Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Шляпа-зонтик

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Приключения
Объём: 9706 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Регина была одна на теплоходе в такой необычной шляпе – маленьком разноцветном зонтике, крепко державшимся на голове. Шляпа на самом деле была уникальной: в Реховоте, где Регина жила, тоже ни у кого не наблюдалось ничего подобного. Она купила эту шляпу случайно на рынке у какого-то дядьки, утверждавшего, что привёз её из самой Австралии…

Теплоход совершал круиз из Хайфы по греческим островам.

Регина отправилась в путешествие одна, потому что в свои тридцать шесть так и не обзавелась ни семьёй, ни даже постоянным спутником. Никто из приятельниц по разным причинам не смог или не захотел составить ей компанию. «Ничего, познакомлюсь с кем-то на теплоходе!» -- решила Регина.

С соседкой по каюте ей не повезло. Полная пожилая женщина, которой постоянно было то жарко, то холодно, и она была занята переключением кондиционера на нужную температуру, никак не могла составить Регине приятную компанию. В ресторане её посадили за один стол с семьёй – симпатичной парой с дочерью Алей, практически Регининой сверстницей, которой родители преподнесли морской круиз в качестве подарка ко дню рождения.

Маленького роста, полная, с широкими плечами, отсутствием шеи и детским выражением лица тридцатипятилетняя Аля выглядела на пятнадцать. Регина поняла, что Аля страдает врождённым слабоумием, но, не желая обидеть её милейших родителей Аду и Гришу, виду не подавала. Зато другая супружеская пара за столом, Соня и Феликс, успевшие подружиться с Алиными родителями, относились к их дочери как к неразумному ребёнку. «Алечка, зайди после обеда к нам в каюту, а тебе ушью брюки, они, я вижу, с тебя спадают», -- ворковала Соня, ничуть не смущаясь своей бестактности.

Гриша и Феликс развлекали дам и друг друга историями из прежней, «совковской» жизни, травили анекдоты. Регину это раздражало, и она решила держаться с ними вежливо, но отчуждённо. А вот как вести себя с Алей, она не знала – ей не приходилось сталкиваться с подобными людьми…

В том, что Аля может быть язвительной и зловредной, Регина убедилась очень скоро. В порыве откровенности она призналась Але, что ей нельзя ни купаться, ни загорать.
- Значит, ты зря поехала! – сделала вывод Аля. – А я надела купальник и сейчас полезу в бассейн.

Регина уединилась в зале, где был установлен телевизор, а по вечерам давали концерты. Но не прошло и минут пятнадцати, как в зал влетела Ада с ревущей во всё горло Алей. У той все руки были в ссадинах. Бледная и перепуганная Ада рассказала, что дочь поскользнулась на ступеньках бассейна, упала и сильно поранилась. К счастью, её успел подхватить какой-то мужчина, отчитавший потом Аду, -- мол, как она оставляет «такую» без присмотра. «Так тебе и надо, чтоб не задавалась!» -- подумала Регина и тут же устыдилась собственного инфантилизма.

За обедом Ада несколько раз пересказывала историю с падением дочери, и каждый раз эта история обрастала всё более интересными подробностями, а Аля охотно демонстрировала синяки и ссадины. Соня и Феликс согласились, что Але не надо было купаться в бассейне одной. Неожиданно для всех Аля выпалила:

- А теплоход сам по себе плывёт или им кто-то управляет?
- Боцман им управляет! – мгновенно отреагировал Феликс и захохотал, довольный собственной шуткой.
- Алечка, им управляет капитан и его помощник, -- не заметив очередной бестактности соседа по столу, объяснила Ада.
- Ничего такого в Алином вопросе нет! – заступился за дочь Гриша. – Бывают же беспилотные самолёты!

- А море то же самое, что и у нас в Ашкелоне? – не унималась Аля.

- Доченька, сейчас мы плывём уже в другом море, Эгейском. Оно напоминает Чёрное. Такое же спокойное и тёмное. Помнишь, когда мы отдыхали в Туапсе… -- принялась объяснять Ада, и весёлые соседи Соня с Феликсом на сей раз проявили чудеса деликатности, уставившись в свои тарелки и отказавшись от комментариев…

После обеда Регина с Алей прогулялись по палубе. Потом Регина уселась с книгой в шезлонг, а Аля облокотилась о перила и стала смотреть на воду.
- Регина, иди сюда, становись рядом! – вдруг позвала она повелительным тоном.
- У меня кружится голова, я боюсь упасть! Кто меня будет спасать? Ты?! Все уже знают, какая ты пловчиха!
- Женщина, заберите дочку от перил! Вон ведь табличка висит, на ней ясно написано, что нельзя облокачиваться. Сама расселась… -- обратился
к Регине проходивший мимо мужик в спецодежде. Аля покраснела и послушно отошла, усевшись на соседний шезлонг. А вскоре их позвали Ада с Гришей: - Девочки, идите переодеваться! Через час Родос!

Это был первый кусочек земли после двухдневного путешествия. Регина решила поехать на экскурсию с новыми знакомыми. Родос поразил её своей красотой и неторопливостью – настоящий остров-курорт.

Алю нельзя было вытащить из «Аквариума». Она останавливалась возле каждой рыбки, с некоторыми даже разговаривала. Когда всё, наконец, было осмотрено, и они вышли из здания, Аля обратилась к Регине:
- Дай мне поносить свою шляпу!

Регина, смутившись от неожиданности, не успела ответить, как вмешалась Ада:
- Детка, эта шляпа тебе не подходит! Ты – маленького роста!

Аля насупилась и замкнулась в себе – от прежнего задора не осталось ни следа. Во время экскурсии по античному стадиону она шагала впереди всех, изредка косясь на мать и Регину. Услышав слова экскурсовода о том, что древние спортсмены состязались нагишом, Аля так громко засмеялась, что Гриша отвёл её в сторону.

Позже, увидев, что Регина присела на каменное сиденье и не слушает экскурсовода, Аля, всё ещё давясь от смеха, спросила:
- Тебе неинтересно?
- Да нет, я просто немного устала...
- Рыб ты не любишь, музыку не любишь, экскурсией не интересуешься, - высказала своё мнение Аля и презрительно усмехнулась.

На одном из следующих островов с Алей произошла неприятность. Экскурсовод привёл их к небольшой церквушке, возле которой Аля пожелала сфотографироваться. Она подошла к боковой двери и встала, позируя Регине. Уже сделав несколько кадров, Регина обратила внимание на то, что к стене церквушки метрах в трёх от Али прислонена крышка гроба. Она хотела было предложить Але сфотографироваться в ином ракурсе, но та уже отвернулась от объектива и вошла в церковь, необычно полную в это время дня.

Ада и Гриша, вошедшие вслед за ней, мгновенно поняли, в чём дело – в церкви отпевали покойника. Они повернули назад, пытаясь увлечь за собой дочь. Но та стала упираться, споткнулась и упала. Регина, наблюдая эту сцену, невольно улыбнулась, и Аля, очевидно, заметила это. И она явно затаила на Регину зло, что показала при ближайшем подходящем случае.

Они совершали экскурсию по фабрике, производящей рахат-лукум, и в фабричном магазине Регина купила несколько красивых ярких коробок.
- Регина, а как же ваша диета? – улыбнулась Ада. – Вы ведь и чай, и кофе пьёте без сахара и ни кусочка торта не попробовали.
- Это я не себе, в подарок. А мне в самом деле нельзя – у меня диабет, -- призналась Регина.
- По-моему, ей вообще нельзя жить на свете! – не упустила своего Аля, и
получила от матери чувствительную пощёчину.
А у Регины от этих слов по всему телу словно холодок прошёл. Её передёрнуло, и в голове прозвучали слова бабушки, которая в таких случаях говорила: «Кто-то наступил на мою могилу…»

В Афинах на Алю произвела огромное впечатление смена караула. Почти вся группа высыпала из автобуса, чтобы посмотреть на это действо. Безучастными остались лишь несколько человек, в том числе и Регина, которая даже в своей шляпе-зонтике не решилась выйти в полдень под немилосердно палящее солнце. Она наблюдала за церемонией из окна и видела, как Ада с Гришей и предвкушавшей восторг Алей присоединились к толпе зевак. Гриша достал фотоаппарат и снимал, снимал, снимал солдат в красных мундирах и чёрных папахах, которые совершали диковинные движения, напоминающие элементы греческих танцев. В автобус Аля вернулась вне себя от возбуждения и восхищения.

- Ты столько потеряла! – заявила она Регине.
А потом она искупалась в море вместе с родителями (Гриша её поддерживал), о чём не переставала говорить за ужином, изрядно всем надоев после трудного и жаркого дня.

Остаток круиза Регина, у которой не выходили из головы слова Али, брошенные в фабричном магазине, едва завершив трапезу, выходила на палубу, избегая общества. Как-то за ней увязалась Аля – виновница плохого её настроения и нежелания общаться с в общем-то приятными и такими доброжелательными Адой и Гришей.
- Почему ты здесь? – спросила она, глядя Регине прямо в глаза. – Все пошли на концерт, а ты…
- А мне не хочется! – чуть резче, чем следовало, ответила Регина, моля в душе, чтобы Аля оставила её в покое.
- Ты одна на всей палубе! И не скучно тебе? – ехидничала Аля.
- Не скучно.
- А, знаешь ты странная, очень странная! Я слышала, как Соня и Феликс об этом говорили! Что ты ото всех отгораживаешься… И шляпу не дала мне поносить… Почему ты такая? – не отставала Аля.

В Регине закипел гнев.
- Да я тебя сейчас выброшу за борт, наплаваешься вдоволь! – зашипела Регина и, схватив Алю за руку, потащила к перилам. Аля от страха истошно кричала, но Регина не отпускала её, дотащив до перил. Тут Регине показалась, что Аля теряет сознание, и она её отпустила.

- Что, я напугала тебя, убогая? – спросила Регина с такой ненавистью, что даже сама удивилась. Теперь ты отстанешь от меня, наконец!

Аля зарыдала и скрылась за дверью, ведущую в концертный зал. Ада с Гришей после этого инцидента с Региной только сухо здоровались, а Аля вообще боялась даже смотреть в её сторону…

В Хайфе, когда судно пришвартовалось, и все пассажиры высыпали на берег, Регина, кивнув на прощанье Аде и Грише, поспешила к автобусу. Она шла быстро и не оглядывалась, но спину ей, словно жалом, прожигал горький Алин взгляд…



© Мила Горина, 2014
Дата публикации: 2014-05-26 20:20:09
Просмотров: 874

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 56 число 5:

    

Рецензии

Лана Ковалева [2017-05-23 18:00:39]
Хорошо написала...главное- характеры передала...люблю такое вот описание.... чувствуется-сердцем написано...спасибо,Милочка...пойду еще посмотрю что у тебя новенького...

Ответить