Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Светлана Беличенко



Про кота и рыбака.

Александр Русанов

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 7585 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Это абсолютно подлинная история из жизни.


Этот рассказ может показаться сказкой. Я бы и сам так подумал, если бы не видел его окончание собственными глазами. Верить мне или нет, ваше дело. Я просто расскажу, чему был свидетелем и что узнал из первых уст.

Было это в феврале месяце в начале девяностых годов. Точно год не помню. Я собрался рано утром на самую любимую мной рыбалку, на корюшку. Электричка отходила в 5-55 и вся дорога занимала около 3 часов.

Рюкзак за спину, коловорот (шнек) на плечо и вперёд.

В самом благостном настроении я сел в электричку и уже собрался досмотреть постановку, которую мне показывали ночью в садах Морфея, как напротив меня сел ещё один рыбак. Сон прошёл мгновенно. Больше того, моя челюсть с колокольным набатом ударилась об пол электрички, а глаза стали похожи на орган зрения какающей совы. Пару минут я тупо пялился на мужика, вернее не на него, а на то что было у него на шее вместо воротника. А на шее сидел здоровенный, рыжий КОТЯРА и изображал своим телом воротник дублёнки. Выражение его морды было НАСТОЛЬКО довольное, что было не понятно, кто кого везёт на рыбалку.

Испокон веку у рыбаков принято, что с братом по крючку заговаривать можно без всяких расшаркиваний. Этим я и воспользовался, правда, мужик, как потом выяснилось его звали Виктор, и сам был не против поболтать.

Первый мой вопрос был – а ты не боишься, что кот убежит от тебя?

Виктор засмеялся и сказал что даже если не кот, а он сам захочет убежать, то у него это не получится. Кот быстрее бегает. И на мой немой вопрос я услышал, просто невероятную историю, которую я буду рассказывать от первого лица:

Началось всё с моей поездки к Финляндскому вокзалу. Приехав на электричке я вышел с вокзала и пройдясь по магазинам, решил посидеть у памятника Ленину в сквере. Выбрал самую близкую к Неве скамейку, присел и задумался.

Действие происходило в середине октября, аккурат на праздник Святых Покровов. Как обычно с Невы дул ветерок, на удивление не сильный и было не очень холодно. Обычно на Покрова погода весьма мерзкая, а тут даже иногда солнышко выглядывало, да и температура была вполне комфортная, около 14 градусов. Короче почти рай для осени.

Сидя на скамейке, я заметил группу молодёжи, ОСОБЕЙ 5 - 6 стоящих возле гранитной набережной и вдруг резко сорвавшихся с места и побежавших в сторону Крестов. Я заинтересовался и пошёл к Неве. Подойдя к реке и глянув на воду я ужаснулся. Внизу в воде, из последних сил плавал котёнок. Он пытался лапками зацепиться за гранит набережной, но увы, гранит оказался намного крепче чем его коготки. До спуска к воде было метров 10 и я, не задумываясь, бросился туда. Раздеваться времени уже не было, котёнок уже иногда погружался в воду с головой. Я прыгнул изо всех сил, что бы меньше плыть и почти сразу котёнок оказался у меня в руках. Как доплыл обратно не помню. Помню визг баб и много матюгов. Меня вынули из воды, чуть не набили морду подбежавшие менты, но бабы отстояли.

Как я доехал домой рассказывать не буду, не интересно. Скажу только, что котёнок был жив, но задние лапы у него уже отнялись, а передние не имели когтей и подушечки были сточены до крови.

Я быстро переоделся и, вытащив соседа с машиной, поехал в ветеринарную клинику. В муниципальной мне сказали, что шансов у котёнка никаких и его надо усыпить. Сосед сказал, что знает платную, и мы рванули туда.

Сколько это стоило, я говорить не буду. В Русском языке есть такое числительное – до х…. Ветеринары сделали операцию и сказали, что теперь всё зависит от природы. Когда я приехал домой, жена устроила настоящую Варфоломеевскую ночь и утро стрелецкой казни. Я оказывается полный придурок (ну это давно известно) и в этом доме не хватает только кошек. (собака и попугай уже имеются).

Ну это всё лирика. Всё перетёрлось и через несколько часов, жена ухаживала за раненым наравне со мной. Вопреки прогнозам муниципальных горе лекарей, котёнок довольно быстро пошёл на поправку. Через две недели он уже мог сносно ходить и кушал, вернее ЖРАЛ, за троих. Одно плохо. Стоило мне начать одеваться, он пулей кидался на шею и начинал изображать воротник. Мы с этим боролись очень долго. Закрывали его в комнате и только потом, я начинал одеваться. Но всё равно иногда он выскакивал и уж тогда, приходилось применять силу, причём и мою и жены. Ну не пойду же я на работу с таким экзотическим воротником.

Пришло время зимней рыбалки и я решил рискнуть. Первый раз глаза у него были как лукошки, особенно когда мы вышли на лёд, но он упрямо держался у меня на шее, вцепившись когтями в воротник. Так и ездим с ним теперь на рыбалку только вместе. Причём теперь, когда я одеваю обычную одежду он спокойно отпускает меня по моим делам, но стоит мне хотя бы прикоснуться к рюкзаку, всё, кранты, он уже на шее и оторвать его можно только вместе с моей головой.

В правдивости этой истории я мог убедиться лично. Больше того, мы с Виктором подружились и до сих пор ездим на рыбалку, правда, уже лет 5 без кота. Но в тот день рыбалка была под знаменем «Удивительное рядом».

Когда мы вышли на лёд, кот спокойненько спрыгнул с шеи хозяина и побежал почти рядом, как верный пёс. От берега идти до места рыбалки больше часа и всё это время кот не отставал. Но самое интересное было когда мы начали ловить. Мне было очень интересно как кот будет реагировать на улов. Всё дело в том, что корюшку ловят на кусочек корюшки же, и когда вылавливаешь первую, на кусок старой корюшки или на что другое, то её сразу режешь на наживку и ловишь уже на свежую. На старую клюёт намного хуже. Вот мне и было интересно, что кот будет делать с первой рыбкой. Я был дико удивлён и разочарован в ожиданиях. После поимки первой корюшки не произошло ровным счётом ничего. Кот продолжал спокойно сидеть, даже тогда, когда рыба прыгала на льду у рюкзака, пока Виктор опускал удочку обратно в лунку. Зато вторая рыба вызвала у кота живейший интерес и, видимо, даже если бы хозяин её спрятал, кот всё равно бы не смирился с этим и добился своего. Но Виктор и кот шли по отработанному сценарию и вторая корюха, быстро утолила голод рыжего друга. Дальнейшая рыбалка интереса не представляет, мы просто ловили, а кот иногда закусывал рыбкой. Правда, надо отдать ему должное, он больше довольствовался головами и хвостами оставшимися после разделки на наживку, причём не брезговал моими, да и у соседей шакалил не плохо. Но только головы и хвосты.

Я с Виктором потом много раз ездил на рыбалку и ни разу, пока кот был жив, он не оставил его дома. Да думаю, ему это бы и не удалось. Кот умер летом 2006 года. Ему было 15 или 16 лет. Виктор частенько приходит на набережную и вспоминает молодость и свою глупость, которая подарила ему столько лет дружбы и счастливой рыбалки.


© Александр Русанов, 2011
Дата публикации: 15.10.2011 03:55:17
Просмотров: 877

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 49 число 35: