Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Избранники Ангела. Книга четвёртая. Ночь Ангела

Сергей Кузичкин

Форма: Роман
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 6742 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Сергей КУЗИЧКИН

ИЗБРАННИКИ АНГЕЛА
четырёхкнижие


ИЗБРАННИКИ АНГЕЛА

Книга четвёртая

НОЧЬ АНГЕЛА

Ночь выбора
Вселенная. Безвременье.

Ангел Смерти в четвёртый раз за эту ночь поднял голову и потянул вверх руки. Мужчина, женщина и ребёнок лежали перед ним на кровати-полуторке в плохо протопленной маленькой квартирке-четвертушке щитосборного дома, маленького городка с железнодорожной станцией. За окнами, стенами и дверью стояла переменчивая зимняя ночь. Ей было скучно, и ночь резвилась: то бросала крупными хлопьями снега, заслепляя фонари, то проясняла небо, опуская яркие низкие, до самой крыши дома, звёзды.
Где-то в этом же городке, в это же время спали: кто глубоким, кто тревожным сном бабушка и дед Андрея, его мать и сёстры, а также Игорь, Стас, Гена Хиль, Алёнины мать и сестра и многие-многие другие люди. Большие электронные часы на районном узле связи отсчитывали январское время 1983 года. Где-то далеко, за тысячи километров может тоже спали, а может бодрствовали другие незнакомые друг с другом люди, не имеющие ни малейшего понятия о том, что через двадцать лет судьба сведёт их в столице, объединит в общежитии Литературного института и сделает друзьями до конца жизни.
А может, и не сведёт и не объединит или сведёт, но не всех и объединит, но не многих?

А пока мужчина, женщина и ребёнок спали здесь, перед Ангелом. Спали, не ведая, что за короткие минуты ангельского времени каждый из них уже прожил по три жизни: две долгих и одну короткую и предстоящим днём одна из них должна в точности повториться.
Ангел Смерти поднимал и поднимал руки, тянулся всё выше и выше и Даль, и Глубь, и Высь Времени разверзались перед ним одновременно, а он, оставаясь на месте, летел к Посылающим его. Посылающие его уже ждали. Мягкий рядом с ним и нетерпимо яркий впереди, там, где находились Они, лазурный свет скрывал Их лики. Перед Ангелом мелькали лишь нечёткие силуэты. Сколько раз Ангел Смерти представал перед Посылающими его, но никогда не мог определить: сколько Их и слышал только голос.
– Нам на сей раз не понятен твой выбор.
– Мой выбор остался сокрытым для меня. Я не смог заглянуть туда, где все люди, к которым я был послан, остаются живы.
– Такого варианта нет. Он не создан.
– Но его можно создать.
– Можно, но для этого потребуются перемены, нужна будет большая жертва. Ради чего? Желающих жертвовать собой среди Ангелов давно нет. Те, немногие кто пробовал раньше, при первой же возможности молили о возвращении и не желании больше уходить в тот мир.
– Я готов стать жертвой.
– Пожертвовать собой? Жертвами добровольно становились лишь Ангелы низших ступеней хранители и вестники. И только потому, что они всегда ближе к людям и многие из них сами были людьми, у них ещё оставалась память о людских делах, о телах, о том, что они когда-то что-то имели, кого-то любили… Ангелы же твоего уровня ещё никогда не становились жертвами. Ты прошёл долгий путь иерархии и уже не можешь, не должен помнить себя человеком. Ты всегда хорошо исполнял свои обязанности, делал лучший выбор. Ты не должен быть жертвой.
– Но я решил.
– Тебе много раз приходилось решать. И ты решал. Но жертвовать и подвигать на жертву не твоя обязанность. Ты Посланник Смерти.
– Я был рядом со многими людьми, проходил по их дорогам и уводил с этих дорог, тех, кого должен был увести, но сейчас я прошу, я умоляю о создании нового варианта. Я жертвую собой.
– Ты понимаешь, что в отличие от простых Ангелов ты пойдёшь в мир людей, не имея Небесного Покровителя. На первых порах у тебя сохранятся ещё ангельские способности, ты будешь выделяться среди людей, но это будет для тебя не благом, а испытанием. При каждом следующем перевоплощении, ты будешь всё больше забывать про то, что был Ангелом. Долгим будет твой путь возврата на Небеса.
– Я пройду его.
– Хорошо. Это твой выбор. Мы принимаем его. Мы проторим для тебя новый путь. А потом ещё один и ещё… Ради этого придётся изменить судьбы многих людей, что повлияет на ход событий в материальном мире.
– Я уже готов сложить с себя бремя Ангела Смерти.
– Мы уже сняли его с тебя. Сейчас ты вернёшься туда откуда пришёл, а потом отойдёшь в Безвременье. Когда надо ты появишься на Земле. Ты готов?
– Готов.
– Ступай.

Ночь выбора
Восточная Сибирь. Городок районного значения. 12 января 1983 года. 6 часов 25 минут.

Бывший Ангел Смерти невидимо стоял над спящими перед кроватью-полуторкой, в плохо протопленной маленькой квартирке-четвертушке щитосборного дома, маленького городка с железнодорожной станцией. Мужчине, женщине и ребёнку оставалось спать пять земных минут. Всего пять минут перед наступающим неизведанным завтра. Каким оно, это завтра будет, не им, не бывшему Ангелу не было ведомо. Ширь Времени так и не раскрылась перед ним, впервые пришедшим на Землю не для выполнения задания, а по своей воле. Уже не Ангел, но ещё и не человек, он знал теперь немного из будущего. Знал когда прозвенит будильник.
Прозвенит через пять земных минут, но мужчина и женщина, на сей раз не будут торопиться. Они проснуться, тихонько, шёпотом заговорят, тихонько засмеются, а потом женщина осторожно, чтобы не разбудить ребёнка, переберётся к мужчине и они обнимутся.
Бывший Ангел знал, что сегодня женщина увезёт ребёнка в детский сад, а вечером, когда вернётся с работы, её будет ждать жарко натопленная печка и горячий борщ, а ещё улыбающиеся муж и сын. Ещё он знал, что мужчина сегодня же вечером допишет долгий очерк про ветерана и радостный от творческой победы, окажется в объятиях жены, а к середине первого осеннего месяца родится в семье ещё один ребёнок. Кто это будет: мальчик или может быть девочка, этого бывший Ангел уже не мог знать. Но он знал, что в тот день, вернее то утро, когда это случится, он сам обретёт плоть, новую жизнь и людей, которые станут ему родными: отца, мать, брата.
Это случится по законам Вечности через миг, по земным законам немного погодя: закончится зима, пройдут весна и лето. И ничего этому уже не помешает…

На электронных часах районного узла связи последняя цифра через несколько секунд из девятки превратится в ноль…
Большая стрелка будильника стоящего на столе холодной квартиры-четвертушки медленно приближается к нижней цифре, догоняя маленькую…
Кажется, ещё секунда-другая и большая стрелка надвинется на нижнюю, но не успеет догнать...
В шесть тридцать зазвонит будильник…
Конец четвёртой книги
Красноярск, 4 ноября 2011 года.

Конец четырёхкнижия
Москва, 16 марта 2004 года – Красноярск, 4 ноября 2011 года.















© Сергей Кузичкин, 2011
Дата публикации: 26.11.2011 08:22:47
Просмотров: 1062

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 67 число 11: