Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Дерюшев



Баловень судьбы (Элементаль).

Валерий Бодров

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 9185 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Основано на реальных событиях.





В одно из прекрасных светлых утр своей жизни Максим Максимыч вышел на полусгнившие доски своего старинного балкона. Он знал, на какие вставать. И по-барски опершись на позеленевшее литьё перил, обозрел улицу и тротуар с торопливым пешеходом на её противоположной стороне. Ранний троллейбус, приподнимая штангами провода, с жужжанием проскочил под ногами. Прищурясь первым лучам солнца, вынырнувшего из-за дома напротив, Максим Максимыч достал под балконной занавеской налитые заранее сто грамм и залпом махнул питьё, запрокинув голову. Подмочив под носом густой волосистый куст, вытер его рукавом нового махрового халата.
Максим Максимыч из своей тридцатилетней жизни не работал ни одного дня. Он презирал проходные с девяти до пяти и ненавидел высиживать рабочее время в душных канцеляриях. Если не считать месяца, проведённого на уборке капусты в студенческие годы и месяца практики на утомительном заводском конвейере после института, - рабочего стажа у него не было. А ему и не нужно было ловчить своей жизнью, чтобы прокормить себя. Максим Максимыч был везунчиком! Вот и вчера, перебирая кирпичную печь, которая дымила и уже не грела, в своей отсыревшей за весну квартире, он нашёл клад.
Тяжёлый полуистлевший кожаный мешок брызнул на пол звонким содержимым. Золото тускло желтело в зрачках опешившего Максима, но само событие не сильно удивило его. Такое для него было скорей правилом, нежели исключением. Иногда он уже с радостным предвкушением ожидал: где же ему очередной раз повезёт. Чтоб вот так, прямо у себя дома!
Первый раз заметил эту особенность за собой Максим, когда возвращался как-то с лекций домой на окраину города, где, из милости к дальнему родственнику, приютила его тётка в бывшем чулане своего дома. С конечной остановки городского автобуса идти нужно было полем, потом рощей. А в хлёсткую пургу, что поднялась в тот тёмный первый и судьбоносный вечер, и вовсе неудобно такую дорогу преодолевать. Одежонка в ту пору на нём была плохонькая: дырявый свитерок, осенняя курточка да затёртые до модных дыр джинсы. На ногах ботиночки остроносые на тонкой подошве, нога к стельке примерзает, и всей важности, что папочка с тетрадями да методичками подмышкой.
Ходил он этой дорогой каждый день два раза туда и обратно. Обратно, конечно, приятнее было, какой никакой (постный), а ужин у тётки был. Так вот, поднял он, значит, свой болоньевый воротничок, шевелюру его молодую снегом посеребрило, на бровях наледь, руки даже в карманах свело от холода – идёт. Разговаривает сам с собой вслух, кого стеснятся-то, безлюдье да темень кругом, а так вроде теплее: «Хрен с ним, с тулупом, хоть бы шапку зимнюю да рукавицы!...», - говорит в сердцах, - «…мяса второй месяц не пробовал…ээ..эх, житуха, мать-перемать…». Только он это сказал - и чуть не запнулся о сумку: стоит прямо на тропинке, красная такая, спортивная. Открыта уже, словно его ждёт. Он сразу туда руку и запустил достал оттуда сначала шапку-ушанку пушистую рыжую из длинного собачьего меха, потом перчатки кожаные почти новые, а со дна длинный предлинный моток свежих сарделек. А под сардельками, лежала коротенькая зимняя удочка - правда, сломанная. И ни следов вокруг, ни души, только ветер свистит да позёмка колючим языком ботинки лижет.
Совпадение? Да ещё какое удачное. Очень тогда ему эта сумка помогла. Вернее, с неё-то всё и началось.
Но осознание своего могущества над мировой плотью к студенту Максиму пришло не сразу. По началу заказывал себе машинально всё больше всякие мелочи: то зонтик раскладной с оригинальной кнопочкой, то пива бутылочку. Подумает так о нужном предмете, вообразит его себе как следует, повертит в голове в разные стороны и скажет про себя: «Ну вот хочу такое, и всё тут!» И дня так через два и зонтик в троллейбусе под сиденькой нашёл, даже ещё лучше, чем заказывал, и каждый встречный приятель норовит пивком угостить за просто так. Не жизнь, а сказка! Вот только никогда ещё студент Максим не пробовал заказывать деньги. Ну, упускал это как-то из виду. Привык что ли к жизни впроголодь.
Теперь это был четвёртый клад Максим Максимыча. Золотых царских червонцев оказалось пятьдесят три штуки. Один он сразу знакомой дорогой отнёс в скупку по чужому паспорту и, получив неплохую сумму, тут же накупил себе подарков.
Погрузив в рот малосольный огурчик, Максим Максимыч вошёл с балкона обратно в комнату и остановился между двух греческих колонн по обе стороны окна. Размышляя над планами сегодняшнего дня, он машинально закурил, сел развалясь в ближнее кресло, пощёлкал выключателем торшера, пока мысль, давно засевшая в голове, наконец не освоилась и не нашла выход.
А задумал наш везунчик нелёгкое. Захотелось ему из этой старомодной конуры, пусть и в центре города, переехать в нормальную современную квартиру. С центральным отоплением, новыми полами, окнами, а главное без этого старческого запаха сырости и плесени, живущего в такого рода домах. Денег, что у него скопились за времена безпроблемного миробдения было не достаточно для такой покупки, их едва хватило даже на это старенькое жильё. Недостаточно также было и нужных знакомств, в определённых кругах. Вечный праздник бытия заканчивался каждый день умопомрачительной вечеринкой с друзьями и женщинами.
Максим Максимыч с тоской посмотрел на огромный дубовый стол, где всё уже было закуплено к вечернему действу. Армада бутылок и разноцветных пакетов царствовала посереди этого раздвижного гиганта, а с краю уже месяц лежал раскрытый на восьмой странице тридцать седьмой том Ленина. Зачем он его достал с полки, Максим уже даже не помнил. Наверняка приводил завеселевшим гостям ещё более весёлые цитаты из классика.
Лимит кладов на ближайшие месяцы был исчерпан. Он уже знал это по опыту. Ничего тебе не будет, пока не начнут кончаться деньги. Поэтому он решил пойти «другим путём». Решил заказать саму вещь, как в старые добрые студенческие времена. И начал представлять своё будущее жильё. Огромный светлый холл, просторную кухню, тихую уютную спальню…
Раздался звонок в дверь.
На пороге стояла соседка. Вредная располневшая баба, не раз вызывавшая наряды милиции на шумные Максимовы вечеринки. Но сейчас она как –то по доброму смотрела на Максим Максимыча и немного покраснев сказала:
- Зайди в исполком нашего района. Расселяют нас. Сносить эту рухлядь будут, - и мурлыкая себе под нос «миллион алых роз», счастливая, удалилась.
Тут–то, конечно, Максим был сражён скоростью исполнения его желания. Он даже не подумал, что это может быть простым совпадением, лёгкой игрой провидения. Он, и только он, сдвинул с места цепочку этих событий. Другие версии даже не обсуждались.
Вам часто попадаются счастливые билетики?
А у Максим Максимыча их скопился целый ворох. Нельзя выбрасывать счастье. Не то чтобы он очень часто ездил в общественном транспорте, но всегда продавщица маленьких бумажек вручала ему очередной шестизначный номер, сумма по обоим краям которого одинакова. А ещё к Максим Максимычу никто никогда не подсаживался. Все места в автобусе заняты, и люди уже стоят, уцепившись за верхние поручни, место же рядом с ним продолжает пустовать. Но тогда, в образе желаний, и деятельных мечтаний, он принимал это за естественное своё я. Я - один, Я - уникален! И не придавал этому особого значения.
Через шесть месяцев, проведённых в ожидании очередного приза от провидения, Максиму Максимычу вручили зелёненький ордер на новую квартиру. В этот же день, ещё в совершенно пустых комнатах, прямо на полу, была устроена вечеринка всё с те ми же действующими лицами. Дом отдавался гулким эхом на ещё пустующих этажах, и магнитофон, принесённый кем-то, крутил одну и ту же песню. Под утро все разъехались. И Максим Максимыч остался один.
Да, он переехал на новую квартиру, где и живёт по сей день. Без жены и детей. Друзья рассосались сами по себе. У всех теперь семьи, свои заботы. Работа любимая, в конце концов. Только он, как вечный мальчик, желания свои воплощает до сих пор.
Встретил я его случайно на улице, раздобревшего, с ленивым мутноватым взглядом. Он пожаловался мне на жизнь. Мне, который однажды только нашёл кошелёк на дороге, и тот оказался пустым.
- Знаете, - ворчал он себе под нос, посасывая сигаретку, - неустойчивая психика, сомнения по каждому поводу и неоформленная мысль блуждает вокруг, не имея возможности воплотиться во что-нибудь материальное. С возрастом это приобретает трагические черты. Все мы, созрев, начинаем глубоко понимать значения слов: «конкретно», «точно» и «цель».
Ну есть у меня странная привычка находить нужные вещи. Особенно когда их сильно недостаёт. Что в этом такого? А женский пол меня игнорирует, как узнает, что я на работу не хожу так бежать. Послушай, познакомь меня с кем–нибудь…
Я оставил эту просьбу без ответа. Выполнять чужие желания не мой профиль. Я писатель. Самое большее, что мог для него сделать, выложить его историю на общее обозрение, дабы избежать подобных случаев в дальнейшем.
Хотя, наверное, это здорово, получать от жизни всё, что хочется по первому требованию, лишь внятно сформулировав желание. Но я даже не знаю, чтобы мне такого пожелать?

Бодров Валерий 2011 г.


© Валерий Бодров, 2012
Дата публикации: 03.02.2012 00:55:15
Просмотров: 989

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 74:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2012-02-06 13:59:56]
>>> В одно из прекрасных светлых утр своей жизни Максим Максимыч вышел на полусгнившие доски своего старинного балкона.

А мог выйти в одно из утр чужой жизни на доски чужого балкона?

>>> достал под балконной занавеской налитые заранее сто грамм

"Из-под балконной занавески" всё-таки.

>>> я на работу не хожу так бежать.

Не хожу так бежать? Что это?


С самого начала возникли, кстати, забавные беспочвенные ассоциации с "Улиссом" - Максим появляется в кадре уж больно похоже на "сановитого, жирного Быка Маллигана" И второй раз "Улисс" вспомнился на реплике "неустойчивая психика, сомнения по каждому поводу и неоформленная мысль блуждает вокруг, не имея возможности воплотиться во что-нибудь материальное. С возрастом это приобретает трагические черты. Все мы, созрев, начинаем глубоко понимать значения слов: «конкретно», «точно» и «цель»".

Ответить