Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян



Что русскому здорово, то немцу - смерть!

Олег Павловский

Форма: Эссе
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2559 знаков с пробелами
Раздел: "Солдаты"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


.




Расскажу о двух эпизодах Великой отечественной войны, довольно забавных.

Первый эпизод со слов моего отца, офицера-танкиста, участника ВОВ.
…Был у немцев такой прием: под покровом темноты выводить тяжелые танки Т-VI («Тигр») на передовые позиции наших войск, окапывать их или укрывать в складках местности (но чаще – в окопе), а с рассветом расстреливать в упор наши рубежи обороны из 88-мм танковых орудий. Башня «тигра», выступающая над землей, была защищена тяжелой броней и практически неуязвима для нашей полковой артиллерии. Выдумка приносила немцам успех, но и на старуху, как говориться, бывает проруха. Нашелся один командир танкового экипажа, назовем его Иванов, который навсегда отучил фашистов от подобной тактики.

Так же ночью он со своим экипажем на гораздо менее защищенной "тридцатьчетверке" занимал позицию недалеко от закопанного немецкого танка, и только с рассветом, в сумерках начинал движение вокруг немецкого мастодонта. Немецкий наводчик еще в полутьме не сразу замечал советский танк и неистово крутил рукоятку механизма поворота башни, пытаясь поймать его в прицел (электрических контроллеров на танках времен войны еще не было). Но легкая на ходу «тридцатьчетверка» с включенными фарами увеличивала скорость, сужая круги, пока немец не выбивался из сил. Тогда Иванов в упор расстреливал «тигр», и уничтожил, таким образом, более десятка стальных чудовищ. Постарались и остальные экипажи бронетанкового батальона, многие получили правительственные награды, а сам Иванов удостоен звания Героя Советского Союза. И пусть мне кто-нибудь докажет, что он поступал с бедными немцами не по-джентльменски!

Второй эпизод, тоже смешной, мне поведал мой старший товарищ, летчик, полковник запаса, ныне покойный Андрей Моисеевич Соколов. Он пилотировал бомбардировщик ТУ-2, машину, как он говорил, хорошую, но несколько тяжеловатую, что позволяло немецким «фокерам» и «мессерам» довольно легко заходить ей в хвост. «Спас положение» бортстрелок – он выкрасил в черный цвет и прикрутил проволокой к стволу 20-мм авиационной пушки рукоятку от дворницкой метлы. Теперь, едва выйдя на позицию для атаки, немцы в страхе шарахались в стороны, только увидев в прицел невиданную доселе артсистему и попадали под огонь бортстрелка, а он неплохо делал свое дело. В результате сбили четыре немецких машины, сами остались невредимыми, а экипаж был представлен к орденам. Да, неделикатно наши воины поступали с благородными арийцами – хитрили, обманывали, а напоследок еще и сбивали!


















.






© Олег Павловский, 2012
Дата публикации: 2012-02-17 01:36:34
Просмотров: 825

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 80 число 54: