Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Рука на её плече

Иляна Печерская

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 9837 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


– Не подскажете, где взять новую голову?

– А старая вам, что, жмёт?

Этот необычный диалог начался вовсе не в палате психиатрической клиники. Там бы он показался вполне уместным. Я услыхал его в метро. В поезде, который как раз стартовал от одной из центральных станций. Двери плавно отсекли перрон, и старушка в смешной шляпке, после характерного смущённого «кхе-кхе», изрекла полную несуразицу, обращаясь к молодой, румяной с мороза женщине, сидевшей рядом. Вопрос был до крайности нелепый. И такой же нелепой была вычурная шляпка старушенции, которая совсем не грела, и удивительно было, как её вовсе не сдуло ветром.

Женщина очень серьёзно посмотрела на бабульку. Видно было, что выдержки ей не занимать. За годы езды в метро она наслушалась и навидалась всякого. Потом на её лице мелькнула лёгкая улыбка, смягчившая выражение отстранённости, которое, похоже, приобретается в кассах вместе с проездными жетонами. И тут она ввернула свой не менее экстравагантный ответ.

Старушка не смутилась и не улыбнулась. Казалось, она даже не расслышала слов. Она восприняла сам факт того, что её беседу поддержали. Это был сигнал, что можно продолжать.

– Видите ли, – сказала она, поправляя шарф, налезающий ей на подбородок, – моя голова стала совсем негодной. Мало того, что я постоянно забываю, куда дела очки, которые практически не снимаю с носа. И по пять раз на дню ищу телевизионную программу, которую кладу всегда в одно и то же место. Всегда в одно и то же место, чтобы не терять. Но почему-то газета всякий раз оказывается совсем не там, где я её ищу. Такая рассеянность, что список покупок приходится писать в двух экземплярах на случай, если один потеряю, останется запасной. А когда еду куда-нибудь прошу своих товарищей, которые меня не покидают в эти скорбные дни, подсказывать мне нужные остановки. Такая жуткая рассеянность… просто невозможно… Сегодня по ошибке надела не ту шляпку, совсем не ту, не по погоде… всё это… очень сложно… понимаете… возмутительно… И моя голова, она шумит, гудит бесконечно, трещит, знаете, как помехи в неисправном приёмнике. Она, знаете ли, и есть приёмник, по-другому не скажешь. Только вот, похоже, сломался мой старый транзистор, совсем испортился, засорился, как мешок в пылесосе. Если бы всё это вытряхнуть, но не вытряхивается, вытряхивается только нужное, очки, и программа, и рецепт кулебяки… Так ещё этот настойчивый джентльмен… правда, очень воспитанный, вежливый, милый… при других обстоятельствах… никак не желает оставить меня в покое… совсем меня не слушает… Вы такая положительная и серьёзная молодая леди… Не могли бы вы сказать ему, чтобы он убрал руку с моего плеча и шёл своей дорогой? Прошу вас… скажете?

Взгляд старушки был невинным и умоляющим, как у испуганного ребёнка. Ещё минута и она бы вцепилась в рукав соседки, как в спасательный трос. Молодая женщина чуть наклонилась вперёд, проверяя, не держит ли кто странную бабульку за плечо, нет ли рядом сопровождающих. Но нет, никого не было.

Старушенция явно не в себе. Для молодой женщины это стало очевидным. Но надо отдать ей должное, она не отвернулась, не пересела и не воспользовалась жетоном безразличия. Только осторожно спросила:

– О ком вы говорите? Может, вам просто нездоровится?

– Что вы, дорогуша, – ответствовала старушка. – Я прекрасно себя чувствую. Сегодня мне даже таблетки не нужны. Испытываю небывалый подъем. Такой, что даже в метро спустилась, чего со мной не случалось уж года три. Я, конечно, всегда была с придурью. Слышалось мне разное, чудилось. Но сегодня только старые лица… все старые лица… вот они разбрелись по вагону… такие жалостливые, беспомощные… Старичок – священник за мной уже лет восемь шастает, вот как мне 65 стукнуло, так он и приклеился, сердечный. Всюду ходит за мной по пятам и всё молитвы свои шепчет, фразы из Святого Писания. Я уже привыкла, не обращаю внимания, словно мой личный ангел-хранитель… А вот угрюмый тип в чёрном костюме меня пугает… Он похож на мафиози из телевизора, благо, появляется не часто, ближе к новому году, каждый раз зубы скалит, смеется что ли, тычет на свои наручные часы, а потом проводит пальцем по горлу и снова ухмыляется… жуткое зрелище… я уж и в церковь ходила, и к жене его… она очень занятая, респектабельная леди, такую в метро не встретишь... Только она меня и слушать не стала, сказала, что её муж умер и ни за кем ходить не может. Он и при жизни, дескать, ходить не всегда мог, пил как проклятый. А вот милочка в белом халатике всегда улыбается. Такая приятная девочка, грустная – грустная, но всё улыбается, тараторит и руками размахивает, очень импульсивно, а потом замолкает и начинает писать на стенах. Вытирает и снова пишет. Мне не понять, я не знаю испанского… Вы не подумайте, я дружелюбный, общительный человек, воспитана так, что всех выслушаю и чем могу, помогу. Но этот молодой человек, один из последних, уж очень он меня беспокоит. Всё время ощущаю на своём плече его руку. Холод до кости пробирает. Вы уж скажите ему, дорогая, я вижу, вы человек понимающий, пусть он меня не тревожит. Не могу я выполнить его просьбу. Никак не могу. Я о себе-то не в силах позаботиться…

– Но вас никто не держит, – возразила спутница странной старушки. – Рядом с вами и нет никого. И всех этих … людей, о которых вы говорили, в вагоне не видно.

– Если вы их не видите, это не значит, что их нет, – возразила неугомонная бабця. – Вот он опять начал мне в ухо шептать, как заведённый. Нет, нет и нет, – замотала она головой. – Ничего не хочу слышать, отстань от меня. Я должна купить индюшиное бедро для жаркого и капли от бессонницы. Бедро для бессонницы и капли от жаркого! А вечером я буду смотреть тот занимательный сериал про докторов – мутантов. И больше ничего знать не хочу! С меня хватит!

Молодая пассажирка осмотрелась по сторонам. Словно хотела убедиться, что на их приглушенную болтовню никто не обращает внимания. Любопытство взяло верх, и она тихонько спросила, склонившись к самому уху старушки.

– А что вам шепчет этот молодой человек, которого я должна попросить убрать руку?

– О… у него очень печальная история… У него есть жена и маленькая дочь … знаете ли… он их очень любит… уж тридцать лет прошло, а он всё любит, беспокоится… Дочь была совсем крошкой, когда случился этот инцидент, несчастный случай… Вот он и хочет, чтобы я сказала ей, чтобы она ничего не боялась и не разрушала свою жизнь ложью. Жизнь коротка и прекрасные души встречаются не так часто, говорит он. Нет ничего страшного в том, чтобы любить того, кто этого заслуживает. Даже если это тоже будет женщина… Странное дело… он так и сказал… надо же…

Что-то произошло с лицом слушательницы. Оно побледнело и никак не могло определиться, какую эмоцию ему следует выражать. Замешательство сменялось недоверием, недоверие страхом, а страх необычайным волнением. Прежнего спокойствия как не бывало. Теперь уже молодая незнакомка готова была вцепиться в плечо ничего не замечающей старушки.

– Что… что он ещё говорит? Он призрак?

Старушка пожала плечами.

– Призрак, не упокоенная душа, пришелец, как хочешь, так и называй. Это просто другое состояние бытия. Для меня эти люди так же реальны, как и ты, дорогуша. Я называю их другими людьми. Они приходят и уходят, будят среди ночи и не дают смотреть новости. Мешают общаться с соседями и до чёртиков пугают Блоху… это моя старая болонка… ох, и скверный у неё характер… Мне плевать, что там говорят эти напыщенные, твердоголовые учёные, которые только и делают, что изучают всякую ерунду. Вроде того станешь ли ты умней, если будешь дышать только через одну ноздрю или как лучше макать в напитки печенье. Другие люди существуют. И они сейчас едут в этом вагоне вместе с обычными людьми. Только их не болтает из стороны в сторону и им не нужны поручни. И они могут не ждать, пока поезд остановится, чтобы сойти, когда им наскучит наше общество.

Внезапно попутчица перебила старушку.

– Вы знаете, что с ним случилось? От чего он умер?

– Несчастный случай. Проткнул руку ржавой железкой. Случился столбняк. Его дочери тогда было всего шесть месяцев. Он нашёл путь назад. Вернулся к своей земной семье. Смотрел, как растёт его малышка, учится говорить, ходить, складывает кубики, познаёт мир, играет, мечтает. Время летело быстро. Он смирился со своей участью невидимки. Но слишком тяжело видеть, как близкие страдают. Это невыносимо даже для тех, кто не имеет сердца. Его дочь страдала… Она страдала, когда её мать вышла замуж не за того человека. Когда в школе её обливали какой-то гадостью за хорошие отметки. Когда встречи с парнями неизменно заканчивались отвратительным тисканьем и таким налётом на душе, что не вытравить даже растворителем. Когда не было рядом никого, кто бы понял и утешил, и объяснил, как жить дальше, что надо просто позволить себе любить… Тогда он решил найти способ передать своей дочери послание. И пришел ко мне. Но мне 73 года! Ума не приложу, как он себе это представляет! Где я буду искать эту девочку, которая уже наверняка выросла и не станет слушать глупую, выжившую из ума старуху.

Наконец, лицо молодой женщины обрело своё выражение. Оно стало мягким, задумчивым, и слегка отрешённым.

Неожиданно она обняла старушку и та взволнованно закудахтала.

– Спасибо. Спасибо вам. Вы даже не представляете, что сделали. Можете считать, что вы передали послание. Выполнили просьбу. Пап, я услышала тебя. А теперь можешь убрать руку с плеча этой женщины…

Дальше я уже не слушал. Всё стало удаляться. Голоса и мысли, блики света и тьмы, лики и лица. Морщинистый рот старушки, приоткрытый от изумления… Ямочки на щеках… такие родные глаза и улыбка… она так похожа… Всё смешалось в тугой узел и оторвалось, ухнуло вниз, словно уходящая на дно Атлантида… Невидимой бабочкой я выпорхнул из стального кокона, мчащего по тоннелям меж двух миров, и устремился к далёким, согревающим огням своего нового дома…


© Иляна Печерская, 2014
Дата публикации: 2014-12-19 13:58:52
Просмотров: 521

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 86 число 4:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2014-12-19 17:12:02]
Вас часом не "Интерстеллар" вдохновил?

Ответить
Иляна Печерская [2014-12-19 18:52:57]
Не смотрела) И в данном случае это совсем не фантастика. Подобные "случайные встречи", которые вовсе не случайны, фантастичны не более, чем старый добрый метрополитен)