Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Аутизм как проблема отсутствия выбора

Наталья Гвелесиани

Форма: Статья
Жанр: Публицистика
Объём: 9830 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Аутизм как проблема отсутствия выбора.


Наталья ГВЕЛЕСИАНИ


АУТИЗМ КАК ПРОБЛЕМА ОТСУТСТВИЯ ВЫБОРА

В пока что не опубликованной, но выложенной в Сети, постоянно дорабатываемой и перерабатываемой монографии винницкого психотерапевта Александра Омкара "Полет бабочки", который именует себя духовным педагогом - развернуто изложена альтернативная современной психиатрии гипотеза о духовно-социальных предпосылках возникновения шизофрении и связанного с ней аутизма.
Гипотеза эта интересна тем, что ставит проблему в широкий социокультурный контекст. Впрочем, А. Омкар тут - не первопроходец. Схожие мысли не раз высказывали представители таких направлений, как антипсихиатрия, экзистенциальная и трансперсональная психология, их можно встретить и у самых разных неформальных мыслителей и религиозных деятелей.
Шизофренический процесс является не болезнью, а хроническим духовным кризисом, сопровождающимся определенными нарушениями в эмоционально-соматической сфере, а следовательно - подлежит обратимости. Пусковым механизмом процесса дезадаптации личности является столкновение более одаренного в духовном смысле индивида с косным, инертным, мало восприимчивым к высшим сферам социумом, когда, образно говоря, куколка, превратившись в бабочку, продолжает жить в тесном, окостеневшем, умершем каркасе своего прежнего тела, и прежде всего потому, что в ее черепной коробке носятся устаревшие представления, которые настойчиво поддерживаются людьми из мира куколок.
Люди, у которых развились в дальнейшем аутистические черты, столкнувшись когда-то с чрезмерно жесткими требованиями, внешне кажущимися резонными и справедливыми, которые предъявляет и навязывает им социум, когда-то, - быть может, еще в раннем детстве, - потерпели сокрушительное поражение из-за того, что силы слишком несоразмерны: один человек,- тем более ребенок, - не может сопротивляться целому социуму с имеющейся в его арсенале мощнейшей культурой воспитания, подавления, промывания мозгов. Поражение заключается в том, что на самом деле в глубине души, в подсознании так называемый аутист поверил в то, что хочет внушить ему социум (хотя другая часть его сознания и подсознания сопротивляется этой насильственно внедренной в него программе). И вот потом по жизни он - какие бы цели перед собой не ставил и какие бы желания не испытывал - какой-то частью своей натуры НЕ ВЕРИТ в них. Поэтому и получается так, что у него нет (или не хватает) энергии для реализации желаний и осуществления целей. Он по-настоящему то и не знает теперь, чего он хочет по-настоящему. Внутри неопределенность, неразбериха, критерии, по которым можно бы было оценить целесообразность происходящего, сбиты.... Проще ничего не менять, чтобы еще больше не запутаться и не расстроиться, не растерять в этой борьбе за что-то - чаще непонятное, неизвестное, смутное, теневое - последние остатки сил и желаний.
ВНЕШНЕ же такой человек порой становится очень упрям, настойчив в достижении некоторых своих узких целей, не жалеет ни времени, ни средств для их реализации, просчитывает каждый шаг, чтобы попасть в цель уж наверняка... Но при этом - вновь и вновь не попадает в цель. И разочаровывается, раздваивается все больше.
Собственно, ему становится все равно, какие цели осуществлять, ему бы выйти победителем, чтобы доказать что-то самому себе.
Такой человек может бороться с собственным окружением, словно нарочно говоря "НЕТ", когда оно говорит "ДА" или наоборот, называть белое черным, а черное - белым. И все для того - чтобы отделить себя от других, не смешиваться с ними, так как на самом деле когда-то неосознанно смешался с ними и не понимает, где - его собственное и где - чужое.
Он не понимает, что такое быть с другими нераздельно и неслиянно. Он знает либо слияние до полного самоотчуждения, либо разделенность до катастрофического одиночества.
Возможный выход, по мнению авторов гипотезы, заключается в том, чтобы научиться ПОБЕЖДАТЬ, БОРОТЬСЯ. Но не с социумом, что и бесполезно, и не нужно.
Нужно победить в себе эту раздвоенность, отыскать того первоначального независимого человека, который ХОТЕЛ ИМЕННО ТО, ЧЕГО ОН ХОТЕЛ, а не то, чего хотели его папа и мама, педагоги, религиозные наставники, друзья и т.д. И тогда легко станет исполнять желания этого искренне желающего внутреннего человека - желающего именно то, чего он хочет, а не то, чего он не хочет. И сразу - сомнения развеяться, появиться энергия на реализацию, стены внутренней тюрьмы рухнут, горизонт - раздвинется. Он наконец сделает СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР и пойдет по большой и широкой Дороге вместо того, чтобы мучительно расточать силы перед развилкой со множеством троп, не в силах шагнуть ни на одну или пытаясь встать сразу на все, тратя неимоверное количество времени и сил на отслеживание фрагментов своих разрозненных, запутанных импульсов. Ведь можно сказать, - этот вывод я сделала из размышлений над страницами монографии винницких психотерапевтов - что проблема аутистов, как индивидов, опережающих в своем духовном развитии современный им социум, заключается в том, что они не находят от рождения с кем им ОТОЖДЕСТВИТЬСЯ.
То есть обычные дети отождествляются с матерью, с окружающими родственниками и - шире - с социумом, с планетой , в конце концов. А аутисты не нашли - С КЕМ И ЧЕМ ИМ ОТОЖДЕСТВИТЬСЯ ввиду меньшей внутренней духовной целостности своего окружения, отождествление с которым чревато саморазрушением и поэтому для них так болезненно соприкосновение буквально со всем на свете. Им болезненно потому, что они так и НЕ СДЕЛАЛИ ВЫБОР - с чем им отождествляться, какими им быть и ПОЭТОМУ они словно всеядны, распахнуты ко всему на свете. Они не наполнены тем, с чем могли бы себя отождествить. И в результате - могут автоматически, без всякого фильтра, в основе которого лежит ВЫБОР, наполниться всем, что угодно, буквально всем на свете. Что очень перегружает. И заставляет инстинктивно избегать соприкосновения со всем на свете.
Думаю, что такой же механизм задействован не только у аутичных людей.
Не обязательно дойти до крайности, идя в направлении, противоположном естественности. А цивилизация западного типа как раз и движется в направлении, враждебном естественной природе человека.
Про такого рода коллизию в человеке как представителе социума Ап. Павел сказал: "Ибо не понимаю, что делаю, потому что не делаю то, что хочу, а что ненавижу - то делаю" (Послание к Римлянам).
По мнению автора монографии, страдающий шизофренией индивид должен под руководством опытного Учителя, стоящего на более высокой ступени развития, нежели среднестатистические представители современной медицины, полностью поменять мировоззрение - устранить мешающую ему ментальную модель мира, заменив ее на другую, альтернативную господствующим в обществе линейно-логическим стандартам. А заодно - установить соответствующую "антивирусную" программу, подобно тому, как устанавливают программы в обычном компьютере.
Правда, программа, которую он нарабатывает, представляется мне не лишенной недостатков. Ведь индивиду предлагается новая ментальная модель мира, которую он должен бездоказательно принять на веру и четко и безукоризненно следовать вытекающим из нее законам, принципам, и правилам. Авторы называют это смирением, подчинением Божественной Воле, жизнью по Законам функционирования Вселенной, где существует строгая, основанная на контроле и наказаниях, иерархия подчинения высшего низшему: где низшие планы в личности неукоснительно подчинены высшим, женщина - подчинена мужчине, ребенок - родителям, ученик - духовному Учителю, человек - Богу. По мнению автора, духовность - это ни что иное как иерархия, в рамках которой только и возможно подлинное Развитие, подлинное Творчество и подлинная Любовь. "Там, где нет контроля, нет Любви", - убежденно заявляет автор, претендуя на роль непоколебимо знающего Истину духовнного Учителя и призывая своих адептов и пациентов к неукоснительному послушанию.
Увы, но в таком случае он заключает то самое прекрасное Древо Духа, которое заботливо вырастил из благодатного зерна божественной Мудрости в ходе своей многолетней духовно-психотерапевтической практики, в стены той самой психиатрической лечебницы карательного типа - с пресловутыми решетками на окнах - на сей раз внутренними, что чревато для ищущей измученной личности еще большим углублением кризиса.
Как же тогда применить на практике идею А. Омкара о причинах и способах устранения шизофрении?
Очень просто - "взять" ее позитивную часть, созвучную достижениям современной экзистенциальной и трансперсональной психологии, а "тараканы" в голове автора, не свободной от авторитаризма и приверженности к метафизическому, а не диалектическому мышлению - отбросить. Руководствуясь золотым правилом Свободы, сформулированном в известном афоризме Высоцкого: "Эй вы, задние, делай, как я, это значит, не надо за мной, колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей".

P.S. Гипотеза А. Омкара о причинах шизофрении дана в моей вольной интерпретацией, с которой автор, скорее всего, не согласится. У меня акцент делается не на слабоволии либо каких-либо других дурных проявлениях характера попавшего в кризис индивида, а на отсутствии внешних условий (высокодуховного социума и правильного мировоззрения, формирующегося в таком социуме), не позволяющих сделать ряд правильных, целенаправленных шагов, следующих из внутреннего выбора и торморзящих такой выбор.
"Полет бабочки", хоть и выложен в Сети на правах рукописи, находится еще в стадии написания - автор все время что-то добавляеет, меняет, дорабатывает, перерабатывает. Поэтому все, что сказано мной о монографии, включая цитаты, может измениться, как может измениться, в том числе концептуально, и сама монография.
Но у меня наметился процесс творческого осмысления неких сегодняшних мыслей из "Полета бабочки" и я ссылаюсь на него в данном случае просто как на Источник информации к размышлению.


© Наталья Гвелесиани, 2012
Дата публикации: 18.05.2012 16:12:07
Просмотров: 1808

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 89 число 69: