Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Сергей Мерчанский



СКАЗКА.

Акс Ирина

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 5515 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве помер старый царь. И вот приехал из-за семи морей его сын, чтоб теперь на батюшкин трон сесть и державою править. Давно царевич дома не был, все в разных академиях наукам обучался, вот и стал он теперь порядки да обычаи родной земли заново постигать да всякие науки применять, чтоб Тридевятое царство при его владычестве расцвело да разбогатело.
Вот едет он со свитою по дороге, смотрит – стражники простолюдина веревками вяжут, кнутом сечь хотят. Спрашивает он у свиты: «а за что карают этого человека?»
- Как же, молодой царь, али не знаешь? Он Главный Закон нарушил! Закон тот еще от прапрадеда твоего, Еремея Мудрого, а может, и того ранее, у нас строго соблюдается.
- Что ж за закон?
- А Главный Закон наш таков: запрещается крестьянам под страхом смерти землю пахать и хлеб растить. А он, вишь ты, нарушил, да и вырастил!
- И что же ему теперь по закону, какая кара положена?
Отвечают министры:
- А следует хлеб тот беззаконный пожечь, а преступнику голову отсечь. Но батюшка твой, да и дед, и прадед милостивы были: завсегда мужикам, которые закон нарушали и хлеб растили, жизнь сохраняли, а урожай не жгли, а в казну отбирали.
- Так вот у всех и отбирали?
- Ну, всех разве поймаешь! На которых не доносили, те и пахали, и сеяли, и при урожае оставались.
- А этот что ж теперь, с голоду помрет? Вы ж у него весь урожай забрать хотите!
- Что ты, добрый царь, не помрет, как можно! Ему соседи помогут, всем миром прокормят. Ведь понимают, что на другой год любой из них вот так же может без хлеба остаться – тогда и ему подсобят. Закон наш мудрый, он людей друг к другу добрее делает, взаимовыручке учит. За столько веков прямо-таки новый вид людей вывели!
Вернулся молодой царь во дворец, заперся в своих покоях и три дня думу думал, а на четвертый вышел к министрам и говорит: отменяю этот старый закон как устаревший! Будем по новым законам жить, как в других краях живут и как меня в академиях обучили. Пускай мужики урoжай растят, а по осени отдают в казну малую часть на прокорм войска да на иные государственные нужды. Вот я как решил: будут специальные слуги по всей стране каждую осень разъезжать и подать собирать: каждый десятый мешок зерна – в казну. А девять – хозяину.
Ну, зачитали указ на площадях, организовали всенародное ликование с оркестрами и с воздушными шариками, и стал царь ждать, когда на его землю придет счастье и благоденствие.
Наступила опять весна, и докладывают царю: мужики землю не пашут, хлеб не сеют! Подивился царь: почему не сеют? Я ж дозволил! Издал он другой указ: все крестьяне непременно должны хлеб растить, не то покарают их суровыми карами! Ждет слуг с докладом – как новый указ подействует. Приходят слуги и рассказывают: нет, никто не пашет! А которых пытались силой заставить – хитрят, говорят, что вовсе они и не крестьяне: кто кузнецом скажется, кто сапожником, а поди разбери – обязан ли этот сапожник хлеб растить али нет?
Думал царь – думал, книги умные читал, лето прошло – а он так ничего и не надумал. Вот оделся он в простую одежду и вышел на ранней зорьке из дворца – чтоб у самого народа правду выведать. Встретил на дороге мужика и спрашивает: «Добрый человек, разъясни мне, чужестранцу, почему в ваших краях такое запустение – ни одно поле не колосится? Не мор ли на вас напал?»
- Нет, - отвечает мужик, - мора не было. А вот закон новый у нас, который хуже мора: чем больше хлеба вырастишь, тем больше и царю отдашь, себе – лишь девять частей оставишь, а десятую – никак от него, окаянного, не спрятать и не спасти! Раньше-то по-иному было, все что вырастил – твое. Правда, бывало, что не повезет и стражники все отымут, ну, да мы привыкли. Тридевятое наше царство так и звали: зона рискованного земледелия. То град, то засуха, то царевы слуги – но не каждый же год!
- Но ведь коли вы хлеб не вырастили – значит, голод будет! Или вы, мужики, не понимаете?
- Нет, добрый человек, понимать – на то у нас царь поставлен, в академиях ученый да на трон возведенный. Наше дело маленькое. А коли голод – значит, царь виноватый, он на то и приставлен, чтоб народ сыт был! Мы вот завтречка мятеж подымем, все пожжем, царя убъем и такого на трон посадим, который нас накормить посулит.
Тут бы и сказке конец, да и царю бы конец вместе со сказкой. Но не так прост он был: видно, не зря в заграницах учился! Не стал он завтрева дожидаться, а вышел к народу и пообещал: всех накормлю, и хлеба на зиму раздам, и ничего с вас за это не спрошу!
И накормил. Поклонился в ноги заграничным королям, взял хлеб в долг, посулив через год вдвое вернуть, и слово свое царской печатью скрепил. Хлеб мужикам раздал, да войску, да слугам верным, ну и себя не обидел. А к весне издал новый указ. То есть не новый, а прежний, дедовский: что запрещено мужикам землю пахать. Обрадовались мужики, взялись за дело, осенью урожай собрали невиданный! И тогда царь послал стражу и у всех до единого отобрали все, по малой капле оставили на прокорм, чтоб только не вымер весь люд до нового урожая. И никаких бунтов: всякий же понимал, что чуть пикни – применят закон по всей строгости да и отсекут голову!
А царь вернул долг заграничным королям и зажил припеваючи. На старый манер. По старым, стало быть, законам. Правда, стражников он завел больше, чем у батюшки было, и хлеб отбирал теперь не у одного-двоих из деревни, а у всех до единого, но народ все равно не возмущался. Наоборот, радовался: экие мы молодцы, правовое государство построили, Закон соблюдаем!

(конец восьмидесятых гг. ХХ века)


© Акс Ирина, 2008
Дата публикации: 26.02.2008 06:00:42
Просмотров: 1730

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 79:

    

Рецензии

Михаил Лезинский [2008-02-26 12:11:37]
Сказка - ложь , да в ней намёк , человечкам всем упрёк ! Не зря же Адик-гадик Гитлер , в своё время , на окупированных территориях сохранил колхозы да совхозы .
А туточки , в ентой сказочке , высвечивается и день сегодняшний . Впрочем , может и завтрашний тож !
А , что касается соблюдения законов , так кто ж их соблюдает , тётушка Ирэн ?

Ответить