Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Бишка. Главы 1-4

Александр Русанов

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 19060 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Продолжение историй "Про Мальчика" объединённых в одну повесть.



Глава 1. Щенок.



Жил был Мальчик. Он уже узнал, что воровать плохо и знал, что с зарядом соли в попе можно обогнать электричку. Ему очень хотелось завести четвероногого друга. Он мечтал об этом уже очень давно. МАМА была против. Бабушка не возражала, но верховодила Мама и друг оставался в мечтах. Мальчик часто приходил к Бабушке на работу в бухгалтерию, и она разрешала ему кормить двух собак, которые прижились у неё на работе. Одного звали Дым, вторую Чапа. Дым был помесью танка с носорогом и отличался огромными размерами и добрейшим характером. Чапа была помесью кошки и пылесоса и (в соответствии с наукой о генах) имела небольшой рост и ужасно сварливый характер. Она признавала только Мальчика, Бабушку и охранника, все остальные (как считала Чапа) были нужны только для того, чтобы лаем прогнать их подальше, а если не понимают, то и тяпнуть за то, до чего можно дотянуться. Больше всего она не любила пьяных и женщин. Она считала, что это одно и то же. И вот, весной Чапа принесла щенков. Все были уверены, что от Дыма, так как он не подпускал к ней кобелей, а она других кобелей просто кусала. Щенки были настолько разные, что понять какими они вырастут было совершенно не понятно. Мальчик зашёл в сарай, где мамаша кормила своё потомство и присел на корточки рядом с ней. Один щенок оторвался от соска и ткнулся мальчику в коленку. Так началась их дружба.

Щенок сосал мамку больше месяца, после чего Бабушка сказала, что пора предпринимать массированную атаку Маминой жизненной позиции. После школы Мальчик зашёл в бухгалтерию, и заговорщики пошли в сарай. Они сунули щенка в коробку и отправились домой. Мама была ещё на работе.

Щенок начал с того, что нагло занял коробку кота Барсика и мирно заснул. Так его и увидела первый раз Мама.

Бой был долгим. Сражение длилось несколько часов. Обе стороны несли потери. Мальчик получил наказание – угол на два часа. Бабушка израсходовала весь запас валидола. Мама сорвала голос. Щенок мирно спал. Всё закончилось, когда проснулся главный виновник баталий. Он просто подошёл к Маме и лизнул ей руку. Это было его секретное оружие. Женское сердце не выдержало и капитулировало, но без аннексий и контрибуций.

Первые несколько месяцев были почти как в сказке. Щенка назвали Бишка в честь Бима из фильма «Белый Бим Чёрное ухо». Рос он как на дрожжах, но надул на пол только один раз. После Маминого воздействия на его ухо путём его вытягивания и тыканья носом в лужу, он понял, что это ОЧЕНЬ плохо и стал терпеть, пока его выведут погулять.

Через четыре-пять месяцев стало понятно, что дальнейшее пребывание Бишки в доме обернётся полным разрушением оного по причине огромного роста питомца. Он уже перерос папашу. Пришлось строить ему конуру у сарая и сажать его на цепь.

Первую неделю он страдал очень сильно. Нет, он не выл и не скулил, он просто смотрел грустно на своих хозяев, и во взгляде читалось: «Чем же я провинился?» Мальчик даже ночевал у него в будке одну ночь. Но время лучший лекарь, и Бишка привык. При виде Мальчика, Бабушки и Мамы он радостно прыгал и пытался лизнуть их в нос, если они были рядом. При его размерах ему уже почти не надо было вставать на задние лапы. Он уже вымахал в огромного пса. Какие породы собак были намешаны в его крови, было не понятно, точно можно было идентифицировать только овчарку, ну и ещё, пожалуй, слона. Он любил всех людей без исключения, пока они не повышали голос на Мальчика, а уж если дело доходило до драки (мальчика частенько задирал более взрослый сосед), он просто рвал толстенную цепь и летел на выручку. Мальчик был его божеством. Однажды Мальчик сильно нашкодил, и Мама при Бишке начала его громко воспитывать с применением кожно-ременного метода воспитания. Для пса это было нелёгкое испытание. Сначала он вклинивался между ними и получал удары ремнём за своё Божество, затем Маме надоело, она взяла Мальчика за ухо и попыталась увести его в дом. Это было больше, чем мог вынести мохнатый. Он просто взял зубами Маму за мягкое место и слегка сжал. Был визг, был нецензурный лексикон. Мама уже забыла про проделку Мальчика и полностью переключилась на пса. Ремень начал опускаться на спину Бишки, и мальчик просто закрыл его своим телом. Справедливость восторжествовала. Виновник получил наказание, но и Мама потом пару дней не могла принять сидячее положение. Бишке тогда исполнился один год.



Глава 2. Болезнь и черти.



Весной, когда сошёл снег, Бишка вдруг перестал выходить из будки. Первый день никто, кроме Мальчика не обратил внимания на это. Мальчик после школы пошёл кормить своего друга и нашёл его лежащим в будке с грустными глазами. Он не вышел, даже когда ему был предложен сахар. Забеспокоившись, парнишка побежал к бабушке на работу, но она сказала, что весной кобели на цепи иногда грустят и мальчик успокоился. Оставив тазик с едой у будки, он пошёл делать уроки. Через пару часов пришла Мама и стала проверять дневник. Как водится у парней, он был ОЧЕНЬ далёк от идеального, и час угла был минимальным наказанием. Обои в углу были уже все поцарапаны пальцем, в некоторых местах вообще торчала голая стена. Это был ПЕЧАЛЬНЫЙ угол.

Через час, получив свободу, мальчик побежал к сараю поиграть с четвероногим другом, но тот даже не оторвал голову от лап. Мальчик сразу понял, что ему ОЧЕНЬ плохо. Собака, даже не отреагировала, когда хозяин отцепил карабин на цепи. Обычно это вызывало бурю эмоций и ураган действий, но сейчас пёс даже не открыл глаза.

─ Мама, Бишка заболел! - с этими словами пацан заскочил в дом.

─ Не волнуйся, это ВЕСНА, - сказала Мама.

─ Нет, он даже гулять не хочет!

─ Ты его отпустил с цепи? Он же сейчас убежит и несколько дней не вернётся.

─ Нет, мам, он лежит в будке с закрытыми глазами.

─ Пошли, посмотрим.

Мальчик бежал впереди, когда он был у будки, пёс опять даже не поднял головы. Взглянув всего один раз, мама тут же побежала к соседу. Через пятнадцать минут парень увидел, как она идёт с дядей Васей, в руках у соседа было ружьё. Мальчик всё понял. Его друг опасно заболел, и его хотят лишить жизни. Идея пришла мальчику в голову мгновенно. Он лег на пса и закрыл своим телом его голову и часть туловища. Он вцепился в его шкуру, чтобы их было не разорвать, и когда такую попытку предприняли, он кусался, лягался и голосил во всё горло. Когда его почти оторвали от пса, он просто лёг поперёк дырки в будке, и вытащить его оттуда было невозможно. Разговоры взрослых он не слушал и не мог слышать, он оглох от собственного крика, руки и ноги онемели от напряжения и в этот момент он почувствовал на своём плече голову пса и его язык прошёлся по щеке и бровям Мальчика.

Мучители куда-то ушли, и парень решился выйти из будки. Вокруг никого не было. У него было секретное укрытие на чердаке сарая, которое он сам сделал втайне от всех. Оно было спрятано под кучей всякого хлама, наваленного под крышей, и в него вёл почти незаметный лаз. Как он перенёс пса, весившего больше его, на чердак он не помнил, он действовал как во сне. Мальчик полностью замаскировал лаз и, уложив пса на старый матрац, лёг рядом с ним. На этом чердаке он провёл пять дней. Он слышал, как его искали, как милиция обшаривала сарай и чердак, но его не нашли. Мама постоянно выходила на улицу и громко кричала, звала его по имени. Ему было невыносимо её жалко, но отдать своего вернейшего друга он не мог. Он ЗНАЛ, что теперь их судьбы неразрывны.

Через пять дней пёс неожиданно открыл глаза и лизнул мальчика в нос. К тому времени сил у парня уже не было. Он пил только воду, которая капала через дырку в крыше в миску и ничего не ел. Для того, чтобы выбраться из убежища, надо было разобрать кучу старого барахла, которое он навалил, чтобы спрятаться, но он смог только подползти к ней. Бишка увидел, что хозяину нужна помощь и приполз на помощь. Вместе они начали потихоньку разгребать завал. Сколько времени на это ушло неизвестно, но совместными усилиями они пробились к чердачному окну. Мальчик высунул голову и попытался крикнуть. Получился только хриплый стон. Помог пёс, он высунул свою голову и громко залаял.

Очнулся Мальчик уже дома в кровати, а в ногах лежал пёс. Они оба были невероятно счастливы. Они были ВМЕСТЕ, и уже НИКТО И НИКОГДА их не сможет разлучить. Первое слово, которое услышал Мальчик, когда открыл глаза, было: «Что же вы творите, ЧЕРТИ! Поправитесь, убью обоих». И Мама, улыбнувшись, погладила сначала сына, а потом и пса по голове.



Глава 3. Взросление.



После болезни у Бишки осталась память. Заключалась она в шишке на голове, тике челюсти и правого глаза и асимметрии ушей. Выглядело это очень потешно, особенно когда он смотрел на Мальчика. Было полное впечатление, что он подмигивает.

Некоторое время Мама разрешила псу жить дома, и это были самые жуткие дни для кота Барсика. Нет, Бишка просто обожал кота. Когда тот спал, он подползал к нему и пытался положить свою голову рядом с ним, но по причине больших размеров оной получалось, что Барсик оказывался где-то между шеей и носом собаки. Такой расклад его совершенно не устраивал, и следовало гневное «МЯВ» и удар лапой по морде. Правда, надо отдать должное, когти он не выпускал. Бишка был безумно влюблён в кота, а кот позволял себя любить и пользовался преимуществами, которые давало чувство собаки. Когда пёс сидел на цепи, кот частенько спасался от соседских собак и соперников-котов у ног обожателя.

Через пару недель пса снова посадили на цепь. На этот раз он перенёс это спокойно, халява кончилась. Мальчик продолжил учёбу, и начались обычные будни.

Минула весна, пролетели два месяца лета. Начался грибной сезон. Лес был рядом, и сходить за грибами ничего не стоило. У мальчишек началось соревнование, кто наберёт больше даров леса. Не принять участия в соревновании Мальчик не мог. Ему было всего девять лет, но жизнь в пригороде, рядом с лесом, воспитывает в человеке любовь к природе и умение с ней общаться.

Раньше Мама не отпускала сына в лес одного. Она брала его с собой в каждую грибную охоту, но это случалось редко. В этот раз Мальчик уговорил отпустить его вместе с четвероногим другом. Вышли они рано утром. Пёс был вне себя от радости из-за полученной свободы и носился, первое время, как угорелый. Он убегал вперёд на сотню метров, затем возвращался и опять убегал. Так продолжалось почти час. Израсходовав излишки энергии, мохнатый стал приставать к хозяину с играми. Мальчик, пару раз забросил палку подальше, но понял, что это не ускорит сбор грибов. Надо было выходить из положения. Он дал понюхать псу сыроежку и сказал «ищи». Через пару минут стало ясно, что это было ошибкой. Каждая поганка становилась причиной громкого лая. Пёс заливался и танцевал гопак вокруг любого гриба. Не подойти к нему, значило обидеть, а подойти… Так грибов не наберёшь. Найдя, наконец, благородный гриб, малец дал его понюхать псу в надежде, что он пахнет иначе. Увы, ситуация не изменилась. Танцы возле поганок, громкий лай, команда «фу» и пять, десять секунд тишины. В это утро составить конкуренцию приятелям, по сбору лесных угощений, Мальчик не смог.

Походы в лес продолжались до конца лета. Друзья с каждым разом уходили в лес дальше и дальше. Эти походы начали давать результаты. Количество грибов, заготовленных на зиму, увеличивалось не по дням, а по часам. Эти запасы радовали всех. Мама называла мальчика кормильцем, и он от этого ходил гордый и счастливый. В соревновании со сверстниками он уже давно всех обогнал по количеству заготовок, а пёс был счастлив частой свободе и общению с другом.

Настала осень. Каникулы закончились, и начались занятия в школе. Как водится, в детском коллективе всегда есть сильные хулиганы, задирающие более слабых. Мальчик не отличался особыми физическими данными, плюс ко всему он был почти на год младше половины класса, так как пошёл в школу с шести лет. Семь лет ему исполнилось уже осенью.

В этот день он шёл домой один. До дома оставалось около пяти минут ходьбы, как на встречу вышел сосед Цыган, который частенько его задирал. Избежать встречи было невозможно, да и гордость не позволила бы спасаться бегством. Обычный диалог: « Мелочь есть? Нет. Почему? Потому что нет. Ах, ты ещё и хамишь!» - закончился обычной потасовкой, но шансов выйти из неё победителем у пацана не было. Он был на пару лет младше и намного слабее. Он уже лежал на земле, а Цыган сидел на нём, как вдруг мощный удар принёс освобождение. Бишка, с куском оборванной цепи, разворачивался для нового прыжка. Цыган не стал выяснять причины нападения (и правильно сделал, иначе спущенных штанов было бы не избежать), а просто запрыгнул на забор и с него на дерево. Это был первый его побег с поля боя, но теперь, далеко не последний. Он грозил с дерева страшными расправами, но друзья уже продолжили путь домой. Они были вместе, и им было не страшно.

Сколько раз Бишка загонял Цыгана на дерево, столб, забор, крышу, посчитать невозможно. Стоило псу оказаться на свободе, а хулигану в зоне видимости, исход был один. Даже когда мальчишки повзрослели и подружились, никакие команды не могли спасти соседа от путешествия по вертикали. И уже сидя на верху, Цыган начинал звать Мальчика, чтобы он убрал своего телохранителя.

Пёс начал матереть и показывать характер. К следующей весне он стал похож на настоящего монстра. Рост остался почти прежний, но он раздался вширь, и соседские кобели уже не позволяли себе залаять на Бишку, даже когда он был на цепи. Да и цепь для него являлась весьма условным препятствием. Если у пса возникало желание, он её рвал с лёгкостью. Пришлось покупать ему цепь намного прочнее, самую толстую из тех, что были в продаже. Но даже такая не всегда могла его удержать.

В один прекрасный день пёс исчез. Такое иногда происходило, и Мальчик пошёл звать своего питомца. Когда он срывался с цепи, все цыгане, живущие по соседству, старались оказаться в доме или повыше, на дереве. По цыганам, сидящим на деревьях, можно было с уверенностью прогнозировать время побега Бишки. Если сидят и дрожат, значит, пёс сбежал давно и они успели замёрзнуть, если же матерятся, значит собака где-то рядом. В этот раз весь выводок шумной национальности расселся по столбам и деревьям и молча ждал.

Все попытки найти друга ни к чему не привели. Звали всей семьёй. Искали вечером, ночью, утром. Никаких результатов это не принесло. Вокруг тазика с кормом, у будки, собрались соседские коты. Собака пропала.



Глава 4. Болезнь и Галстук.



Поиски продолжались четыре или пять дней. В школе были каникулы, и Мальчик с утра до вечера прочёсывал окрестности. Пару раз он видел собачьи свадьбы издалека, но Бишка в них не был замечен. Один раз Мальчику показалось, что он узнал друга, но свора свернула в проулок и догнать её парень не смог.

На третий день Мама перестала помогать в поисках. Бабушка сдалась на четвёртый. По их мнению, дальше искать было бесполезно. Голос у пацана охрип, сам он осунулся, и под глазами появились синяки. На шестой день он не смог встать с кровати. У него была температура под сорок и сильные рези внизу живота.

В народе говорят – все болезни от нервов, только венерические от удовольствия. Не известно, что стало причиной воспаления мочевого пузыря у мальчика, сильный стресс или постоянно мокрые ноги, или всё вместе, но всем стало уже не до собаки. Приехала неотложка и хотела забрать Мальчика в больницу, но парень, находившийся в бреду от высокой температуры, неожиданно пришёл в себя и сказал: «Я не буду есть и пить в больнице, если меня туда увезут силой, а поеду я туда сам только после того, как поглажу Бишку». Мама была в шоке. Она знала, что переубедить сына невозможно, но что делать? Врач со скорой сказал, что парню нужна срочная госпитализация, что состояние критическое и на раздумье времени нет. Промедление равносильно смерти. Начались уговоры. Мама обещала сыну купить породистого щенка, новый велосипед и все чудеса света, но он был непреклонен.

В этот момент в дверь послышалось характерное, громкое шкрябанье. Все замерли, не веря в реальность чуда. Шкрябанье повторилось с новой силой. Дверь чуть не снесли с петель, столько было желающих её открыть. Серая молния с бряканьем куска цепи метнулась к кровати, и врачи пошли за носилками. Пёс положил голову на грудь мальчику, глаза молили о прощении. Мальчик гладил друга по голове, плакал и не зло ругался.

Болезнь держала долго. Около недели мальчишка находился на грани. Его вены были исколоты капельницами, задница стала красной, как у макаки от частых уколов. Мама и Бабушка всё время дежурили у его кровати. Когда он приходил в себя, первым вопросом было: «Как Бишка?». Мама на это гневно восклицала: «Я прибью этого кобеля, вместе с тобой». Бабушка отвечала одним словом: «Грустит». Они не говорили, что пёс ничего не ест и не вылезает из будки. Вернее его уже перевели в дом, он тихо лежал в прихожей, и только открытые глаза говорили, что он жив.

На восьмой день болезнь начала отпускать. Температура спала, и парень попросил есть. До этого он мог проглотить только бульон и протёртые яблоки. Но самое невероятное, что в тот же момент, когда Мама положила в рот сына кусочек варёной курицы, пёс встал и подошёл к миске с просящим взглядом. Они были ЕДИНЫ. Единый душевный организм пса и парня.

Встретились они только через десять дней, когда Мама привезла сына из больницы. Друзья закрылись в комнате и наслаждались компанией друг друга несколько дней. Мама даже не пыталась увести пса. Он сам просился изредка на улицу, но через несколько секунд опять, пулей, влетал в комнату хозяина. Но всё проходит, а жизнь продолжается.

Пёс опять переехал в будку, Мальчик начал ходить в школу и нагонять пропущенное, а Мама икать кузнеца, чтобы он сделал прочную цепь.

Выздоровление и начало учёбы совпало с днём рождения великого вождя, а в этот день в те года было принято пополнять ряды пионерской организации новыми членами. Школьников торжественно принимали в пионеры у статуи Ленина перед исполкомом. Им повязывали галстуки и поздравляли. Перед этим проводилось собеседование, на котором проверялись знания будущим членом молодёжной организации устава и минимальные знания политинформации. Собеседование проводилось за несколько дней до торжества, а Мальчик тогда ещё болел. Теперь он с грустью стоял среди зрителей и наблюдал за счастливыми лицами своих сверстников, стоящих ровными рядами перед памятником в красных галстуках. Собеседование он прошёл всего час назад и к торжеству не успел. Но вот чудо, его фамилию называет самый главный начальник пионеров. Не понимая, что происходит, он вышел к строю сверстников, уже принятых в ряды помощников комсомола, и ему повязали драгоценный знак причастности к организации, поздравили и поставили в строй.

Домой он летел как на крыльях, распахнув пальто, чтобы все видели, что он достойный член общества. Навстречу ему уже бежал мохнатый друг, порвавший очередную, сделанную на заказ, цепь, а соседские цыгане салютовали ему с деревьев.

© Александр Русанов, 2011
Дата публикации: 07.10.2011 01:25:14
Просмотров: 927

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 49 число 64: