Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Яков Меренбах



Урок астрономии

Константин Эдуардович Возников

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2234 знаков с пробелами
Раздел: "Миниатюры в прозе"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Не переживай. Зачем-то это было нужно. Не сомневайся.
Урок не всегда понятен сразу. Однажды, когда мне было семнадцать, мы с друзьями ушли "дикарями" через перевал к морю. Часто вспоминаю этот поход. К ночи осели на берегу в одном из почти непроходимых поверху оврагов, коих - изобилие в восточной Сотере. Где-то между погранзаставой и Холодной балкой. Я даже сейчас смогу найти это место.
Мы были молоды. Июль ласкал нас звоном цикад, поцелуями моря и негой ночи. И мы еще не знали Меры, и поэтому с удалью и удовольствием бражничали без оглядки.
Это были времена, когда отличный Крымский белый портвейн запросто продавался "на разлив" прямо на улицах города по 70 копеек за стакан, рядом с квасом и пивом, и точно из таких же бочек-автоприцепов. Так что "горючего" у нас было в достатке, и было оно вполне достойного качества.
Мы сидели у костра. Разговаривали, шутили, пели. И вот, в середине ночи мне вздумалось освежиться. Я был в прекрасной форме, но слегка "под парами", и как крейсер уверенно направился по звездной дорожке к восходящему Юпитеру.
Минут через сорок, он приподнялся над горизонтом достаточно высоко, чтобы она исчезла, а я сообразил, что заблудился.
Когда нет ветра и нет волны, и вода зеркально отражает звезды, а между пальцами на фоне черной глубины горят живые звезды живого моря, тогда быстро и легко теряешь чувство времени и чувство пространства. Ведь они - не нужны. Это случается, тем более, что тело твое ничего не весит, а вся эта огромная ласковая ванна, наполненная физиологическим раствором и именуемая Черным морем, заботливо и нежно принимает и бережет тебя, как материнское чрево. В каком-то из смыслов, это, наверное, так и есть.
И, вот, когда глаза твои находятся на высоте двадцать пять сантиметров над …, чуть было не сказал «землей», то твой горизонт становится горизонтом суслика, а точнее расслабленного, разомлевшего и не совсем трезвого суслика. И если этот суслик, к тому же -неплохой пловец, то берега уже не видно.
С тех пор, я с теплой благодарностью вспоминаю своего учителя астрономии, носившего странную фамилию Качалаба, и звучное имя Иван Васильевич. Хотя, признаться, терпеть его не мог в школьные годы.
Урок не всегда понятен сразу. Теперь ты видишь?


© Константин Эдуардович Возников, 2013
Дата публикации: 19.10.2013 00:00:42
Просмотров: 1231

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 47 число 71: