Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Чудотворная Икона Неупиваемая Чаша в Марьиной Горке

Angelina Dobrovolskaya

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5728 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


С 13 по 15 октября в марьиногорском храме в честь святого благоверного князя Александра Невского находилась чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из женского монастыря в д. Шурь Дрокиевского района Молдавии. Она прибыла в Беларусь впервые, по приглашению Преосвященнейшего архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Планировалось, что икона несколько дней будет пребывать в Витебске, но, по многочисленным просьбам верующих и духовенства, было принято решение привезти ее для поклонения и в другие города, в числе которых, по милости Божией, оказалась и Марьина Горка.

В нашем городе чудотворному образу была оказана торжественная встреча. Все время, пока она находилась в Свято-Александро-Невском храме, всем желающим была предоставлена возможность свободного доступа к ней (по просьбам верующих храм было ежедневно открыт с 7 часов утра до 23 часов вечера). Все это время не иссякал людской поток, постоянно служились молебны и акафисты. Поклониться святому образу Богородицы, выразить свою любовь к ней — Матери всего рода человеческого — приезжали паломники не только из разных приходов Пуховичского благочиния, но и из других мест. С верою и любовью, взрослые и молодые люди, многие с детками, просили у Матери Божией заступления и помощи — причем не только в исцелении от страсти пьянства, наркомании, азартных игр (хотя считается, что образу «Неупиваемая Чаша» дарована особая благодать помогать именно в этих проблемах), но и разных житейских проблемах и болезнях. И по вере получали просимое. Так, сопровождающий икону священник Свято-Иоанно-Златоустовского монастыря из д. Шурь в Молдавии, иерей Геннадий Мариан, рассказал о нескольких уже известных ему случаях исцелений от иконы, произошедших во время пребывания ее в Беларуси. Самый яркий из них — исцеление мужчины, которые не мог передвигаться без костылей. По примеру других, он, имея твердую веру в помощь Богородицы, прополз под чудотворной иконой. Поднявшись сам, смог идти без костылей. Свидетелей этому чуду было множество. В приходе Святого Александра Невского в Марьиной Горке люди свидетельствовали о том, что молитва перед чудотворной иконой Богородицы помогла им в решении житейских проблем.

Несмотря на занятость отца Геннадия, мне посчастливилось побеседовать с ним. На мой вопрос о том, с чем, по его мнению, связано миро- и кровоточение чудотворных икон в их монастыре (с событиями в Молдавии или чем-то другим) (а мироточат и кровоточат не один десяток икон, причем и писанных на доске, и бумажных, и фотокопий), батюшка ответил, что мироточение и кровоточение появилось в 2004 году. На заводе церковной утвари «Софрино» под Москвой для их монастыря были куплены несколько икон. Впервые они замироточили и закровоточили во время событий в Беслане, затем — когда в Москве произошли взрывы жилых домов, потом — когда НАТОвские войска бомбили Югославию... Для насельников монастыря это был знак усилить молитву...

В связи с этим вспомнились случаи кровоточения икон в Беларуси. Таких было три: в середине сентября 1999 года в городе Чечерске в Гомельской области начала кровоточить отпечатанная типографским способом бумажная икона святого праведного Иоанна Кормянского (по времени это совпало с первыми терактами в Москве). Эта икона была передана в Спасо-Преображенском храм Чечерска, впоследствии произошло несколько случаев ее мироточения. Ныне эта икона официально признана местночтимой святыней Гомельской епархии.

Второй случай миро- и кровоточения икон, схожий с происходящим в молдавском Свято-Иоанно-Златоустовском монастыре, произошел в Свято-Покровском храме г. Дзержинска в январе-феврале 2005 года, и третий — зимой 2010 года, когда грабителями была сожжена старинная Свято-Никольская церковь в деревне Старый Кривск Рогачевского района (история которой связана со святой преподобной Манефой Гомельской). На пепелище была найдена маленькая бумажная иконка Христа Спасителя, у которой обгорела лишь деревянная рамка. Пока храм восстанавливали, икону на время передали в соседний городской поселок Довск, в Свято-Покровскую церковь. И здесь лик Иисуса Христа стал кровоточить — время от времени на нем появлялась жидкость темно-красного цвета. Это тем более удивительно, потому что икона не на дереве, не на полотне, а на фотобумаге — переснятая копия.

Православная церковь считает кровоточение икон тревожным знамением. Так Бог говорит народу, что надо менять свой образ жизни. По словам одного из священников храма в Дзержинске, «Господь и Его святые плачут о нас, современных людях. Почему? Взглянем правде в глаза! Позабыв Божии заповеди, повседневными грехами мы оскверняем собственную жизнь и жизнь близких. Народ фактически спивается, Беларусь занимает одно из лидирующих мест по количеству абортов, а нецензурная брань и злословие заменяют ее жителям человеческую речь. Мир вокруг нас безумный, не христианский, и современный человек оценивает свою жизнь не духовными благами, а денежными купюрами". Архимандрит Алексий (Шинкевич): «Когда икона мироточит — это милость Божия, обращенная к народу. Но вместе с тем и предупреждение, призыв к покаянию. А чтобы икона кровоточила…Это тревожный знак. Исходя из двухтысячелетней истории Церкви можно сказать, что, когда происходят такие вещи, — это знамение того, что народу надо изменить свой образ жизни. Ведь подумать только — крещены у нас процентов 80 населения, а по-христиански живут единицы. По несколько раз выходят замуж, разводятся, делают аборты, рожденных детей бросают на произвол судьбы... Когда икона кровоточит — это очень серьезно...»

Будем надеяться, что недавнее пребывание чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Пуховичской земле, искренняя вера и молитва пуховчан поможет нашему духовному возрождению.

© Angelina Dobrovolskaya, 2014
Дата публикации: 09.07.2014 11:47:53
Просмотров: 1147

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 82 число 52: