Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Праздник нашей победы

Константин Эдуардович Возников

Форма: Очерк
Жанр: Размышления
Объём: 4528 знаков с пробелами
Раздел: "Эссе, очерки, статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Опубликовано 9 мая 2010 года в газете "Южная Столица" за 4 года до воссоединения Крыма с Россией.


Пару кварталов, оставшихся до сквера Победы, добираюсь пешком. Обычные маршруты городского транспорта сегодня предусмотрительно изменены муниципалитетом. Милиция разворачивает машины. Жаль, что милиционеры не в парадной форме. Так, наверное, было бы лучше.
Над цветущими каштанами и заполненными празднично одетыми людьми улицами звучат слова торжественной песни:

Этот День Победы порохом пропах!
Этот праздник - с сединою на висках…

Седина на висках… Я родился спустя тринадцать лет после окончания Войны. Нынче седина тронула уже мои виски, а головы участников тех далеких событий давным-давно стали белее самой белой сирени, что несут сегодня горожане к Танку в сквере Победы, и к Вечному огню в Гагаринском парке.
Их осталось совсем не много, ветеранов Войны, которая стала теперь в сознании людей скорее эпической, чем действительной и страшной вчерашней реальностью. Время – безжалостно.
Мальчишка лет восьми, послушав мать, прямо посреди улицы дарит букет из бело-розовых кистей незнакомому старику, на пиджаке которого внахлёст едва помещаются медали. Тот улыбается и говорит что-то ободряющее. Благодарит. Все трое – довольны и взволнованы.
Я вспоминаю себя таким же мальцом или на пару лет младше. Вспоминаю и заново оцениваю увиденное детскими глазами. Праздничные улицы все с теми же каштанами, украшенные красными транспарантами. Духовые оркестры, музыка из динамиков на столбах, приподнятое настроение людей…

Утро красит нежным цветом…

Я хорошо помню солдат этой войны. Я помню их крепкими, сильными, не старыми еще людьми, закаленными и уверенными в себе. Помню их в рабочих спецовках, в простой одежде за кульманами КБ, за кафедрой университета, в погонах… Помню их обычными и по большинству своему скромными людьми, которые в этот день совершенно и неожиданно для нас преображались в наших детских глазах, одевая ордена и медали.
И еще в моей памяти сохранились не до конца затянувшиеся раны той Войны. Развалины на окраине Керчи. Безногие калеки на самодельных деревянных тележках на улицах Симферополя. Они были тогда одного роста со мной, и поэтому я видел их совсем близко и хорошо запомнил. И мой дед, ослепший на один глаз из-за осколочного ранения в голову.
Страшную цену заплатил наш народ за эту победу. В моем детстве в каждой семье в этот день вспоминали кого-то из родных.
Празднично одетые люди выстраиваются в колонны под разноцветными знаменами и транспарантами. Теперь их много, разноцветных знамен. И, наверное, это - и правильно, и хорошо. В один цвет человечество способна выкрасить, пожалуй, только война. Горячая, холодная или идеологическая… Любая.
Мелькают черные рясы спешащих семинаристов. Они такая же живая и значимая часть дня сегодняшнего, как и калейдоскоп знамен. Офицеры. Казаки. Молодежь. Много знакомых лиц. Я вырос в этом городе. Мы здороваемся, поздравляем друг друга, иногда, обнимаемся и целуемся. Запах сирени и улыбки, улыбки… Общее количество доброжелательных взглядов и улыбок, похоже, превышает годовую норму для нашей маленькой южной столицы. Согласие торжествует.
Муниципальная колонна трогается с места. За нею – остальные. Они движутся к Вечному огню. Очень многие держат в руках цветы. Много детей. Выделяются своей формой казаки и ветераны афганцы. Их виски уже тоже тронула седина, а на их груди под ярким майским солнцем блестят боевые ордена и медали. И хотя это была другая война, чувствуется, что сегодня это также и их праздник. Впрочем, не только их. И наш. И Мой.
Не сразу нахожу свободное место вдоль улицы, чтобы тоже поприветствовать и улыбнуться ветеранам и демонстрантам.
Большинство из них моложе шестидесяти пяти. Они, как и я, знают об этой войне только из кино и из рассказов старших. На наши головы никогда не падали бомбы. Мы не знали голода. Зато и того и другого в избытке досталось моим родителям – детям войны.
Среди идущих с цветами людей довольно много детей войны. Мои родители были постарше. Они были подростками в ту пору, и сегодня их уже нет. От этой мысли становится грустно. Время. Неумолимое время.
Звучат фронтовые песни. Когда начинается «Катюша» её подхватывают и поют почти все. Подпеваю и я. Победа в далеком сорок пятом до сих пор объединяет людей. Я почти отчетливо ощущаю чувство сопричастности разлитое по городу. Я смотрю на улыбающиеся доброжелательные и праздничные лица, улыбаюсь сам, и думаю о том, что прошлое единство в горе утрат и в радости Великой Победы все ещё продолжает согревать наши сердца и соединять нас вместе.


9 мая 2010 г. Симферополь.


© Константин Эдуардович Возников, 2014
Дата публикации: 08.05.2014 13:46:09
Просмотров: 1274

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 58 число 48:

    

Рецензии

Юлия Чиж [2014-05-09 16:47:49]
Спасибо. С праздником!

Ответить
С праздником, Юлия!
С Днем Победы! У нас тут в Крыму нынче просто потрясающая атмосфера единства!
Юлия Чиж [2014-05-10 13:25:50]
С удовольствием посмотрела на парады в Севастополе. Особенно понравился воздушный. Панорама бухты впечатляет. Красотища необыкновенная. А ещё больше порадовали лица людей. На фоне всеобщей радости выделялось лицо одного из ветеранов. Словно ребёнок, со счастливой улыбкой и открытым ртом, он смотрел на происходящее. Слёзы наворачивались. Честно.
Военные сводки из городов Украины тоже вызывали слёзы. Но какая между этими слезами пропасть...
Да. Все так. Это действительное воссоединение духа.
Рене Коэн [2014-05-09 01:57:51]
Спасибо большое за рассказ. И с Днём Победы!!!

Ответить
С Днем Победы!
Спасибо и Вам за понимание!
Это святой день для каждого честного человека, и очень важный в контексте извечной проблемы "Отцы и дети"!