Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сказка о Золотой Рыбке

Акс Ирина

Форма: Миниатюра
Жанр: Сказка
Объём: 3075 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Жили-были два мужика. Дружили они сызмальства, да такие были друзья – не разлей вода, что все соседи на их дружбу дивовалися да за них радовались.
И вот пошли они однажды на рыбалку. Не заладилась у них рыбалка: ни на мотыля не клевала рыба, ни блесну не хватала, ни даже в сети браконьерские, специально для такого несчастливого случая взятые, не заплывала. И порешили друзья: вот сейчас, в последний раз, вместе забросим сеть, что поймаем – пополам поделим, да и пойдем у костра греться, друг другу про большой улов врать. Закинули они сеть – и поймали одну-единственную рыбку. Плюнули они с досады совершенно синхронно, да и выбросили ту рыбку обратно в воду: ведь как ее, одну-то, пополам поделить, чтоб ни одному из друзей не обидно? Эдак-то из-за паршивой рыбешки может старинная дружба трещину дать! И тогда высунула отпущенная рыбка маленькую свою головенку из воды и говорит голосом человеческим: спасибо вам, добрые люди – отпустили меня, и никакого выкупа, никакой награды не спросили! Я вас за то одарю щедро! Отныне все ваши желанья будут выполняться, даже и просить вслух не надо. Только подумаете: хочу того, да желаю этого – и тотчас оно явится! Одно лишь условие: желать надо непременно для двоих, чего себе – того же и другу. И если один из вас хотя бы один-единственный разочек чего-то для себя пожелает, а о друге забудет, то лишитесь вы оба моего волшебного дара, и все, что прежде вы себе понажелали – я все назад заберу. Ну, и нырнула она обратно, сказав напоследок загадочно: «помните про разбитое корыто!»
А друзья сели у костра и давай рыбкин подарок опробовать. Только подумали они первое желание – глядь: перед каждым по два стакана водки! Один – что сам пожелал, а второй, стало быть – от друга. Засмеялись они радостно, выпили – и тут же перед каждым по два соленых огурца возникло. Так они полночи и просидели, только все удивлялись, что такие они за долгие годы дружбы стали одинаковые, все мысли и все желания у них сходятся! Ни разу ведь не было, чтоб один пожелал, к примеру, «Столичной», а второй в это же время – «Абсолюта», все до мелочи совпадало, все по два экземпляра появлялось!
А потом заснули они сном богатырским, и проснулись, когда солнце уже высоко стояло, и роса уж давно высохла. Стонут, охают, головами больными повернуть боятся, глаза зажмуренные открыть тяжко. И опять желания у них совпали: появился, как из воздуха возник, у каждого в руках стакан рассола огуречного. Выпили залпом, тряхнули головами – и оба разом сообразили: что ж мы наделали! Ведь ПО ОДНОМУ стакану возникло, а не по два – значит, каждый из нас о себе об одном подумал, а о друге позабыл! Стыд-то какой! А рыбка вынырнула опять, да и молвит человеческим голосом: все мои дары - отдавайте назад! И тут же кинулись мужики в кусты и отдали назад всю выпитую водку и всю съеденную закуску. А рыбка еще и плавничком строго погрозила: вот так, говорит, теперь всегда и со всяким будет, кто выпьет столько, чтоб о лучшем друге позабыть!
Так-то по рыбкиному слову и стало. Только не помнят уже люди, что это – наказание им за эгоизм, думают – похмелье...

© Акс Ирина, 2008
Дата публикации: 29.02.2008 01:43:54
Просмотров: 1629

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 51 число 35:

    

Рецензии

Дмитрий Бондарь [2009-03-07 15:46:57]
Хорошая переделка Пушкинской сказки. Довольно, так по современному. Только вот, жаль, что мужики, не успели пожелать что-нибудь действительно стоящего, а только о выпивки и позаботились. Сразу анекдот вспомнился: Вопрос армянскому радио: чем зимняя рыбалка, от летней отличается. Ответ: да ничем. Та же пьянь, только в валенках. Удачи

Ответить
Эльдар Axaдов [2008-03-01 07:46:47]
Чтобы стиль был выдержан до конца, следовало бы убрать (или заменить) такие слова и выражения как "совершенно синхронно", "Абсолют", "Столичная" и т.д. Либо менять язык, хотя все-таки, лучше сменить эти "современизмы" в сказке, проговариваемой "под старину". )))Иначе каша получается.Языковая.

Ответить
Михаил Лезинский [2008-02-29 11:27:14]
Не-е , начало у этой сказки не такое как надо... Не станут рыбаки плевать на рыбку , да ещё СИНХРОННО ! Всё развивалось строго по-пушкински и неча придумывать .
Значит так было дело : поймали братья-славяне , то бишь , рыбаки рыбку не русскую и...обрадовались асинхронно , то есть , каждый в отдельности - ЕСТЬ ЗАКУСЬ!
Рыбка не ожидала , что её будут есть , и взмолилась :
- Не ешьте меня , я вам песенку спою о том , как хорошо при Путине жить !
Но на эти рыбкины слова , рыбаки ноль внимания , фунт презрения ... Вот тогда - то и пообещала мадам рыбка с нерусской фамилией Хек выполнить три желания ...
Задумались мужички , чтобы такое-этакое попросить и додумались . Синхронно :
- Вот видишь , мадам Рыба тот ручеек ... Хотим , чтобы он водярой наполнился !
- Это для меня , - ответила рыба Хек , что пару жабер обоссать !
И тотчас ручей водный превратился в водочный ...
- Ваше второе пожелание , господа рыбаки !
- А океан , хечья твоя порода , - сказали в унитаз , то есть , в унисон , рыбаки , - могла бы превратить в водочный бассейн ?
- Мы с Моней всё можем , - ответила Хечья Рыбка , - и наполнился ближайший океан самогоном чистейшей выделки , настоянной на мандарино-апельсиновых корочках ...
- Ну , братцы , третье ваше желание , да побыстрей - таких как вы на халяву у меня великое множество !
Задумались рыбаки , успев испробовать , и водочки из ручья , и самогоночки из океана , надолго задумались . А потом взмахнули руками синхронно в унитаз , то есть , в унисон , и ответствовали то ж синхронно :
- Ладно , рыба , давай на маленькую и плыви куда хошь ! .. А то замочим ! – не разучились , однако , ещё шутить .

Ну а дальше было так , как у Иринушки Акс - та ещё ядовитая штучка эта Ирина Акс ! Но пишет по-божески . То есть , между ХОРОШО И ОТЛИЧНО !


Ответить