Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Царица Тамара

Евгений Варламов

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 8576 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ах, эти славные школьные годы! Сколько о них написано, сколько спето! Тайные вечеринки, закатываемые всем классом, походы на пикники, гуляния по вечерам! Первая любовь, первые разочарования...





Царица Тамара



Он не забывал о ней никогда. Тамара Крутова на всю жизнь осталась для него эталоном женской красоты и изящества. Это была поистине любовь с первого взгляда и с первого класса. И как бы впоследствии ни швыряла его жизнь, сколько бы женщин у него ни было, Гена Тишин всегда знал, что где-то есть Тамара Крутова, лучше которой никого нет и не будет. Его неяркую душу согревала тайная надежда, что они когда-нибудь встретятся, и между ними снова вспыхнет большая любовь.

Поначалу он не входил в круг ее друзей. Но Гена всегда был послушным и вежливым мальчиком. Он сделал все, чтобы стать необходимым Тамаре. Не блистая особыми талантами, он, как мог, старался услужить, развлечь Тамару и ее подруг, даже выучился немного играть на гитаре. А девчонки постепенно привыкли, что Гена всегда где-то рядом, и беззастенчиво пользовались его услугами, считая, что так и должно быть. Для него же было счастьем находиться рядом с Тамарой, любоваться классическими чертами ее лица, стройной фигурой и пышными волосами. Ее царственные манеры и походка, облик юной Элизабет Тэйлор воспламенили в нем страстную мальчишескую любовь. Другие девочки были в его глазах лишь фрейлинами королевы, особами, может быть и не лишенными достоинств, но бледными на фоне предмета его обожания.

Несмотря на спокойный нрав и субтильную внешность, в пятом классе он жестоко избил своего закадычного друга, Вовку Почкина, заявившего права на Тамару. С Вовкой он потом помирился, но с тех пор их отношения стали довольно прохладными. Правда, трепка возымела действие, и Почкин полностью отказался от своих притязаний, переключившись на спокойную и благонравную Валю Агафонову. Та не входила в круг близких Тамариных подруг, и Гена успокоился окончательно. Только стал более подозрительным и ревнивым, и внимательно приглядывался к мальчикам, дерзнувшим разговаривать с «его» Тамарой.

После этого случая и Тамара обратила внимание на ретивого одноклассника, благосклонно разрешив провожать ее до дома. О-о-о, какое это было блаженство для Гены! На виду у всех идти рядом с первой красавицей школы. Сияющий от счастья, он удостоился легкого поцелуя в щеку в восьмом классе. А в десятом, да, в десятом, он крепко обнимал свою Тамарочку, целовал ее нежную шейку, и шептал в розовое ушко жаркие слова любви.

Ах, эти славные школьные годы! Сколько о них написано, сколько спето! Тайные вечеринки, закатываемые всем классом, походы на пикники, гуляния по вечерам! Первая любовь, первые разочарования...
На выпускном Гена, аккомпанируя себе на гитаре, пел, глядя в сияющие карие глаза любимой. Пел только для нее, и Тамара, прекрасно это понимая, улыбалась ему загадочно и обворожительно.
Как сладостны эти воспоминания! Я и сам, когда-то...
Ну, не обо мне речь.

Так вот и пролетела их школьная пора, словно ярким метеором промчавшись по серой жизни!

Наступили суровые будни.

Совершенно внезапно Тамара уехала в областной город поступать в университет, уехала, не попрощавшись ни с подругами, ни с Геной. Настырный Гена сходил к ее родителям для разъяснений, и Тамарина мама, полная, ярко накрашенная женщина, увешанная золотыми украшениями, сказала ему:
- Геночка, я тебе советую, забудь ее. У нее теперь будет другой круг общения, не такой, как в этом городишке. Ей о будущем думать надо. Потому- забудь! И не ищи ее больше!

Убитый горем Гена кинулся к Тамариным подругам, но и здесь не нашел поддержки. Никто из девчонок, занятых своими проблемами, не знал ни адреса Тамары, ни ВУЗа, в который она собиралась поступать. Прошел слух, что родители Тамары отправили дочь не в областной город, а в Москву. Якобы мама Тамары, которая работала директором магазина, подключила все свои связи, чтобы обеспечить будущее своей ненаглядной доченьки.

Весной Гена загремел в Советскую Армию, дослужился до сержанта, но оставаться не решился, хотя командир роты предлагал ему должность командира взвода. После демобилизации вернулся домой, пошел работать на завод, и совершенно внезапно женился на веселой и жизнерадостной соседской девушке, совсем не похожей на Тамару. Потом завербовался на Север, работал на прииске, поднакопил деньжат, и купил кооперативную квартиру в ближнем Подмосковье.


Жил в СССР, как и все, жизнью особо не заморачивался, вырастил двоих детей, нормальных, не пьяниц, не наркоманов. Всякое в его жизни бывало, и нечастые пьянки и совсем редкие загулы. Прошла «Перестройка», развалился Союз. В те смутные времена Гена старался обеспечить семью, да просто выжить. Иногда было совсем тяжело. Но и тогда он не забывал свою Тамару. В его мечтах она так и осталась хрупкой девушкой с карими глазами и пухлыми губками, такой, как на их выпускном вечере в школе.

Однажды сын привез компьютер. Подвернулся счастливый случай, и ему за бесценок достался не сильно потрепанный, и еще морально не устаревший агрегат. Гена любил прогресс, и с увлечением начал осваивать новую для него технику. Скоро он уже уверенно ориентировался в паутине всемирной сети, и активно общался с его населением. Супруга сначала пыталась отогнать мужа от компьютера, но Гена был уже неуправляем. Почувствовав мощь поисковых систем, он начал планомерный розыск Тамары.

Но и в Интернете Гене не повезло. Не знал Интернет ничего про Тамару с девичьей фамилией Крутова. Вот такое, прямо скажем, фиаско! Растворилась Тамара Крутова в людской массе маленькой планетки под именем Земля. И кажется, навсегда.

Жил себе дальше Гена Тишин, жил, на даче ковырялся, ходил на работу, поджидая пенсионный возраст, а по вечерам садился за компьютер. Читал новости, смотрел забавные ролики, скачивал ненужные фильмы. Но ежедневно заставлял поисковые системы искать для него Тамару , в девичестве Крутову.
Только что толку-то?
Ни Яндекс и Рамблер ни Гугл и Нигма - никто не знал Тамару, и не представлял, где ее искать. День проходил за днем, месяц за месяцем...

Нужное письмо пришло внезапно. Сел Гена за компьютер, открыл свою почту, а там сообщение:
- Возможно, мы нашли вашу одноклассницу..

Пропустило сердце один удар, забилось неровно. Пробежал холодок по коже. И почувствовал себя Гена неуютно. Вроде бы, в чем дело-то? Столько лет ждал встречи, томился, мечтал. Вот же она, близко! Приди и возьми! Только странно ему. Будто бы он перед закрытой дверью, а за ней, стоит только потянуть за ручку, Тамара Крутова, во всей своей красе. И хочется открыть эту дверь, и боязно. Узнает ли его Тамара? Не будет ли смеяться над ним? Очень уж изменился Гена за эти годы. И лысина появилась, и животик выпирает под рубашкой...Да и вообще, годы не красят! Вдруг, да не захочет общаться с ним красавица Тамара? Но, с другой стороны, столько лет неизвестности, поисков. Опять засомневался Гена. Но одернул себя.
- Все! Хватит!

Кликнул Гена «мышкой» и открылось заветное письмо. Да, все правильно. Все данные ее. Только фотографии нет. Вместо фото - неясный силуэт существа женского пола. Но и в этом силуэте Гена видел ее, видел лицо Тамары, и оно улыбалось ему. Надо срочно, срочно писать письмо!

Дрожащими пальцами набирал текст Гена. Писал о том, что много лет искал ее, что отчаялся когда-нибудь встретить, и не был уверен, что она жива. Что всю жизнь вспоминал ее одну, только ее. Писал, что безумно рад своей находке, что не бесцельно потрачено время на поиски. Просил прислать фотографию. Просил объяснений, просил рассказа о ее жизни...
Письмо получилось длинным и сумбурным. Перечитав его, Гена решительно нажал кнопку «Отправить», и облегченно, со счастливой улыбкой откинулся на спинку кресла.

Ответ пришел только на следующий день.

Нетерпеливо плюхнулся Гена в податливое кресло, включил компьютер, нервно барабаня пальцами по столу еле дождался запуска Виндоуз, и, наконец, открыл долгожданное послание.
Только вот читать его Гена пока не стал. Все внимание его привлекла фотография, открывшаяся на странице. На фото блондинка с тремя подбородками, необъятной толщины, в роскошном сиреневом платье, сжимала пухлыми пальцами, усеянными золотыми кольцами и перстнями, огромный букет красных роз. В чертах ее лица под слоем макияжа и наслоений жира с трудом, но еще можно было увидеть лицо той, давней Тамары, но тело... Видно, жизнь у Тамары действительно «удалась»!

Нервно хихикнув, Гена еще раз внимательно вгляделся в увешанную золотом размалеванную тушу, и, вспомнив древний анекдот, с горечью прошептал:
- Нет, я столько не выпью!





















© Евгений Варламов, 2011
Дата публикации: 2011-10-30 23:57:46
Просмотров: 751

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 91 число 92: