Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владислав Эстрайх
Николай Талызин



Чудотворная музыка сфер

Влад Галущенко

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 10121 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Вера в бессмертие надежды...


Чудотворная музыка сфер

А девушка танцевала…

Только глядя на эту самозабвенно танцующую пару близняшек, начинаешь понимать, что уродство наиболее безобразно в сочетании с безукоризненной красотой. Высокая платиновая блондинка с гордо поднятой прелестной головкой нежно и грациозно вела в танце свою изломанную болезнью сестру.

А девушка танцевала…

В стране уродцев красавица никогда не станет королевой. В стране красавиц уродка всегда будет изгоем. Непреложные законы соперничества, зависти и ложной справедливости.

А девушка танцевала…

Вокруг сестер топталось десятка два пожилых пар, добирающих упущенный нектар танцевальных вечеров своей молодости. Все стыдливо отводили глаза от спотыкающейся больной девушки в грубых башмаках со скошенными толстыми подошвами, оставляющими черные полосы на паркете при очередном подломе непослушных ног.

А девушка танцевала…

Сначала ее танец воспринимался, как вызов всем нам, имеющим здоровые руки и ноги, красиво вальсирующим под громкие ритмы электронного оркестра. Но те, кто осмеливался заглянуть в глаза ковыляющей девушки после танца, видели в них истинное наслаждение музыкой и движением. Не было вызова в ее глазах – был только задорный блеск преодоления своего недуга, осознание еще одной победы над своим уродством.

И девушка танцевала снова и снова, неутомимо доказывая самой себе возможность наслаждения жизнью, не испытывая никакого стыда за уродство, в котором, конечно же, она совершенно не была виновата. У меня неожиданно возникло непреодолимое желание пригласить ее на очередной танец.

Осуждающие взгляды разряженных женщин пытались затормозить мое наглое шествие через середину танцевального зала в сторону больной девушки. В гневном шелесте приглушенных голосов явно слышалось: «Да как он посмел предпочесть нам эту уродку?!». Но меня тогда не только шепот, даже крики бы не остановили.

Мой поступок настолько шокировал санаторную возбужденную толпу, что мы оказались в этот раз единственной танцующей парой. Смотрели в глаза друг другу, взглядами передавая бурно меняющиеся ощущения. Уверен, что и девушку захватила приятная гамма чувств. И больше она переживала за меня, понимая всю неординарность поступка, воспринятого всеми, как вызов красоте. После танца, так и не сказав ни слова, она обняла меня благодарным взглядом, закрепив его нежным пожатием узкой девичьей ладошки.

Вечером я по привычке открыл ноутбук, чтобы записать впечатления за день в свой электронный дневник. Рука не поднималась описать случай на танцах. Передо мной неожиданно всплыло лицо сестры моей партнерши по танцу. В ее взгляде ясно читалась обида, а не благодарность за приглашение больной девушки. Не приведет ли мой необдуманный поступок к ссоре близняшек?

От волнения разболелась голова. Я смотрел на чистый экран монитора, не решаясь написать хоть одно слово. Выпив пару таблеток, решил минутку переждать боль, положив голову на локоть, самую мягкую подушку в мире.

Незаметно для себя заснул. Открыл глаза, разбуженный прерывистым писком динамика ноутбука. Черт, рука так и осталась на клавиатуре, печатая на экране полосы букв. Поспешно убрал пальцы и взглянул на часы. Да я проспал за столом больше шести часов!

Откинувшись на спинку кресла, прикрыл глаза. Мелькнувший светлый силуэт тут же напомнил сон, в котором я видел себя в детстве, лежащим на кровати. Рядом сидела мама. Она нежно гладила мою вихрастую голову и напевала песню.

К чему бы такой сон? Ах, да! Я же заснул с головной болью, вот отсюда и сон с детской болезнью.

Неожиданно мои воспоминания опять прервал писк ноутбука. Но я же убрал руки с клавиатуры! Может, мышку нечаянно прижал?

Взгляд на экран заставил задуматься. Высветилось окно с длинным списком записей. Странно, неужели во сне я нечаянно нажал на запись? И что же компьютер записывал целых шесть часов?

Оказалось – музыкальные файлы, знакомые и незнакомые песни и оркестровые композиции. Черт, но ведь для этого надо не одну сотню раз нажимать на клавиатуру! Неужели я это делал во сне? Мистика какая-то. Стучать по клавишам во сне? Раньше у меня таких вывихов в сознании никогда не было.

Еще больше меня поразило название папки, в которую я во сне записывал музыку: «Музыка сфер». Долго вспоминал, где мне раньше встречалось это громкое имя. Припомнил только небольшой отрывок телевизионного интервью молодого композитора, который клялся и божился, что все написанные им хиты ему приснились. Якобы это была напетая ему с небес музыка сфер.
На протесты журналиста он показывал нотные листы без единой поправки в доказательство, что музыка не сочинялась, не редактировалась, а была записана начисто сразу.

Просмотрев список песен, тут же обнаружил среди них и хиты этого композитора.
Музыка сфер? И что это значит? Задумавшись, прикрыл глаза, и тут же опять возник светлый образ напевающей матери. Невольно сон и записанные мелодии стали сливаться воедино.

А ведь я и сам не раз замечал, как хорошо некоторые блюзовые мелодии отвлекают от головной боли. Музыка сфер лечит?

А что, вполне возможно! Если подумать, как возникла музыка? Из шелеста листьев, из звона капели, из шума волн и пения птиц. А это и есть сферы, окружающие человека постоянно. Природа создала человека и она же лечит его своими мелодиями. Вполне возможно, что и некоторые композиторы могут слышать и записывать эту звучащую атмосферу.

Получается, я подсознательно выбрал ночью и записал из множества песен только те, которые были навеяны матушкой природой. А что если попробовать лечить этой музыкой? Но, как и кого?

Передо мной тут же возник образ больной девушки, с упоением ковыляющей по танцплощадке. Не о ней ли подсознательно я вспоминал, выбирая мелодии? Очень возможно.

Подключил сотовый телефон к ноутбуку и начал закачивать в него все ночные мелодии.

После завтрака подождал близняшек в парке. Они весело щебетали и, судя по отдельным словам, обсуждали вчерашние танцы. Это как раз мне на руку, и я ловко влез в разговор, представившись, и тем самым напросившись на знакомство.

- Инга. Анна, - ладонь Анны, больной девушки, как и вчера, была прохладной. У молодых людей всегда полно общих тем для разговоров. Инга тут же заговорила о сауне, показав пакет с купальниками и шапочками. Лицо Анны помрачнело. Мне все стало предельно ясно. Конечно, Инга заманивала меня в сауну с целью показать свое стройное тело и продемонстрировать его преимущество перед уродством сестры. Извечное женское соперничество за самца. Чтобы его прекратить, мягко намекнул на ревнивую жену и троих, тоже виртуальных, сопливых детишек.

Лицо Инги вспыхнуло, зато заулыбалась Анна. И тут я впервые понял огромную разницу в интеллекте сестер. Воистину правы те, кто говорит, что бог, отбирая красоту, дарит ум.

Чтобы не обострять ситуацию, мы с Анной, переглянувшись, отправили Ингу в сауну, а сами пошли в мой номер. По пути я коротко рассказал о ночной мистической истории, чем необычайно заинтриговал девушку. Уж в этом мне со школьных лет не было равных.

В случае с Анной было проще подать историю с музыкой в правдивом свете, так как больным людям свойственно концентрироваться на болячках, занимающих их больше всего.

- А где жена? – войдя в номер, девушка критически смотрела на единственную тахту и одно полотенце.
- Дома оставил, кто же в лес ездит со своими дровами? – девушка оценила мою шутку, но настороженно заглянула в глаза.

Не увидев там ничего опасного, успокоилась и подошла к столу с ноутбуком.

- Это здесь ваша космическая музыка?
- Я ее назвал «музыка сфер». Анна, я проснулся утром в наушниках и без головной боли. Не хотите и вы попробовать? – последнее слово «полечиться» выговорить не смог, но она и так поняла.
Умная девочка.

- На мне перепробовали уже столько разных методик лечения, что еще одна точно не повредит.
А надежда – она ведь бессмертна? – улыбка очень украшала ее лицо, и Анна это знала.

Послушав в наушниках несколько мелодий, девушка заскучала. Я для эксперимента добавил громкость до полной. Всегда любил громкую музыку из-за полного отсутствия музыкального слуха.

Случилось неожиданное – Анна закрыла глаза и почти мгновенно заснула. Я это сразу не заметил, но тронув за руку, понял, что девушка крепко спит. При орущих наушниках? Удивительно! Хотя… Я ведь шесть часов спал при полной громкости.

Через час пришлось ее разбудить, так как в дверь постучала пришедшая из сауны распаренная Инга.

- Музычку слушаете. А мне можно? – она бесцеремонно нацепила наушники и тут же их сняла. – У-у, я блюз не люблю, рэп лучше.

Так прошли еще пять оставшихся до отъезда из санатория вечеров. На прощание я подарил Анне диск с «музыкой сфер».

Через год я снова оказался в этом же санатории. Вечером пошел развлечься.

А девушка танцевала …

Только глядя на эту самозабвенно танцующую пару, грациозно выписывающую па в задорном ритме танго, начинаешь понимать, что истинная женская красота проявляется и усиливается только мужественной красотой партнера. Высокую платиновую блондинку с гордо поднятой прелестной головкой нежно и грациозно вел в танце восхищенный кавалер. На следующий танец ее приглашала целая толпа юных воздыхателей.

А девушка танцевала…

Вокруг порхающих в танце счастливцев топталось десятка два пожилых пар, добирающих упущенный нектар танцевальных вечеров своей молодости. Все стыдливо отводили глаза от чарующих своей грацией молодых партнеров.

А девушка танцевала…

Я поискал глазами Анну. Она сидела в углу зала в ивалидной коляске. Значит, дело совсем у нее плохо. Но.. не танцевать же с коляской? Я подошел.

- Узнали меня? – осторожно пожал протянутую холодную ладошку.
- Конечно.
- Почему в коляске? Ухудшение?
- Нет, попала в автомобильную аварию.
- Сочувствую. Если хотите, Анна, приходите вечером с сестрой, послушаем музыку.
- Спасибо, но я не Анна. Это она любит вашу «музыку сфер».

А девушка танцевала…

















© Влад Галущенко, 2013
Дата публикации: 01.03.2013 11:53:33
Просмотров: 877

Слушать любимую музыку - это замечательно. А слушать любимую музыку и читать о ней - не только замечательно, но и полезно для развития музыкального вкуса и понимания. На сайте http://weborama.ru/zametki можно прочесть рецензии и прочие материалы о творчестве музыкантов самых разных стилей и направлений.
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 33 число 21: