Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Мила Горина



Континент

Александр Учитель

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 13568 знаков с пробелами
Раздел: "альтернативная история"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Действие происходит в наше время. Ни автору, ни его героям неизвестно, что произошло с Европой к концу 15-го века. В их мире она никакой культурной и геополитической роли не играет.


Континент
Действие происходит в наше время. Ни автору, ни его героям неизвестно, что произошло с Европой к концу 15-го века. В их мире она никакой культурной и геополитической роли не играет.
-1-
- Великие сахемы, я пришел просить вас о помощи. – Начал посол, подняв над головой трубку мира. 60 сахемов, по десять от каждого народа республики Ходеносауне: онандага, онейда, кайюга, сенека, могавки и тускарора, сидели полукругом на мраморных скамьях в зале совета. В центре зала горел неугасимый огонь, из которого раскуривали трубку мира, за ним – трибуна для ораторов, а по ее сторонам – бронзовые статуи основателей республики: Гайяваты и Дегановеды. Перед ними лицом к залу сидели в креслах два высших магистрата республики: Таваннеарс – Ломающий Иглу и Соносова – Большая Раковина, в коронах с оленьими рогами на головах.
- Несметные орды Совета Семи Огней наадовесиваг – продолжил посол - спускаются вниз по реке Миссисипи. Они гонят перед собой огромные стада бизонов, перед которыми ничто не может устоять. Пал уже великий город Таос в стране Тива и все окрестные города хопи и зуни разорены. Город Солнца натчезов теперь на очереди. С тех пор как Островная Империя караибов овладела полуостровом Тегеста у наших рубежей, а ее корабли вошли в Чесапикский залив в ваших пределах, Царство Солнца натчезов и республика Ходеносауне – союзники. Великое Солнце и Татуированный Змей послали меня просить вашей помощи. В одиночку нам не справится с ордами наадовесиваг на суше и с флотом караибов на море. Hiro kone ("я сказал правду"! – Последние слова посол натчезов произнес на языке ходеносауне, всю же речь он говорил на языке чироки, служившим общим языком на всем востоке Континента.
Из зала поднялся на трибуну Тододехо – сахем от народа онандага – и взял трубку мира из рук посла натчезов.
- Бизонам Держателя Трубки не пройти через наши леса! Мы готовы сотрудничать с Царством Солнца натчезов против Островной Империи караибов, но я не позволю бросить наши легионы под копыта бизонов Совета Семи Огней! –
В этот момент Соносова поднялся с трона и сказал:
- Я не оставлю Великое Солнце в беде. Я сам выйду на тропу войны! –
- По закону республики ни Ломающий Иглу, ни Большая Раковина не имеют права выйти на тропу войны! – ответил Тододехо.
- Я снимаю рога. Мы – свободная страна! Всякий гражданин республики волен выйти на тропу войны, не спрашивая разрешения совета. Еще посмотрим, сколько добровольцев откликнется на мой зов! – С этими словами Соносова снял с головы корону и положил ее на пустой трон.
-2-
Город Солнца, столица царства натчезов, был прекрасно укреплен: он располагался между озером Оквата и болотами дельты реки Миссисипи. Но без подвоза продовольствия с бескрайних маисовых полей долины Миссисипи, где без устали трудились тысячи рабов натчезов, он не смог бы долго продержаться. Легион добровольцев Соносовы вошел в город под приветственные крики толпы. Оба царя натчезов: Великое Солнце и Татуированный Змей - вышли навстречу столь желанным союзникам. Храм Солнца и дворцы обоих царей поразили пришельцев своей роскошью: ведь суровые воины ходеносауне привыкли к подчеркнуто скромному стилю столицы республики, городу Онандага. Вскоре гонец сообщил о приближении орд Держателя Трубки, и легион вышел им навстречу. На равнине у деревни Пикайюне еще ничего не было видно, но уже задрожала земля, а затем на горизонте показалось облако пыли – это неслись бизоны Совета Семи Огней. Ужас объял воинов, но Соносова сохранял спокойствие. Когда казавшийся бесконечным поток бизонов приблизился, легион расступился, освобождая проход для стада, а стоявшие у прохода воины выставили вперед факелы. Бизоны, не останавливаясь, ринулись в проход. Когда стадо промчалось, сотрясая землю, показались следовавшие за ним воины наадовесиваг с факелами в руках. Ходеносауне подняли томагавки, воины противника ринулись на них всей толпой, легион выгнулся дугой под их натиском и начал смыкать фланги. Когда кольцо сомкнулось, тут-то и началась резня: никто из сынов великой степи не ушел живым.
-3-
В городе Майями, столице провинции Тегеста Островной Империи караибов, касик Валимонт, наместник провинции, склонился над картой восточного побережья Континента. Вокруг собрались члены военного совета провинции.
- Теперь, когда Соносова, вопреки всяким ожиданиям, разгромил Держателя Трубки в битве при Пикайюне, - начал Валимонт - республика Ходеносауне и Царство Солнца объединились против нас. Нечего и мечтать о помощи из Империи: император завяз в бессмысленной войне за Юкатан, и мы здесь предоставлены своей судьбе. Но взгляните на карту: к северу от мыса Наусет расположен большой полуостров Мегумааге, а за ним – морской залив, в который впадает река Каниатарованене. Эта река вытекает из озера Онтарио, на берегу которого лежит столица республики, Онандага. Другими словами, если подняться вверх по этой реке, можно добраться до самого сердца республики силами нашего флота, которому нет равных в мире!
Вароман, один из членов совета, ответил ему:
- Ты прав, касик, но северные моря негостеприимны. Наши корабли никогда еще не заходили за мыс Наусет, уверен ли ты, что нам по силам такое дальнее плавание?
-4-
Поход действительно оказался тяжелым. Привыкшим к тропическим морям караибам пришлось не сладко далеко на севере. Свинцовые волны бросали как щепки гребные суда мореходов Карибского моря. Едва ли половина из 200 кораблей смогла обогнуть полуостров Мегумааге. Особенно жутким оказался небольшой песчаный остров, изогнувшийся дугой у его берегов. Остров был так низок, что его невозможно было разглядеть с моря, и корабли один за другим врезались в него, безнадежно завязая в зыбучих песках. Лишь войдя в устье реки Каниатарованене, мореходы почувствовали себя в относительной безопасности. Но вверх по реке подниматься было тяжелее, чем плыть по океану. Местное население, по крайней мере, держалось приветливо и охотно помогало пришельцам. По берегам реки там и сям лежали живописные деревни "канада", как их там называли, состоящие из берестяных вигвамов. Пройдя полпути от моря до озера, караибы вышли на большой остров посреди реки. Там их ждало горькое разочарование: выше острова шли пороги из гряд камней – пути дальше не было. Но не таков был Валимонт, чтобы какое-либо препятствие остановило его на пути к цели! Касик приказал строить настил из бревен в обход порогов и тащить по нему корабли волоком. К счастью местные жители высоко ценили кубинские сигары и охотно взялись за помощь.
Наконец все препятствия остались позади и караибы вышли к истокам реки. Женщины ходеносауне, собравшие в лодках дикорастущий рис у берегов озера Онтарио с ужасом наблюдали, как невиданный в этих краях океанский флот входит в озеро. Клич "Валимонт у ворот!" прогремел по всей республике, и все шесть ее народов дружно встали на защиту отечества. Борьба предстояла не на жизнь, а на смерть.
-5-
Великое Солнце и Татуированный Змей давали пир в честь союзников, спасших город Солнца от неминуемой гибели. Кленовый сахар лился рекой, и столы ломились от фаршированных рисом индюков. В самый разгар пиршества в зал вбежал гонец и протянул вампум Соносове. Полководец развернул расшитый цветным бисером пояс и начал читать. Лицо его омрачилось.
- Благодарю вас за гостеприимство, цари натчезов, но я обязан немедленно вернуться на защиту отечества: флот караибов вошел в озеро Онтарио и атаковал нашу столицу. –
Поднятый по тревоге легион выступил той же ночью. На третий день похода снова задрожала земля, и столь знакомые клубы пыли показались на горизонте, но на этот раз бизоны неслись со всех сторон. Легион занял круговую оборону, но было поздно: смятые копытами несметного стада воины сгрудились в кучу. Тогда из-за спин бизонов вышел вестник и сказал:
- Храбрые ходеносауне, сдавайтесь! У вас нет больше шансов. -
-6-
Палатки-типи из бизоньих шкур стояли кольцом в бескрайней степи, а в его центре располагался роскошный шатер Держателя Трубки. Совет Семи Огней – Очхетхи Шаковинг - объединял народы мдевакантон, вахпетон, вахпекуте, сиссетон, янктон, янктонай и тетон. Когда-то во главе их всех стояли четыре вождя, носивших титул Вичхаша Ятапика, но теперь великий воин, Держатель Трубки Вакичхунгза, сосредоточил в своих руках верховную власть. Когда Соносову ввели в шатер, Вакичхунгза курил трубку, полулежа на расшитых подушках. Он пригласил пленника сесть рядом с собой и протянул ему трубку.
- Ты храбрый воин, Соносова. Никому кроме тебя еще никогда не удавалось остановить моих бизонов. Но теперь мои воины омыли томагавки в соленой воде у города Солнца. Весь Континент от берега до берега – в моей власти! Я верю, что мне суждено стать владыкой мира – блеск безумия промелькнул в его глазах. - Я пойду теперь на юг в царство ацтеков, хочешь служить мне в этом походе?
- Я служу одной лишь республике – ответил Соносова.
- Что ж, я уважаю твой выбор. Но тогда я принесу тебя в жертву на острове Ацтлан, что на Большом Соленом озере в стране Юта. Ацтеки когда-то ушли оттуда на юг, а мне нужно заручиться поддержкой их богов. Зимой, когда выпадет снег, я отправлю тебя туда, а пока наслаждайся жизнью. Отведи его к Наквесе – сказал Вакичхунгза стражнику.
-7-
Войдя в типи, Соносова увидел пару глаз, испуганно глядевших на него из-под шкуры бизона.
- Не бойся меня, я – пленник Держателя Трубки, Соносова из далекой страны в лесах на Востоке. Я ненадолго нарушу твой покой: Держатель Трубки принесет меня в жертву богам этой зимой. –
Девушка откинула шкуру бизона, одежды на ней не было. Даже в полумраке типи Соносова был поражен ее красотой.
- Расскажи мне о себе, красавица.
- Меня зовут Наквесе, я – дочь князя Цунгани с острова Эутлет далеко на западе. Меня взяли в плен береговые салиш и отправили в подарок Держателю Трубки. –
Так судьба свела этих двух уроженцев противоположных берегов Континента. Потом Наквесе еще много рассказывала Соносове о своем мире: ни на что не похожем, диковинном мире прибрежных островов, отважных мореходов, суровых рыцарей, закованных в медные доспехи, мире гордых князей, живущих в каменных замках и соревнующихся в щедрости. Но с первым снегом сани, запряженные в бизона, понесли стрелой Соносову и его подругу навстречу смерти.
-8-
Пирамида на острове Ацтлан стала видна уже с берега. На ее вершине жрец вырывал сердца из груди еще живых жертв и бросал их на алтарь кровожадных ацтекских богов. До начала церемонии узников поселили в одной из семи пещер острова. Ночью дверь распахнулась, и в пещеру вошел ацтекский жрец Чикомоцток.
- Что затеял Держатель Трубки? Для чего он прислал тебя сюда?
- Вакичхунгза собирается в поход на царство ацтеков и ему нужна поддержка ваших богов.
- Так вот оно что! Я не останусь перед тобой в долгу, сын мой. Бегите на родину твоей подруги. Я принесу в жертву другого пленника, и посланцы Держателя Трубки ничего не заметят.
- Но как же ты объяснишь исчезновение девушки?
- Ничего не бойся, временные подруги жертв по обычаю навсегда остаются служить в нашем храме. На Западе в ходу медные деньги, и я дам тебе их сколько потребуется, чтобы добраться до города Сиэлт на берегу моря.
-9-
Все произошло так, как сказал жрец. Неподалеку от Большого Соленого озера протекала река Саптин. Достигнув ее берегов, беглецы купили у местных жителей лодку и спустились на ней почти до самых окрестностей торгового города Сиэлт у извилистого фиорда. До острова Эутлет оттуда было рукой подать, оставалось только пересечь морской пролив. Пока беглецы обдумывали, стоя над скалистым берегом, где им найти корабль, словно из-под земли перед ними выросли рыцари квакиютль в медных доспехах. Поклонившись Наквесе, один из них сказал:
- Чикомоцток заранее сообщил твоему отцу, принцесса, о твоем скором прибытии, и князь прислал корабль за тобой.
-10-
По случаю свадьбы дочери и ее спасителя, как в сказке явившегося из-за тридевяти земель, князь Цунгани объявил потлач. На клич отозвались князь Лелуска из соседнего замка и князь Койе с островов Хайда Гвай. На состязание князей собрались тысячи людей со всех островов северо-западного побережья. В начале соперники раздавали всем желающим медные диски, служащие здесь деньгами, потом в ход пошли корабли, стада коз, оружие, рабы. Азарт рос по ходу состязания: зрители бились об заклад на победителя, все время повышая ставки. На третий день потлача, на всем протяжении которого Цунгани кормил и поил всех присутствующих, стало ясно, что князь хайда победил. Проигравший, понурив голову, начал взбираться на скалу, чтобы броситься оттуда в морскую пучину, но он не успел подняться на ее вершину. Оглушительный гудок раздался со стороны залива: из открытого моря к берегу приближался огромный черный корабль с дымящими трубами. Могучие океанские суда квакиютль и хайда казались на его фоне утлыми лодками. Пушки на борту черного корабля развернулись в сторону берега и дали приветственный залп. Толпа на берегу оцепенела от ужаса. Тем временем, от корабля отделилась шлюпка под белым флагом с красным кругом посредине и направилась к берегу. Когда она причалила, из шлюпки вышел человек в странном мундире и, воткнув в землю флаг, что-то сказал на непонятном языке. Гребцы в шлюпке закричали – Банзай! – подняв руки в сторону солнца.
Словарь:
Ацтлан – легендарная прародина ацтеков. Здесь – остров Антилопа на Большом Соленом озере в штате Юта
Каниатарованене – река Св. Лаврентия
Мегумааге – Новая Шотландия
наадовесиваг – сиу
Наусет – Кейп Код
Оквата – озеро Понтшартрен
Саптин – река Снейк
Сиэлт - Сиэтл
Таос – пуэбло в штате Нью Мексико
Тегеста – Флорида
Хайда Гвай – острова Королевы Шарлотты
ходеносауне – ирокезы
Эутлет – остров Ванкувер


© Александр Учитель, 2013
Дата публикации: 11.11.2013 00:18:31
Просмотров: 1013

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 65 число 2: