-700 метрах от платформы и тянулись на несколько километров. Они были обнесены старым бетонным забором высотой около полутора метров. Но что такое полтора метра для компании бесят в возрасте от семи до десяти лет, так, мелочь. Оставив одного на шухере, остальные перемахнули через забор. Мальчик был самым младшим, и его пришлось подсаживать. Сад раскрылся во всей красе. Ровные ряды яблонь, ветки почти сломались от количества вкуснейших плодов, почти рай. Но собирать у самого забора не интересно, надо углубиться в сад. Но вот незадача, в ста пятидесяти метрах от забора вышка сторожа. Пацаны распластались на земле и начали наблюдать. Дядька-сторож сидит в тени вышки и тихо дремлет. Значит сам Бог велел залезть на дерево и собрать наиболее вкусные плоды с верхних, тонких веток. Но самая красивая яблоня растёт, как назло, всего в двадцати-двадцати пяти метрах от вышки. Долой полумеры! Либо яблоки с самой красивой яблони и с самой макушки, или мы не мужики. Сказано, сделано. Наиболее лёгкий и молодой, то есть именно наш мальчик, лезет на макушку, чтобы скинуть друзьям боевые трофеи, и уже не важно, что при этом на их головы проливается просто дождь из фруктов. Самые вкусные выше, на самом верху. Вот и макушка. Самое красивое, верхнее яблоко себе за пазуху, соседние друзьям вниз. Но что это? Между лопаток появляется неприятный холодок. Мальчик оборачивается и видит, что дед-сторож на вышке и уже целится в него из берданки. Вопль «ШУХЕР», и вся компания срывается с места. Но мальчику не так просто слезть с дерева. И тут звучат два выстрела. Первый проходит рядом с правым боком, а второй… правая ягодица взрывается от боли. Впечатление, что к ней приложили раскалённую сковородку. Путь с яблони до земли занимает времени значительно меньше, чем по законам всемирного притяжения должен занимать. Ускорение свободного падения работает на мальчика. Ноги касаются земли и начинают работать сами. Бетонный забор преодолевается одним прыжком, даже без соприкосновения с ним. До станции около шестисот метров и электричка уже видна. В голове только одна мысль: «Побыстрей добраться до воды и сунуть туда зад». Почему до воды? Всё просто, соль растворяется в воде, а в пятой точке сейчас именно она, и именно она придаёт ускорение ногам и выметает из головы все другие мысли. Электричка приближается к станции невероятно медленно, приятели почему-то передвигаются ещё медленнее и на неё, похоже, не успевают, но это не имеет значения. Мальчик уже на станции и его ноги сами по себе носят его по платформе. Окружающие понимающе ржут, но это также не имеет значения. Костёр в правой ягодице разгорается с каждой секундой.

Как мальчик носился по электричке, по вагонам, как он добежал потом до дома, рассказывать не буду, не помню. МАМА СТИРАЛА БЕЛЬЁ В ТАЗУ. Мальчик залетел в дом и с разбегу плюхнулся в него задом. У него было впечатление, что вода в тазу закипела. Пена попала на ранки и начала щипать, но по сравнению с солью, это было щекотка.

Мама отошла на шаг и понимающе улыбнулась. Мальчик уже не мог плакать. Слёзы кончились, и на лице было выражение невероятной муки. Мама подлила в таз тёплой чистой воды, при этом приговаривая: «НЕ ВОРУЙ». Костёр в заднице начал постепенно угасать, и мамины слова отпечатались в памяти навечно. Больше яблоки в чужих садах мальчик не воровал. И самое интересное, что той осенью в ЕГО саду обнаружился новый росток яблони, который через семь лет начал давать вкуснейшие плоды.

© Александр Русанов, 2011
Дата публикации: 06.10.2011 11:05:45
Просмотров: 1106

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 53 число 43: